ДЕНДРОБИУМ NOBILE

Дендро́биум (лат. Dendrobium) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.
Аббревиатура родового названия используемая в любительском и промышленном цветоводстве — Den.
ВЫБОР РАСТЕНИЯ:
При выборе растения обратите внимание на корни, они должны быть белые, желательно с зелеными кончиками., ни в коем случае не коричневые и не черные. Листья и бульбы без повреждений, плотные.
СУБСТРАТ И ГОРШОК:
Сосновая кора. Пластиковый горшок.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ:
1. Растения умеренной температурной группы, которым требуется переход к прохладному содержанию с ночной температурой около 10°С и ограниченному поливу после вызревания новых побегов. (Листопадные виды: Dendrobium nobile, Dendrobium chrysanthum, Dendrobium wardianum).
2. Растения умеренной температурной группы, которым требуется сухое содержание начиная с осени, сразу после окончания развития новых побегов. (Листопадные виды: Dendrobium anosmum, Dendrobium findlayanum, Dendrobium heterocarpum, Dendrobium parishii, Dendrobium pierardii и др.).
3. Растения умеренной температурной группы, которым требуется переход к прохладному содержанию с ночной температурой около 10°С без ограничения полива после вызревания новых побегов. (Dendrobium aggregatum, Dendrobium chrisotoxum, Dendrobium densiflorum, Dendrobium farmeri, Dendrobium fimbriatum, Dendrobium moshatum, Dendrobium thyrsiflorum).
4. Растения умеренной температурной группы которым не требуется изменение условий в зимний период, за исключением короткой просушки после завершения развития новых побегов. (Dendrobium dearei, Dendrobium formosum, Dendrobium lyonii, Dendrobium infundibulum, Dendrobium macrophyllum, Dendrobium sanderae, Dendrobium schuetzei).
5. Растения умеренно-теплой температурной группы с ночной температурой около 15°С, которым не требуется значительного изменения условий в зимний период, за исключением короткой просушки после завершения развития новых побегов. (Dendrobium gouldii, Dendrobium stratiotes, Dendrobium taurinum, Dendrobium undulatum, Dendrobium veratrifolium).
6. Растения умеренной температурной группы с ночными температурами между 15°С и 18°С, которые требуют ограничения поливки после завершения роста до начала развития цветоносов, нормальной поливки во время цветения, затем снова ограниченной поливки до начала бурного роста. (Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium superbiens).
Лето: не выше + 30 °C;
Зима: 10-18 °C.
ОСВЕЩЕНИЕ:На фоне всего многообразия Dendrobium(ов), встречающихся в ассортименте обычных магазинов, именно Dendrobium "nobile" является наиболее светолюбивым. В разных гибридах доминируют разные гены, в белых и нежно-розовых, как правило, сосредоточены менее светолюбивые природные орхидеи, а в насыщенных красных или жёлтых - более светолюбивые. Однозначно можно сказать лишь одно, что южные, юго-западные и западные окна подойдут любым представителям данной группы, а вот по остальным нужно будет выяснять пригодность опытным путём.
Если новые псевдобульбы, полученные на ЮЖНОМ или ЗАПАДНОМ ОКНЕ, визуально будут намного короче, чем магазинный вариант, то солнечного света здесь для данного конкретного сорта слишком МНОГО. В принципе ничего страшного в этом нет, орхидею можно переставить на более тёмное окно или же оставить всё как есть, так как цвести здесь она будет без всякого сомнения, разве что принося чуть меньшее количество цветоносов, так как чем короче псевдобульба, тем меньше на ней узлов и, соответственно, самих цветоносов. Со временем растение станет более компактным.
Длинные и тонкие псевдобульбы (сравнивая с магазинным вариантом, который был толще и короче), полученные на ВОСТОЧНОМ или СЕВЕРНОМ ОКНЕ явственно указывают на недостаток света, а если при этом орхидея в течение 18 месяцев не будет цвести, для неё нужно искать другое место или же в дополнение к обычному освещению устанавливать лампы искусственного света - ФИТОЛАМПЫ
ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко провоцирует рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь растения не проходит, день стоит, два, три, при хорошей вентиляции в горшке часть её постепенно испаряется, а другая начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом орхидея вам простит, она сможет переработать данную влагу, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить.
Между поливами орхидея должна иметь возможность выпить всю имеющуюся влагу из субстрата, т.е. он должен стать сухим. Не имеет смысла поливать растение, если вокруг его корней и без того предостаточно влаги. На скорость впитывания воды из субстрата влияет достаточно много факторов - свет, температура, влажность воздуха, состав самого субстрата и т.д., поэтому чётко ориентироваться на какое-то количество дней не имеет большого смысла.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В период активного роста:
оптимальная влажность – умеренная;
допустимая влажность – низкая.
В летнее время, при отклонении температуры от оптимальной в сторону увеличения, влажность воздуха желательно повысить или содержать орхидею на открытом воздухе.
УДОБРЕНИЕ:
