Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям.
Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты.
Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. Своё поэтическое имя лиса полу- чила за окрашенную в золото шубку. Многие, наверное, задавались вопросом: «Почему у лис кончик хвоста белый?». Ответ достаточно прост. Лиса в лесу должна постоянно следить за детёнышами. Чтобы не терять малышей из виду среди листвы, был создан белый маячок, который каждая кроха весело поднимает для мамы.
мир животных 247 подписчиков
Подписаться Лиса 4 июля 2019 542 прочитали
Все мы в детстве слушали сказки о необычайно умном и хитром звере. Лиса и в самом деле отличается находчивостью и природной смекалкой, позволяющей ей быстро находить добычу и скрываться от преследователей. Известные обладатели пушистого хвоста смогли обустроиться почти в любой природной зоне. Лиса – обыкновенная хищница лесов, степей, гор и пустынь. Казалось бы, каждый знает об этом млекопитающем все. Однако, начиная свой рассказ, мы видим, что наше описание лисы достаточно стереотипно и опирается на фольклорный образ. Даже у этого, известного на весь мир зверя, есть свои тайны.
Классификация лис Лисица – это общее название рода из подсемейства волчьи, объединившего сразу 11 видов. Его структуру иногда оспаривают, добавляя или исключая некоторые виды. Например, к этому роду относят из-за сходства во внешности песца. До сих пор многие зоологи не могут решить, к какому именно семейству относится полярная лиса. Пока этот зверь занимает положение вне определённого рода. Истинными лисицами считаются следующие виды:
лиса обыкновенная; афганская лиса; бенгальская лисица; американская лиса; американский корсак; африканская лиса; корсак; южноафриканская лисица; песчаная лисица; фенек; тибетская лисица. Наиболее близкими родственниками лис являются следующие роды:
песцы (песец); майконги (майконг или саванновая лиса); большеухие лисицы (большеухая лиса); серые лисицы (островная и серая лисы); малые лисицы (малая лисица); южноамериканские лисицы (секуранская, парагвайская, андская, бразильская, дарвиновская и южноамериканская лисы); Несмотря на потрясающее внешнее сходство, гривистый волк не относится к лисичьим. Это необычное животное является реликтовым видом, сумевшим пережить вымирание большей части своего прежнего общества.
Где живет лиса? Среда обитания Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям. Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты, за исключением Южной Америки и суровой Антарктиды. Ареал обитания, который облюбовали разные виды лисиц, включает:
Северную Америку, а также некоторые острова около материка (американский корсак, песец, рыжая, островная, серая лисицы); Южную Америку (майконг, секуранская, бразильская, парагвайская, дарвиновская, южноамериканская, малая и андская лисы); всю территорию Евразии (песец, корсак, обыкновенная, тибетская, песчаная, бенгальская (из Индии), афганская (бухарская) лисы); побережья Африки и долину Нила (фенек, рыжая, большеухая, южноафриканская, африканская песчаная лисы); Южную часть Австралии (рыжая лисица). Широкий охват территорий объясняет великое разнообразие видов этих млекопитающих и огромное число приспособлений для выживания.
Многие ошибочно полагают, что все виды лис живут исключительно в европейских и сибирских лесах. Там обосновалось всего несколько видов этих животных. Лисицы являются оседлыми животными и стараются выбрать себе подходящее место для жилья. Они внимательно осматривают понравившийся им уголок, запоминая нахождение оврагов, нор, рек и холмов, чтобы выгодно использовать их для убежищ. Рыжая лисица прекрасно скрывается от врагов, путая и заметая следы, неожиданно исчезая прямо перед носом своего неприятеля. За столь необыкновенную смекалку талантливый стратег и получил звание хитрого и умного зверя.
Степная лиса В сухих степях Азии на холмистых территориях с невысокой растительностью можно встретить глубокие норы, оставленные барсуками и другими животными, которые облюбовал хитрый хищник. Степная лиса не любит, когда нарушают её покой, поэтому яростно охраняет свои временные владения. Из-за засушливого климата этим животным приходится постоянно мигрировать. Степная лисица, или корсак, путешествует от дельты Волги и Кавказа до гор Западной Сибири. Очень редко они отдаляются от места привычной стоянки. Иногда эти хитрые звери заходят и в лесостепи, где лиса обыкновенная составляет им жёсткую конкуренцию, часто отбивая добычу у более мелкого родственника.
Горные лисицы Горные лисицы — обитатели суровых скал. Их рацион и образ жизни зависит от высоты их «жилой зоны». Так, например, крымская горная лисица обустраивает брошенные норы, дыры в скалах и камнях, пещеры и даже древесные дупла. Подобное разнообразие вызвано тем, что Таврические горы, покрытые лесом, достаточно низкие с тёплым климатом. Тибетская лиса же обитает на высоком Тибетском плато и иногда встречается на территориях к северу от Гималаев. Эти животные самостоятельно выкапывают себе дома и ведут крайне скрытный образ жизни. Учёным до сих пор точно не известно, сколько живут и что едят лисы высокогорья.
Песчаная лиса В полупустынях и пустынях условия по-настоящему экстремальные! Всем обитателям этой сухой и жаркой местности потребуется собрать все приспособления, которыми их одарила природа, чтобы выжить. Песчаная территория без единого намёка на растительность и прохладу не позволяет распространение на ней крупных травоядных и грызунов. Именно поэтому здесь может обитать лишь миниатюрная ушастая лиса, например, фенек. Селятся эти животные у небольших сухих кустов или на крошечной полянке редкой травы, где стоят себе норы. В своих убежищах они выжидают ночи. То, чем питается лиса-фенек, обитает прямо около норки. Животное вырывает из песка корни, охотится на мелких грызунов, рептилий и насекомых.
Полярная лиса На далёком севере, в краю вечного снега, тоже живут пушистые хитрецы. Полярная лисица заселила даже территорию на островах в Северном Ледовитом океане. Привычными природными зонами для песцов являются тундра и лесотундра. Селится полярная лиса в холмистых местностях, где можно легко найти жильё и пищу. Песцы распространены от Аляски до Чукотки. Эти животные прекрасно чувствуют себя и в ледяной Гренландии, и на других островах, заброшенных в холодных водах. С похолоданием песцы уходят к югу, временно обосновываясь на новых местах.
Описание лисы Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.
Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».
Существует и другая версия толкования слова. Ряд этимологов считает, что «лиса» образовано от славянского «лисъ» (супруга, супруг). Объясняется такая теория тоже по-разному: одни поясняют, что некоторые виды этих хищников создают моногамные пары и вместе воспитывают детёнышей, другие предполагают, что так называли хитрых жён. Существует и третье предположение. Слово «лиса» происходит от польского «liszka» (лихой). Таким образом подмечается озорной характер животного.
Функции хвоста у лисы У всех лис есть пушистый длинный хвост, который не только украшает зверя, но и служит полезным приспособлением для выживания. Он позволяет развивать большую скорость при беге, являясь специальным шестом для баланса. Хвост также служит эффективным рулём. Когда за рыжей плутовкой гонится хищник (например, собака) и вот-вот схватит её, пушистый шлейф резко разворачивается под прямым углом и животное моментально поворачивает в сторону. Преследователь же недоуменно мчится дальше.
Многие, наверное, задавались вопросом: «Почему у лис кончик хвоста белый?». Ответ достаточно прост. Лиса в лесу должна постоянно следить за детёнышами. Чтобы не терять малышей из виду среди листвы, был создан белый маячок, который каждая кроха весело поднимает для мамы.
В своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества «на чёрный день». Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. С помощью этой части тела животные могут даже общаться! В поднятом состоянии он показывает силу зверя, и готовность отстаивать территорию и добычу.
Знали ли вы, что хвост лисы пахнет фиалками? Прямо у его основания находится достаточно крупная железа, вырабатывающая аромат цветов. Это идеальное приспособление для маскировки! Уходя от погони, лиса в лесу заметает следы и прячет свой запах.
ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ
:Nina Markovkina
Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям.
Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты.
чила за окрашенную в золото шубку.
Многие, наверное, задавались вопросом: «Почему у лис кончик хвоста белый?». Ответ достаточно прост. Лиса в лесу должна постоянно следить за детёнышами. Чтобы не терять малышей из виду среди листвы, был создан белый маячок, который каждая кроха весело поднимает для мамы.
мир животных
247 подписчиков
Подписаться
Лиса
4 июля 2019
542 прочитали
Все мы в детстве слушали сказки о необычайно умном и хитром звере. Лиса и в самом деле отличается находчивостью и природной смекалкой, позволяющей ей быстро находить добычу и скрываться от преследователей. Известные обладатели пушистого хвоста смогли обустроиться почти в любой природной зоне. Лиса – обыкновенная хищница лесов, степей, гор и пустынь. Казалось бы, каждый знает об этом млекопитающем все. Однако, начиная свой рассказ, мы видим, что наше описание лисы достаточно стереотипно и опирается на фольклорный образ. Даже у этого, известного на весь мир зверя, есть свои тайны.
Классификация лис
Лисица – это общее название рода из подсемейства волчьи, объединившего сразу 11 видов. Его структуру иногда оспаривают, добавляя или исключая некоторые виды. Например, к этому роду относят из-за сходства во внешности песца. До сих пор многие зоологи не могут решить, к какому именно семейству относится полярная лиса. Пока этот зверь занимает положение вне определённого рода. Истинными лисицами считаются следующие виды:
лиса обыкновенная;
афганская лиса;
бенгальская лисица;
американская лиса;
американский корсак;
африканская лиса;
корсак;
южноафриканская лисица;
песчаная лисица;
фенек;
тибетская лисица.
Наиболее близкими родственниками лис являются следующие роды:
песцы (песец);
майконги (майконг или саванновая лиса);
большеухие лисицы (большеухая лиса);
серые лисицы (островная и серая лисы);
малые лисицы (малая лисица);
южноамериканские лисицы (секуранская, парагвайская, андская, бразильская, дарвиновская и южноамериканская лисы);
Несмотря на потрясающее внешнее сходство, гривистый волк не относится к лисичьим. Это необычное животное является реликтовым видом, сумевшим пережить вымирание большей части своего прежнего общества.
Где живет лиса? Среда обитания
Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям. Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты, за исключением Южной Америки и суровой Антарктиды. Ареал обитания, который облюбовали разные виды лисиц, включает:
Северную Америку, а также некоторые острова около материка (американский корсак, песец, рыжая, островная, серая лисицы);
Южную Америку (майконг, секуранская, бразильская, парагвайская, дарвиновская, южноамериканская, малая и андская лисы);
всю территорию Евразии (песец, корсак, обыкновенная, тибетская, песчаная, бенгальская (из Индии), афганская (бухарская) лисы);
побережья Африки и долину Нила (фенек, рыжая, большеухая, южноафриканская, африканская песчаная лисы);
Южную часть Австралии (рыжая лисица).
Широкий охват территорий объясняет великое разнообразие видов этих млекопитающих и огромное число приспособлений для выживания.
Многие ошибочно полагают, что все виды лис живут исключительно в европейских и сибирских лесах. Там обосновалось всего несколько видов этих животных. Лисицы являются оседлыми животными и стараются выбрать себе подходящее место для жилья. Они внимательно осматривают понравившийся им уголок, запоминая нахождение оврагов, нор, рек и холмов, чтобы выгодно использовать их для убежищ. Рыжая лисица прекрасно скрывается от врагов, путая и заметая следы, неожиданно исчезая прямо перед носом своего неприятеля. За столь необыкновенную смекалку талантливый стратег и получил звание хитрого и умного зверя.
Степная лиса
В сухих степях Азии на холмистых территориях с невысокой растительностью можно встретить глубокие норы, оставленные барсуками и другими животными, которые облюбовал хитрый хищник. Степная лиса не любит, когда нарушают её покой, поэтому яростно охраняет свои временные владения. Из-за засушливого климата этим животным приходится постоянно мигрировать. Степная лисица, или корсак, путешествует от дельты Волги и Кавказа до гор Западной Сибири. Очень редко они отдаляются от места привычной стоянки. Иногда эти хитрые звери заходят и в лесостепи, где лиса обыкновенная составляет им жёсткую конкуренцию, часто отбивая добычу у более мелкого родственника.
