Технология производства сотового меда в ульях Дадана-Блатта

В Российской Федерации около 30% пчелиных семей на пасеках содержат в 12-рамочных ульях с рамками размером 435x300 мм, а для складывания нектара применяют магазинную надставку с рамками раз¬мером 435x145 мм. Использование магазинных надставок имеет ряд существенных преимуществ перед другими способами содержания пчелиных семей, что позволяет обеспечить высокую производительность труда пчеловода. Наиболее важные из них следующие: создают высокую сотообеспеченность пчелиных семей, поскольку магазинные соты могут служить много лет; позволяют получить более качественный светлый мед, который длительное время не кристаллизируется; оперировать магазинными надставками с медом может один пчеловод; магазинные соты гораздо прочнее гнездовых, их легче отбирать из гнезд пчелиных семей и распечатывать.
К недостаткам этого улья следует отнести небольшой объем гнездовою корпуса, что сдерживает развитие пчелиных семей и приводит их к повышенному роению, особенно в районах с поздним медосбором. В связи с этим необходимо интенсивно формировать отводки или применят магазинные надставки для выращивания расплода, т. е. использован, метод много магазинного содержания пчел. К началу главного медосбора сформированные отводки должны уравняться по силе с основными семьями. Когда в гнездах основных семей и отводков будет не менее с расплодом, а пчелы полностью покроют 10-11 рамок, на ульи ставят магазинные надставки. Перед постановкой надставок семьи тщательно осматривают на отсутствие в них маточников.
Необходимое количество надставок готовят заранее. Каждую из них комплектуют наполовину отстроенными сотами, а другую половину — рамками с вощиной (всего 11 рамок), которые располагают вперемежку.
Вторую магазинную надставку ставят тогда, когда пчелы начали осва-ивать первую (строят соты), и всегда в разрез гнезда (обычно это бывает при наступлении главного медосбора). По мере заполнения магазинных надставок медом их отбирают, подставляя взамен новые с рамками суши и вощины.
Одна магазинная надставка дает достаточно места для складывания нектара и меда лишь при увеличении массы контрольной семьи не более чем на 2 кг за день. При увеличении массы улья до 4 кг за день необходимо ставить одновременно две надставки (или один корпус), которые будут заполнены медом через 6 дней. В таких условиях медосбора надо через каждые 6 дней менять магазинные надставки, убирая заполненные медом. При интенсивном медосборе (6—8 кг) на ульи ставят в начале две надставки (или гнездовой корпус). После 6-го дня через каждые 3-4 дня из верхних магазинных надставок откачивают мед или подставляют снизу новые соты с пустыми ячейками.
Для эффективного использования медосбора руководствуются сле-дующим: если семья занимает полный корпус и имеет много печатного расплода, то ей ставят магазинную надставку; семьи, не занимающие полного корпуса, объединяют по две, за неделю до начала медосбора; только новые семьи, сформированные по плану прироста, не объединяют.
На пасеках с 12-рамочными ульями около 25% семей необходимо содержать в двухкорпусных ульях для заготовки корма на зимний период в гнездовых рамках.

Технология производства сотового меда в ульях Дадана-Блатта  - 875344701032

Комментарии

Комментариев нет.