Соус Бешамель считается универсальным – его можно подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам.

Он всегда гармонично подчеркивает и дополняет вкус основного блюда, придает нежные нотки.

Соус Бешамель считается универсальным – его можно подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам. - 815575235592
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соус Бешамель считается универсальным – его можно подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам. - 815575254536
1)Вскипятить в кастрюле молоко. Отдельно растопить масло. В масло всыпать муку и быстро перемешать. В результате смесь должна приобрести золотистый оттенок. Через 7 минут, после добавления муки, влить несколько ложек подогретого молока.

2)Венчиком размешать соус и влить остальное молоко. Готовить, пока соус не загустеет. Посыпать перцем и солью. Дополнительно в соус «Бешамель» можно положить зеленый лук.
Соус Бешамель считается универсальным – его можно подавать к мясным, овощным, рыбным блюдам. - 815575290376
Приведенный рецепт – это базовый рецепт соуса. В качестве приправ также можно использовать молотый перец и мускатный орех, лавровый лист и другие специи и приправы. Придавать соусу разные оттенки вкуса можно также, экспериментируя со временем обжаривания муки: можно обжарить ее в масле без изменения цвета, до золотистого или же до коричневатого оттенка. Чем дольше обжаривается мука, тем более «ореховый» привкус приобретает соус. Кстати, в кулинарии эта масляно-мучная основа именуется словом «ру», и соус Бешамель имеет такое определение – соус на основе молока и ру.

Немаловажно, что наряду с молоком для приготовления соуса Бешамеля могут использоваться и сливки, существует мнение, что впервые этот соус был приготовлен именно с ними, а не с молоком, которое стало более легкой и дешевой заменой сливок.

Нередко этот соус становится основой для других соусов – Аврора (смешать соус в пропорции 1 к 1 с томатным соусом), Морнейского (добавляется тертый сыр), Нантуа (добавляются сливки и креветки или раки) и т.д. Научившись готовить Бешамель можно научиться готовить и другие соусы на его основе собственного «сочинения».
************************************************************************************************************
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ

Идеальным вариантом для соуса считается молоко жирностью 2,5%;
Варьируя количество молока, можно делать жидкий, средней густоты или густой Бешамель;
Если используются сливки, их не следует перегревать, т.к. они могут потерять свою однородную структуру, поэтому часто вместе со сливками повара добавляют в соус бульоны – рыбный, мясной или овощной;
Молоко перед добавлением в соус можно дополнительно ароматизировать: в холодное молоко можно добавить коренья (укропа, петрушки, лук), различные пряности (майоран, розмарин, орегано, тимьян, перец, чеснок) и постепенно его нагреть;
Если молоко ароматизируется, то все приправы лучше положить в мешочек – так их будет легче удалить, либо молоко нужно будет процедить, класть приправы следует именно в холодное молоко и нагревать его постепенно – так вкус приправ лучше раскроется;
Избежать образования комков при добавлении молока в соус позволяет именно двухступенчатое его добавление – сначала небольшого количества, затем всего остального, если соблюдать рецепт в точности, комочки не образуются;
Если комочки все-таки появились, перед подачей соус нужно будет процедить;
Лучше всего готовить соус с помощью деревянной ложки;
Если в соус кладутся овощи или лук, сначала их лучше немного поджарить на сухой сковороде – их вкус будет насыщеннее;
Не добавляйте к Бешамелю сок лимона – молоко или сливки могут свернуться из-за кислой среды;
Если с соусом будут тушиться другие продукты, его лучше сделать более жидким;
Бешамель не добавляется к сырым мясу и рыбе – только к доведенным до полуготовности;
Готовить соус нужно только на медленном огне;
Идеальный Бешамель – светло-кремового цвета, с однородной структурой и средне-густой консистенцией, подавать этот соус следует только горячим.
Всех блюд, к которым можно подавать этот соус, и не перечислить. Столь же много блюд, в которых этот соус является не просто дополнением, а важной составной частью. Прекрасно сочетается Бешамель с телятиной, свининой, птицей, белой рыбой, картофелем, цветной капустой, сельдереем и многими другими продуктами, пробуйте и находите свои любимые сочетания! Готовьте соус Бешамель по этому рецепту и радуйте своих близких вкусным соусом.

*********************************************************************************************************
СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ВЕРСИИ происхождения этого соуса. Согласно одной из них, его создал один из французских аристократов Луи де Бешамель, который был гофмейстером при дворе Людовика XIV, а по второй версии его придумал основатель высокой кухни в Версале – королевский повар Франсуа де ля Варенна. Как бы там ни было, одно очевидно – родиной этого прекрасного соуса является Франция, признанная столица кулинарного искусства и высокой, изысканной кухни.

Минули века, и соус Бешамель стали готовить не только в домах богатых аристократов. Сегодня Бешамель входит в пятерку основных французских соусов, называемых великими – на их основе готовятся более трех тысяч разнообразных соусов! Его готовят все, кто любит вкусно покушать, а подают его как к обычным, так и к детским и диетическим блюдам. Этот соус не только очень вкусный, но еще самый безвредный – его можно кушать даже при заболеваниях ЖКТ, может быть, именно поэтому он стал одним из самых популярных во всем мире. А, может, потому, что этот соус – самый универсальный: его можно подавать к различным вторым блюдам, как мясным, так и к овощным или рыбным, он же является составной частью некоторых блюд, например, итальянской лазаньи, и в нем же можно тушить и запекать различные продукты, к примеру, мидии, куриные желудки, цветную капусту и многое-многое другое.

При всех своих достоинствах этот соус обладает еще одним несомненным преимуществом – не требует редких и дорогих ингредиентов, готовится просто и достаточно быстро. Составляющие этого соуса найдутся на кухне любой хозяйки – это всего-навсего мука, сливочное масло и молоко! Да – вот так просто! Этот соус – действительно удивительный и, можно сказать, волшебный – из таких простых ингредиентов рождается настоящее чудо!
ВКУСНЯШКА!

#РецептыВкусняшек

Комментарии

Комментариев нет.