Мария Анатольевна
25 ноя 2024

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛИ!

СЕГОДНЯ, 25 НОЯБРЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОГО ИОАННА ВЛАСАТОГО, РОСТОВСКОГО (1580).


Блаженный Иоанн жил в городе Ростове во времена царя Ивана Васильевича Грозного. Откуда он был родом, неизвестно. В Ростове он жил в образе юродивого Христа ради, не имел постоянного пристанища и только иногда заходил для отдыха к одной благочестивой вдове и к своему духовному отцу, священнику Всехсвятской церкви Петру. В то время находился в Ростове и беседовал с ним (как и со знаменитым подвижником святым Иринархом Борисоглебским) блаженный юродивый Иоанн по прозванию Большой Колпак, ушедший потом в Москву и погребенный у храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву.

Блаженный Иоанн Ростовский всегда носил с собою и читал пергаментную книгу – Псалтирь на латинском языке. Неизвестно, когда и где он изучил этот язык.

Кончина блаженного Иоанна последовала 3 сентября 1580 года. Тело его, заботами упомянутой благочестивой вдовы и духовного отца его священника Петра, погребено было подле церкви святого Власия за алтарем. Погребение сопровождалось знамениями: поднялась сильная буря, засверкали молнии и загремел гром.

По преставлении блаженного многие стали приходить ко гробу его, пели в церкви молебны Господу Богу, Пресвятой Богородице и Иоанну Предтече, просили святить воду, пили ее, смешивая с песком от гробницы блаженного Иоанна, иные мазали ею свое болящее тело и по своей вере получали исцеление от различных болезней.

Услышав о чудесах при гробе блаженного Иоанна, митрополит Ростовский Кирилл, удрученный старостью и пораженный тяжкою болезнью, не владея рукою и ногою, повелел нести себя во Власьевскую церковь к образу святого Иоанна и ко гробу блаженного Иоанна Власатого. Во время молебна, при чтении Святого Евангелия, больной святитель сразу почувствовал исцеление от болезни, стал владеть рукою, так что получил возможность вновь священнодействовать и править Ростовской митрополией и прожил еще год и пять месяцев.

При гробе блаженного Иоанна совершалось много чудесных исцелений. Чудеса сии записывались, и о них сообщалось царю Михаилу Федоровичу. Одним благочестивым купцом, видевшим над собою и над домом своим милость Божию и многие исцеления, поставлена была церковь над гробом блаженного.

В настоящее время мощи блаженного Иоанна почивают под спудом за левым клиросом в каменной церкви Толгской иконы Божией Матери, построенной в XVIII столетии.

При гробнице издавна находится большой кипарисный крест блаженного и пергаментная Псалтирь, писанная красивым готическим письмом. В одной из записей в рукописи значится, что святитель Димитрий Ростовский, обозревая по вступлении на Ростовскую митрополию в 1702 году ростовские храмы, остановил свое внимание на сей Псалтири, заметил ее ветхость, повелел вновь переплести и хранить по-прежнему на гробе блаженного. Другая запись на латинском языке гласит: «С величайшим почтением держал я эту книгу в своей руке и целовал. Нил, архиепископ Ярославский. Мая 14 дня, 1856 года».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620);

прп. Нила Постника (V);

прп. Нила Мироточивого, Афонского (1651);

сщмч. Александра Адрианова, пресвитера (1918);

сщмчч. Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова, пресвитеров (1937);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Милостивая».

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

см видео по ссылке.
https://clck.ru/3Eozyz
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.