Городской дом культуры им. Н. Островского

Театральный этикет для больших и маленьких.

Правила поведения в театре.
Дорогие друзья!
Перед началом нового творческого сезона мы решили напомнить вам Правила поведения в концертных залах Городского дома культуры.
Любое мероприятие в общественной жизни требует соблюдения определенных правил, которые называют этикетом. Естественно, что правила поведения в театре также существуют. Когда человек отправляется туда, он хочет получить эстетическое удовольствие, насладиться искусством актеров. Но при этом очень важно не испортить другим зрителям удовольствие от спектакля своим неправильным поведением. О театральном этикете для взрослых, а также о правилах поведения в театре для детей мы расскажем в нашем обзоре.
Каким должен быть внешний вид?
К походу в театр нужно подобрать одежду, соответствующую обстановке, чтобы выглядеть более нарядными, чем обычно. Соблюдать меру необходимо также и при пользовании духами. Это касается как женщин, так и мужчин.
Как вести себя перед спектаклем?
Согласно правилам поведения в театре, на входе билеты контролеру предъявляет мужчина. Входную дверь перед дамой открывает также он. Появляться в театре нужно заблаговременно. Это мероприятие праздничное, поэтому спешка здесь крайне неуместна. Перед спектаклем зрителю понадобится:
• сдать верхнюю одежду в гардероб;
• прогуляться по фойе, знакомясь с информацией о театре или о спектакле;
• поприветствовать знакомых.
Если вы появитесь в театре за 15-30 минут до начала представления, это будет наиболее оптимальным вариантом.
Как пройти на свое место в зале?
Первым в зрительный зал входит мужчина. Вдоль ряда следует продвигаться лицом к сидящим людям, в случае необходимости извиниться тихим голосом, не привлекая излишнего внимания, и идти дальше.
Если проход между рядами очень узкий, сидящий должен встать, чтобы пропустить проходящего. Первым идет мужчина, который, дойдя до места, должен остановиться и дождаться, пока сядет его дама, а затем сесть сам.
Места необходимо занять до того, как прозвенит третий звонок. Если места расположены в середине ряда, то лучше проследовать на них заранее, чтобы лишний раз не беспокоить сидящих по бокам. Если же места находятся по бокам, то стоит, наоборот, не спешить, чтобы не пришлось все время пропускать зрителей в середину ряда.
В случае, когда куплены «двойные» билеты, нужно обратиться к служащим театра, в обязанности которых входит разрешение данной проблемы.
Когда вас могут не пустить в зал?
Опоздание в театр – проявление неприличия. После того, как свет в зале погас, входить можно только в ложу. Во всех других случаях служащие имеют полное право до антракта перекрыть вам доступ к месту. Если же ими проявлена лояльность и вам позволили пройти в зал, нужно сделать это как можно тише и сесть на первое же свободное место. Пробираться на места, обозначенные в билете, если они находятся в середине ряда, в такой ситуации недопустимо. Это можно сделать только в антракте.
Как правильно вести себя на месте?
После того как места в зале благополучно заняты, не стоит думать, что можно полностью расслабиться и не соблюдать правила театрального этикета. Вот памятка правил поведения в театре во время спектакля:
1. Класть руки на оба подлокотника не нужно - это может помешать соседям, сидеть, закинув ногу на ногу, широко расставлять ноги, опираться на спинку стоящего впереди кресла, упираться ногами в него или же засыпать, опираясь на спинку своего стула (даже если вам скучно).
2. Во время просмотра нельзя есть и шуршать фольгой от шоколада.
3. Не рекомендуется сидеть очень близко, склонив друг к другу головы, чтобы не мешать смотреть на сцену сидящим сзади.
4. Требуется соблюдать полную тишину, не забыв выключить заблаговременно телефон, не обсуждая актерскую игру и поведение окружающих. Если последние ведут себя нескромно, нужно очень тихо сделать им замечание, а если оно не помогло, обратиться к представителям театра за помощью.
5. Дурным тоном считается выражать чрезмерное удовольствие от спектакля. Аплодисменты не должны быть слишком громкими и продолжительными во время просмотра, обычно это откладывается на конец представления. Так же, как и вручение актерам цветов. Недопустимыми являются топот ног, крики и свист. В театре не принято кричать «бис», так как здесь, в отличие от концерта, повторение какой-либо сцены невозможно.
Эти основные 5 правил поведения в театре во время просмотра спектакля помогут вам проявить свою культуру и, что называется, не ударить лицом в грязь.
Как правильно уйти?
Завершая обзор правил поведения в театре для взрослых, целесообразным будет сказать о том, как правильно его покинуть.
Если человек покидает зал во время действия, он тем самым демонстрирует плохое воспитание. Даже если спектакль совсем не нравится, нужно дождаться антракта, чтобы уйти.
Но даже когда спектакль уже окончен, не следует стремглав нестись в гардероб за одеждой. Ведь нередко артисты выходят на поклон неоднократно, поэтому нужно дождаться, когда занавес будет опущен, и не спеша направиться к выходу.
Если есть уважительные причины, по которым зрителю нужно уйти из театра пораньше, то на этот счет также существует негласное правило. Для этого последний акт смотрят с балкона, после чего тихо уходят, никого не беспокоя.
Теперь перейдем к правилам поведения в театре для детей.
Чему следует научить ребенка?
Опираясь на театральный этикет для взрослых, можно порекомендовать правила поведения в театре для детей. Вот самые основные из них:
1. Нельзя опаздывать в театр.
2. Мобильный телефон должен быть выключен – недопустимо ни разговаривать по нему, ни играть в игры.
3. Проходить к своему месту нужно лицом к сидящим людям.
4. На месте следует сидеть спокойно, не вертеться, не мешать окружающим, сильно раскидывая руки или ноги.
5. Во время концерта нельзя: играть, жевать, шуметь, болтать с соседями.
6. Сильно хлопать и дарить цветы можно только в конце спектакля.
7. Запрещается раньше времени убегать в гардероб к концу представления или в буфет перед антрактом.

Театральный этикет для больших и маленьких. - 951218040428

Комментарии