Вы уверены, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта? Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня очень здоровой. Русский квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо русской кухни - это полезный диетический продукт. Раньше муку перетирали между камнями (каменными жерновами) и она получалась грубой. Отсюда и название: мука - грубого помола. Более крупные кусочки получались из оболочки зерна. Самая мелкая пыль – это эндосперм зерна. Эндосперм – это пища для развивающегося зародыша (в основном это крахмал). Самые ПОЛЕЗНЫЕ для человека витамины и микроэлементы содержатся именно в ОБОЛОЧКЕ и ЗАРОДЫШЕ. Пшеничная мука высшего и первого сортов — пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - производитель не сообщает о них на этикетке. Постепенно, «для красоты ради», научились удалять оболочку зерна и зародыш, избавив зерно от самого ценного. Их как бы отрубают от центра. Видимо отсюда и пошло слово отруби – т.е. оболочка и зародыш «отрубленные». Хотя современное слово этого процесса – рафинирование. Что содержит 100 грамм ОТРУБЕЙ: -16,6 г углеводов -15,7 г белка (протеина) -3,8 г жира 78 мкг селена (110% дневной нормы), 611 мкг магния (150% дневной нормы). Что же остается в муке высшего сорта в 100 граммах: -углеводов 70,5 г -белка 11,0 г -жира 1,3 г Фактически это абсолютные калории и почти ничего. Это ещё и быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и выработку инсулина. И если люди далекие от проблем сахарного диабета, думают, что для таких больных самое опасно – это сахар, то они заблуждаются. Опаснее – белая выпечка. С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид и другую химию. Многие производители муки в завершении производства добавляют в нее искусственные витамины и микроэлементы. ЗАМЕНИТЕ рафинированную муку НА ЦЕЛЬНОЗЕРОВУЮ. Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты. Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника
Здоровье без пилюль
ОТЛИЧИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ от МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА
Вы уверены, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта?
Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности.
Старославянская национальная кухня очень здоровой. Русский квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо русской кухни - это полезный диетический продукт.
Раньше муку перетирали между камнями (каменными жерновами) и она получалась грубой.
Отсюда и название: мука - грубого помола. Более крупные кусочки получались из оболочки зерна. Самая мелкая пыль – это эндосперм зерна. Эндосперм – это пища для развивающегося зародыша (в основном это крахмал).
Самые ПОЛЕЗНЫЕ для человека витамины и микроэлементы содержатся именно в ОБОЛОЧКЕ и ЗАРОДЫШЕ.
Пшеничная мука высшего и первого сортов — пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - производитель не сообщает о них на этикетке.
Постепенно, «для красоты ради», научились удалять оболочку зерна и зародыш, избавив зерно от самого ценного. Их как бы отрубают от центра. Видимо отсюда и пошло слово отруби – т.е. оболочка и зародыш «отрубленные». Хотя современное слово этого процесса – рафинирование.
Что содержит 100 грамм ОТРУБЕЙ:
-16,6 г углеводов
-15,7 г белка (протеина)
-3,8 г жира
78 мкг селена (110% дневной нормы), 611 мкг магния (150% дневной нормы).
Что же остается в муке высшего сорта в 100 граммах:
-углеводов 70,5 г
-белка 11,0 г
-жира 1,3 г
Фактически это абсолютные калории и почти ничего. Это ещё и быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и выработку инсулина. И если люди далекие от проблем сахарного диабета, думают, что для таких больных самое опасно – это сахар, то они заблуждаются. Опаснее – белая выпечка.
С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид и другую химию. Многие производители муки в завершении производства добавляют в нее искусственные витамины и микроэлементы.
ЗАМЕНИТЕ рафинированную муку НА ЦЕЛЬНОЗЕРОВУЮ.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты.
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника