Рефлексия (от лат. обращение назад, отражение) — самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и течения собственной деятельности, внутренней жизни. Заумный термин «рефлексия» скрывает в себе увлекательный процесс человеческого самопознания. Эта внутренняя активность напоминает погоню за самим собой в лабиринте своих мыслей. Рефлексия – одна из высших функций сознания и важнейшее условие саморазвития. Способность заглянуть внутрь себя помогает индивиду увидеть, что ему дано, и понять, что он может с этим сделать. Возникает способность к рефлексии в 10-11 лет. Вместо беспомощной детской констатации «Я не могу это сделать!» у подростка появляется резонный вопрос «Могу ли я это сделать?». Так включается механизм, позволяющий установить пределы возможностей личности. Примеры рефлексии: 1. Вы наблюдаете за своим ребенком и находите в нем свои черты – это уже рефлексия. 2. Вы читаете книгу, переживаете вместе с главным героем, и вдруг понимаете, что в тех же обстоятельствах поступили бы так же, как он. Находя точки соприкосновения с персонажем, вы рефлексируете. 3. Вы стоите в долгой очереди. Сначала раздражаетесь, а затем начинаете анализировать свою отрицательную эмоцию. Находите ее истоки в детстве, когда вам приходилось долго ждать маму, работавшую допоздна. В данном случае вы тоже занимались рефлексированием. #рефлексия #чтоэто #психология #интересно #примерырефлексии#академияразвитиястеп
Академия развития "Step"
РЕФЛЕКСИЯ - что это?
Рефлексия (от лат. обращение назад, отражение) — самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и течения собственной деятельности, внутренней жизни.
Заумный термин «рефлексия» скрывает в себе увлекательный процесс человеческого самопознания. Эта внутренняя активность напоминает погоню за самим собой в лабиринте своих мыслей.
Рефлексия – одна из высших функций сознания и важнейшее условие саморазвития. Способность заглянуть внутрь себя помогает индивиду увидеть, что ему дано, и понять, что он может с этим сделать.
Возникает способность к рефлексии в 10-11 лет. Вместо беспомощной детской констатации «Я не могу это сделать!» у подростка появляется резонный вопрос «Могу ли я это сделать?». Так включается механизм, позволяющий установить пределы возможностей личности.
Примеры рефлексии:
1. Вы наблюдаете за своим ребенком и находите в нем свои черты – это уже рефлексия.
2. Вы читаете книгу, переживаете вместе с главным героем, и вдруг понимаете, что в тех же обстоятельствах поступили бы так же, как он. Находя точки соприкосновения с персонажем, вы рефлексируете.
3. Вы стоите в долгой очереди. Сначала раздражаетесь, а затем начинаете анализировать свою отрицательную эмоцию. Находите ее истоки в детстве, когда вам приходилось долго ждать маму, работавшую допоздна. В данном случае вы тоже занимались рефлексированием.
#рефлексия #чтоэто #психология #интересно #примерырефлексии#академияразвитиястеп