Комментарии
- 15 фев 2020 19:42Спасибо, а как Вы думаете, для реанимашек с не очень хорошими корнями, такая система подойдет?
- 15 фев 2020 19:43Думаю да.только не залейте .Поливайте проливом по чуть чуть .
НО ещё и зависит от того какая реанимашка . - 15 фев 2020 19:55Еще забыла уточнить, какую часть стананчика примерно должен занимать керамзит? Только один слой на дне или больше?
- 15 фев 2020 20:02Я делаю примерно 2 см .от стаканчика зависит .вот 0,5.
Удачи вам в посадке - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 мар 2020 16:15Керамзит обязательно .и воды наливать до керамзита
- 6 мар 2020 16:19Есть два растения с малым количеством корней и плохим тугором, может им в ЗС понравиться
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Орхидея 🌷 символ любви
:Анна Алексеевна
Закрытая система для выращивания орхидей в домашних условиях
Выращивание орхидей в закрытой системе - новый агротехнический прием комнатного цветоводства. Этот метод пока не получил широкого распространения, но имеет многочисленные положительные отзывы тех, кто уже его опробовал.
Что такое закрытая система
Закрытая система - это цельная емкость для произрастания растения, не имеющая никаких дренажных отверстий. После полива не происходит самопроизвольного оттока воды в поддон.
Сосуд для выращивания выбирают из прозрачного материала, позволяющего наблюдать за состоянием субстрата и уровнем воды. Контейнеры могут быть из стекла или пластика. Первый вариант более предпочтительный, он обладает повышенной устойчивостью и предохраняет цветок от падения.
Форма цветочных емкостей может быть самой различной. Крупные растения выглядят декоративно в больших вазах или аквариумах, куда их высаживают группами. Для саженцев и мини-орхидей удобно использовать стеклянные подсвечники, стаканчики или бокалы. Главное требование - все они должны иметь расширение верха для свободного испарения влаги.
Посадка растения в закрытый контейнер, на дне которого постоянно находится вода, заставляет корни цветка активно тянуться вниз. В таких условиях корневище активно развивается и стимулирует быстрый рост листовой розетки, а также выброс цветоносов. В цветочной емкости создается микроклимат с повышенной влажностью, что не позволяет пересыхать верхушкам корней.
Достоинства и недостатки метода
Выращивание орхидей в закрытой системе имеет ряд достоинств, особенно хорошо зарекомендовал себя этот агротехнический прием в условиях сухого климата. Растение постоянно находится во влажной среде и не нуждается в подпитке влагой из воздуха.
Достоинства способа заключаются в следующем:
простота и доступность ухода;
редкость поливов (1 раз в месяц);
эффективная реанимация погибающего цветка;
быстрое наращивание корней у саженцев;
стимулирование активного роста и цветения.
При всех плюсах культивирования орхидеи в закрытой системе метод имеет и минусы:
загнивание корневой массы и шейки растения;
увядание и гибель листовой розетки;
появление мелких насекомых в субстрате;
зарастание стенок цветочного сосуда зеленым мхом.
Все перечисленные проблемы возникают из-за ошибок, допущенных при высадке растения, либо нарушений правил ухода. Также этот агротехнический прием не рекомендуется использовать в регионах с прохладным сырым климатом.
Содержание орхидей в закрытой системе, плюсы и минусы метода вызывают многочисленные дискуссии среди профессиональных цветоводов. Но все они сходятся в том, что применение этого способа на практике не гарантирует положительного результата
Ещё есть фласочник фаленопсис сапфир , он сразу после колбы был посажен в зс. Сейчас проходит эксперемент) та же зс но посадка на кочку .
И все же я предпочитаю классику, и все остальные мои орхидеи сидят именно в классике.
Уважаемые участники хотелось бы услышать ваши отзывы о зс. И увидеть фото ваших растений которые проживают в такой системе посадки. Всем большое спасибо!