Сельская библиотека - центр жизни села.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» продолжает реализовывать краеведческий патриотический проект «Лица Победы», направленный на сохранение памяти о жителях Суражского района участниках Великой Отечественной войны.
Мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа. И гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет.
Химич Трифон Ефимович родился в селе Лопазна Мглинского (сейчас Суражского) района Орловской (сейчас Брянской) области в 1906 году в крестьянской семье. Он прошел трудные дороги Великой Отечественной войны от Орла до Берлина. Во время войны был артиллеристом. Фронтовик Химич вспоминал: «Это было под Орлом. Танковое подразделение, в котором воевал Трифон Ефимович, вело наступательные бои. Немцы в свою очередь отступали. Отряду было дано задание выбить фашистов из небольшой деревушки. Там местность была холмистая, поросшая густым кустарником. Танки пошли вперед, а за ними пехота. Войдя в деревню, их танк рвануло в сторону, и он не мог больше двигаться. Экипаж понял, что им больше не придется воевать на своей боевой машине т-34. Они быстро покинули танк и вытащили своего командира».
Фронтовик Химич Т.Е. участвовал в боях Южного фронта с 22 июня по 10 сентября 1941 года, Западного фронта с 25 ноября 1941 года по 20 апреля 1944 года, 2-го Белорусского фронта. В составе 49 армии участвовал в Московской битве, Ржевско-Вяземской, Смоленской наступательной операциях, Восточно-Прусской наступательной операции.
За боевые заслуги Трифон Ефимович был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе от 27 июня 1944 года написано: «Товарищ Химич на фронте Отечественной войны с первого дня, благодаря четкому выполнению команд и точной наводки своего орудия, при прорыве обороны противника в районе Чаусы 25.06.1944 г. уничтожил: 18 солдат и офицеров противника, 3 автомашины, 1 орудие, подавил огонь 2 станковых пулеметов противника». Также за мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны старший сержант Химич Т.Е. награжден медалью «За оборону Москвы», Орденом Красного Знамени, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
Вернувшись домой, фронтовик женился. С супругой Варварой Иосифовной вырастили и воспитали сыновей Николая и Василия. Супруги и дети многие годы трудились в колхозе «Родина». Умер Химич Трифон Ефимович 21 ноября 1981 года.
Материал предоставила Дубинина В.Н. библиотекарь Лопазненской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ».
#СуражскаяРайоннаяМежпоселенческаяБиблиотека
#ЛицаПобеды
#80ЛетПОбеды
#ГордимсяВеликойСлавойНашихПредков

Сельская библиотека - центр жизни села. - 974272765835

Комментарии

Комментариев нет.