😋 Макароны классифицируются по группам (разные сорта пшеницы), классам или сортам (разные сорта муки) и типам (многообразные формы). С точки зрения качества особое внимание следует обращать на группу изделий, то есть на то, из какой пшеницы изготовлен продукт. 💁♂️ Например, разные группы и сорта: А • Пшеница твердая • Высший, первый и второй Б • Мягкая стекловидная • Высший, первый В • Мягкая обыкновенная • Высший, первый Только из муки твердых сортов пшеницы (дурум) могут получаться по-настоящему хорошие макароны. По сравнению с мягкими они содержат больше клейковины и меньше крахмала. ⚠ Сорт не отображает качество! Сортность муки отражает не качество, а степень цельности взятого в переработку зерна. То есть степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом. Зародыши и оболочки, повышают биологическую ценность продукта. Благодаря им мука получается богатой клетчаткой с сохраненными витаминами и минералами. Макароны, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы – наиболее полезные. ☝ Качество определяется прежде всего составом. Должны быть два компонента: мука и вода. Хорошие макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках - «durum». Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке. ✋ В чем может быть ошибка при выборе? Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта. 🍝 Качественные макароны должны быть увесистыми. Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме». 💭 Содержание белка. Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 10 до 15 граммов на 100 граммов пасты. В плохих же макаронах содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны. 😏 И последнее... Настоящие макароны не могут стоить 15 рублей за 400-граммовую пачку. Это просто не возможно. И об этом стоить помнить!
Фитнес-сообщество "Тело в дело" - Новомосковск
Как выбрать качественные макароны?
😋
Макароны классифицируются по группам (разные сорта пшеницы), классам или сортам (разные сорта муки) и типам (многообразные формы).
С точки зрения качества особое внимание следует обращать на группу изделий, то есть на то, из какой пшеницы изготовлен продукт.
💁♂️ Например, разные группы и сорта:
А • Пшеница твердая • Высший, первый и второй
Б • Мягкая стекловидная • Высший, первый
В • Мягкая обыкновенная • Высший, первый
Только из муки твердых сортов пшеницы (дурум) могут получаться по-настоящему хорошие макароны. По сравнению с мягкими они содержат больше клейковины и меньше крахмала.
⚠ Сорт не отображает качество!
Сортность муки отражает не качество, а степень цельности взятого в переработку зерна. То есть степень очищенности зерна от зародыша и оболочек перед помолом.
Зародыши и оболочки, повышают биологическую ценность продукта. Благодаря им мука получается богатой клетчаткой с сохраненными витаминами и минералами. Макароны, изготовленные из муки низких сортов, полученной из твердых сортов пшеницы – наиболее полезные.
☝ Качество определяется прежде всего составом.
Должны быть два компонента: мука и вода. Хорошие макароны делаются только из твердых сортов пшеницы. На упаковке таких изделий должна быть надпись «Группа А» или «Пшеница твердых сортов». На импортных упаковках - «durum».
Максимум, что еще может быть добавлено в пасту, это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Наличие натуральных красителей должно быть указано на упаковке.
✋ В чем может быть ошибка при выборе?
Иногда на упаковке громко заявляется «Из твердых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твердые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается. В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.
🍝 Качественные макароны должны быть увесистыми.
Масса должна чувствоваться даже при небольшом объеме. Именно такие изделия не боятся переваривания. При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме».
💭 Содержание белка.
Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших макаронах из твердых сортов содержание белка — от 10 до 15 граммов на 100 граммов пасты.
В плохих же макаронах содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Этот показатель всегда следует учитывать при выборе. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.
😏 И последнее...
Настоящие макароны не могут стоить 15 рублей за 400-граммовую пачку. Это просто не возможно. И об этом стоить помнить!