Архар, также известный как аргали или горный баран, — это крупный вид млекопитающих из рода баранов. Он является самым крупным представителем своего рода, включающего девять географических подвидов. Архар распространён в Центральной Азии и встречается в горах Южной Сибири, предпочитая открытые пространства горных плато и пологие склоны. Длина архара может достигать двух метров, а высота в холке — 1,25 метра. Масса самцов может составлять до 200 килограммов, а самки обычно меньше — до 100 килограммов. Окраска архара одноцветная, жёлто- или коричнево-серая, с более светлым брюхом и желтовато-белыми мордой, низом шеи, ягодицами и хвостом. Архар питается преимущественно травянистой растительностью, но иногда употребляет молодые побеги, цветки и плоды. Водопои для них обязательны, и в засушливых областях животные могут проходить значительные расстояния в поисках воды. Архары образуют большие стада, состоящие в основном из самок с молодняком.
"Шёпот природы"
Архар
Архар, также известный как аргали или горный баран, — это крупный вид млекопитающих из рода баранов. Он является самым крупным представителем своего рода, включающего девять географических подвидов. Архар распространён в Центральной Азии и встречается в горах Южной Сибири, предпочитая открытые пространства горных плато и пологие склоны.Длина архара может достигать двух метров, а высота в холке — 1,25 метра. Масса самцов может составлять до 200 килограммов, а самки обычно меньше — до 100 килограммов. Окраска архара одноцветная, жёлто- или коричнево-серая, с более светлым брюхом и желтовато-белыми мордой, низом шеи, ягодицами и хвостом.
Архар питается преимущественно травянистой растительностью, но иногда употребляет молодые побеги, цветки и плоды. Водопои для них обязательны, и в засушливых областях животные могут проходить значительные расстояния в поисках воды.
Архары образуют большие стада, состоящие в основном из самок с молодняком.