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Dendrobium "nobile" достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
ЦИКЛИЧНОСТЬ:
Самое сложное в уходе за гибридным Dendrobium Typ "nobile", пожалуй, это именно период покоя.
Если с наступлением поздней осени (ноябрь) орхидея ваша "уснула", то поливать её больше не нужно, так как корни "спящего" растения не потребляют влагу, при каждом поливе она по капиллярам затекает в омертвелые клетки веламена и застревает там, так как внутрь её не пускают, а наружу выйти не так-то уж и просто - мешает субстрат. Держать её желательно в прохладном месте, в идеале при 10-16 °C, но если возможности сделать это нет, то хотя бы уберите растение подальше от источника тепла - батареи. Горячий воздух ускоряет процесс выделения влаги.
Как только новый росток округлиться и выпустит на вершине последний свой лист - от считается вызревшим, т.е. перешедшим из состояния "новый росток" в состояние "молодая псевдобульба".
Начиная с этого момента, полив орхидеи постепенно сокращается и производится из расчёта, чтобы между поливами субстрат, в котором сидит орхидея, не просто очень хорошо просох, но и не менее 5 дней простоял полностью сухим, а затем (недели через 3-4) происходит полное прекращение полива. Если стимуляция цветения приходится на ЛЕТО, то орхидею нужно будет убрать с прямого солнца, а лучше всего вынести на открытый воздуха (на балкон или в сад), чтобы она имела возможность хотя бы в ночное время остывать до положенных 18-24 °C, чтобы устьицы улавливали большее количество углекислого газа, это подстегнёт рост цветоносов. При хорошем освещении днём и охлаждении до 15-16 °C ночью цветоносы могут появиться уже на первых 2 неделях стимуляции.
Если стимуляция цветения по календарю выпадет на ОСЕННЕЕ ВРЕМЯ, то держите орхидею на улице как можно дольше, пока ночная температура не упадёт до 3-5 °C, не политые они могут без ущерба для здоровья находится на "холоде" до нуля градусов. Дальнейшие сложности могут возникнуть только в случае, если цветоносы не успеют появиться до наступления холодов, так как с ними придёт и тёмное время года. Дальнейшее развитие событий можно будет подразделить на следующие категории:
В вашем доме есть ЗАСТЕКЛЁННАЯ ЛОДЖИЯ или ХОРОШО ОСВЕЩЁННЫЙ ПОДВАЛ, где растение можно содержать и светло , и в прохладе от + 10 до + 16 °C. Появление цветоносов не заставит себя ждать.
Вы ставите орхидею на подоконник (в идеале южный), если света недостаточно - устанавливаете ФИТОЛАМПУ, часто проветриваете помещение и закрываете, например, мокрыми полотенцами батареи, чтобы снизить потоки горячего воздуха. Прохладное содержание орхидеи снижает выделение влаги, и её псевдобульбы дольше находятся в сочном, "налитом" состоянии. Цветоносы появятся зимой, но не так быстро, как при первом варианте.
Независимо от того, содержится орхидея в прохладе или нет, СВЕТА НА ВАШЕМ ОКНЕ НЕДОСТАТОЧНО, тогда стимулирующий период засухи прерывается зимним периодом покоя до весны. Это самый неудачный вариант развития событий, так как несколько месяцев жизни орхидеи пройдут впустую. Например, для цветения вашей орхидее нужно 6 недель сухого периода, чтобы вещества в соке перестроились в нужном порядке и подтолкнули цветоносы к развитию. Стимуляция началась в октябре, 3 недели было хорошее солнышко, затем начались дожди или снегопады, орхидея от недостатка света "уснула" и проспала до 20 февраля, тогда цветоносы появятся примерно на 15 марта. 3 недели ДО зимней "спячки" и 3 недели ПОСЛЕ. Варианты могут быть разнообразными, сначала зимняя "спячка", а потом 6 недель стимуляции уже весной, или 5 недель ДО зимней "спячки" и 1 неделя ПОСЛЕ.
С появлением цветоносов (или новых ростков) период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив орхидеи возобновляется в обычном объёме. Если ваша орхидея очень долгое время находилась без полива, то она могла потерять часть корневой системы, чаще всего на старых псевдобульбах, и не сможет первое время быстро выпивать всю воду из субстрата, поэтому полив нужно будет возобновлять, постепенно увеличивая объём.
Листья орхидей Dendrobium Typ "nobile живут относительно не долго, как правило, 6-18 месяцев, у некоторых сортов они желтеют и отмирают аккуратно во время периода покоя, ничего страшного в этом нет, это нормальное поведение растения.
ЦВЕТЕНИЕ:Период цветения гибридных Dendrobium Typ "nobile" очень тесно связан с сортовыми предпочтениями и общими условиями содержания, так например, одни растения более склонны к зимнему цветению, другие - к весеннему или летнему, а орхидеи, не имеющие периода покоя, цветут 2-3 раза в год. Общая продолжительность цветение около 3 недель, у некоторых сортов только 2 недели.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветоносы у Dendrobium Typ "nobile" удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки

Комментарии

  • 20 июл 2021 11:58
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста  начинающему орхоману почему на одном дендробиуме сохнут листья?один нормальный а другой сразу после пересылки сохнут кончики листьев?
  • 20 июл 2021 11:58
    ФотографияФотография