Горные лисицы
Горные лисицы — обитатели суровых скал. Их рацион и образ жизни зависит от высоты их «жилой зоны». Так, например, крымская горная лисица обустраивает брошенные норы, дыры в скалах и камнях, пещеры и даже древесные дупла. Подобное разнообразие вызвано тем, что Таврические горы, покрытые лесом, достаточно низкие с тёплым климатом. Тибетская лиса же обитает на высоком Тибетском плато и иногда встречается на территориях к северу от Гималаев. Эти животные самостоятельно выкапывают себе дома и ведут крайне скрытный образ жизни. Учёным до сих пор точно не известно, сколько живут и что едят лисы высокогорья.
Песчаная лиса
В полупустынях и пустынях условия по-настоящему экстремальные! Всем обитателям этой сухой и жаркой местности потребуется собрать все приспособления, которыми их одарила природа, чтобы выжить. Песчаная территория без единого намёка на растительность и прохладу не позволяет распространение на ней крупных травоядных и грызунов. Именно поэтому здесь может обитать лишь миниатюрная ушастая лиса, например, фенек. Селятся эти животные у небольших сухих кустов или на крошечной полянке редкой травы, где стоят себе норы. В своих убежищах они выжидают ночи. То, чем питается лиса-фенек, обитает прямо около норки. Животное вырывает из песка корни, охотится на мелких грызунов, рептилий и насекомых.
Полярная лиса
На далёком севере, в краю вечного снега, тоже живут пушистые хитрецы. Полярная лисица заселила даже территорию на островах в Северном Ледовитом океане. Привычными природными зонами для песцов являются тундра и лесотундра. Селится полярная лиса в холмистых местностях, где можно легко найти жильё и пищу. Песцы распространены от Аляски до Чукотки. Эти животные прекрасно чувствуют себя и в ледяной Гренландии, и на других островах, заброшенных в холодных водах. С похолоданием песцы уходят к югу, временно обосновываясь на новых местах.
Описание лисы
Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.
Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».
Существует и другая версия толкования слова. Ряд этимологов считает, что «лиса» образовано от славянского «лисъ» (супруга, супруг). Объясняется такая теория тоже по-разному: одни поясняют, что некоторые виды этих хищников создают моногамные пары и вместе воспитывают детёнышей, другие предполагают, что так называли хитрых жён. Существует и третье предположение. Слово «лиса» происходит от польского «liszka» (лихой). Таким образом подмечается озорной характер животного.
Функции хвоста у лисы
У всех лис есть пушистый длинный хвост, который не только украшает зверя, но и служит полезным приспособлением для выживания. Он позволяет развивать большую скорость при беге, являясь специальным шестом для баланса. Хвост также служит эффективным рулём. Когда за рыжей плутовкой гонится хищник (например, собака) и вот-вот схватит её, пушистый шлейф резко разворачивается под прямым углом и животное моментально поворачивает в сторону. Преследователь же недоуменно мчится дальше.
Многие, наверное, задавались вопросом: «Почему у лис кончик хвоста белый?». Ответ достаточно прост. Лиса в лесу должна постоянно следить за детёнышами. Чтобы не терять малышей из виду среди листвы, был создан белый маячок, который каждая кроха весело поднимает для мамы.
В своём хвостике лиса запасает некоторые питательные вещества «на чёрный день». Также этот пушистый инструмент служит одеялом для животного. В холодное время лиса накрывает свой нос или детёнышей хвостом. С помощью этой части тела животные могут даже общаться! В поднятом состоянии он показывает силу зверя, и готовность отстаивать территорию и добычу.
Знали ли вы, что хвост лисы пахнет фиалками? Прямо у его основания находится достаточно крупная железа, вырабатывающая аромат цветов. Это идеальное приспособление для маскировки! Уходя от погони, лиса в лесу заметает следы и прячет свой запах.