Записки Зоосыщика

АВТОРСКАЯ КНИГА
Валерий Сугробов
Глава 3: Работа не волк, в лес не убежит. Как бы не так!

Записки Зоосыщика - 917442114422
3
Представляя, с чем нам придется встретиться, я, учитывая свое образование и уважительно относясь к своим знаниям в этой области, разработал примерный план поиска пропавшего животного. Об этом , конечно, исчерпывающе написано в книге «Как найти пропавшее животное», и сейчас мы совсем немного коснемся ее содержания. Если собака пропала при чрезвычайных ситуациях — сбило машиной, напали другие собаки, — то искать животное надо, опросив, прежде всего, ветеринарные учреждения. Ранения, покусы, кровь на теле не оставляют равнодушными людей. Особенно если это породистая собака. Надо в ветлечебнице оставить информацию. Информацию в виде объявлений надо оставлять и на столбах, и на домах, и у подъездов и давать в руки людям, много времени проводящим на улице — дворникам, продавцам (особенно торгующим мясной продукцией) в столовых, ларьках. Объявления часто срываются дворниками, их обязывают это делать. Можно договориться с ними, чтобы висело, а можно повесить так высоко, что дворники и не увидят и не достанут. Все наши дворники сейчас, как правило, маленького роста. Объявление повисит подольше. По возможности дать объявление в средствах массовой информации. Это надо сделать во всех случаях. Причем кличку собаки указывать нежелательно. Не все люди чистосердечны, и они могут просто забрать хорошую собаку себе. Без клички собака у новых хозяев сразу не приживется. Не зная ее клички, они могут потерять ее, она может и от них убежать и опять будет бегать по улицам. В процессе скитания приметы собаки могут меняться — появятся новые шрамы, изменится окраска. Может потеряться ошейник или его могут снять. Это все надо учитывать при поиске. Можно взять карту местности и посмотреть, где собака может перейти естественные или искусственные преграды, а где нет. На месте этих переходов повесить объявления и поставить запаховые приманки, о которых подробнее будет рассказано ниже.


Очень часто те же плохие люди могут названивать хозяевам и требовать с них выкуп. Собака у них может быть, а может и не быть. Приезжать сразу с деньгами не следует. Можно нарваться на неприятности или на обычных шарлатанов. Прежде надо выяснить, есть ли у звонивших людей ваша собака. Номеропределитель вам поможет, если звонящие — лохи. Компьютерная техника, чтобы узнать адрес по телефону, сейчас шагнула далеко вперед, чтобы в этом помочь. Можно проверить таких вымогателей на предмет несуществующей приметы, чтобы точно убедиться, обманывают они вас или нет. Например, спросить, есть ли длинный шрам на брюшке или родинка на ухе, клеймо (вариантов много). Если скажут, что есть, а вы знаете точно, что такого быть не может, значит, вы разговариваете с проходимцами. Во всех случаях убежавшие собаки выбирают места, где спокойнее (это, прежде всего, касается собак, убежавших от салюта), тепло и есть какая-то еда. Многие подкармливают животных на улице, и эти люди лучше всех осведомлены о бегающих животных. Также все собачники, выгуливающие свою собаку, с большим удовольствием вам помогут. Если убежала домашняя кошка, то в течение трех дней она никуда далеко не уйдет. Будет изучать территорию. Надо взять ключи от подвалов и внимательно их осмотреть. Мы много времени проводили за телефонными разговорами с администрацией. Просили выдать ключи, ругались, просили открыть «воздушки» в подвалах. Дезы заколачивали их часто по указу свыше. Люди на это жалуются, но на людей дезам плевать: распоряжения свыше — это святое. О, сколько мы ползали по подвалам в сырости да среди оголенных проводов в поисках кошек! В касках, с фонарями, грязные, потные. В одном таком подвале от тока погибла одна из наших лучших собак, помогавшая нам в розыске кошек. В Киев ездили, в командировку. Вызвали нас, чтобы там искать кошку. Так что и в Киеве мы все подвалы изучили! Их подвалы чище! Куда только мы не ездили! Вся Москва и область с другими регионами были нашими.

К поиску животного надо подходить творчески. Обдумать,
где собака может быть, кому она нужна, что с ней люди будут делать дальше, если оставят себе. Так ли примерно ведет себя животное, чтобы оно понравилось новым хозяевам? У одних — дети, другим нечем кормить большую собаку. Бывает, что собака избалована в еде, выгуле, болеет, поносит, рвет вещи, воет. Это для хозяина она лучше всех, а для остальных — исчадие ада! Все это нужно обдумать. И не надо прекращать поиски. Подержат люди чужую собаку, да и обратно выпустят на улицу. Ведь животное — это еще один член семьи, и он требует много заботы. В каждой пропаже животного в любом случае виноват хозяин. Не предусмотрел. Плохо узнал характер своей собаки. Бегала без повода, без телефона на ошейнике, без клейма, а клеймо лучше сделать не «зашифрованным» клубным номером, а обычными цифрами вашего сотового или домашнего телефона. Не достаточно слушала хозяина, была течная (если это сука). В этот период собаки теряются чаще. И ума-то большого здесь не надо, чтобы этот период не прозевать! Перед течкой суки чаще присаживаются псать. Да и график всех этих дел своей собаки надо вести. Это связано и с вязкой, и с безопасностью. И если убежит течная сука, то хочет она или не хочет, а соберет около себя стаю кобелей. Стаи искать легче. Найдете вашу собаку, но, возможно, уже с потомством. Стаи бывают разные — где главарь кобель, где главарь сука, или стая — просто случайно сбившиеся вместе одиночные животные, ищущие общения. Где главарь кобель — охотнее возьмут в стаю прибившуюся суку. Где главарь сука — охотнее возьмут кобеля в стаю, а не конкурентку по красоте. Стаи, прикрепленные к одному участку — к заводу, фабрике — никого к себе не подпускают. Там монархия.

Когда крадут собак? Крадут для дачи, для охраны. Бывает, оставляют себе, а бывает, когда дачный сезон закроется, выбрасывают на улицу. Да и не все собаки подходят под охранную работу. Короткошерстные и избалованные мерзнут, декоративные, добрые даже не лают. Очень часто мы ходили по дачам вдоль заборов и шумели. Трещали палками по забору, лаяли. Со стороны это смотрелось ненормально — дурдом на выезде! Я, например, лаю как ротвейлер — басисто. Слава — как колли, трогательно. А Митрофанович — как беспородная дворняга, с подскуливанием. Таким образом мы провоцировали лаять тех собак, которые сидели за забором или дома, чтобы выяснить, есть там собака, которую мы ищем, или нет. Входили в дома или в квартиры под предлогом попить воды, спросить, как пройти в библиотеку, или придумывали что-то исходя из ситуации, чтобы увидеть, не наша ли собака у них, которую мы ищем. Дежурили ночами, ждали время выгула, смотрели в бинокли, ставили приманки и гуманные ловушки, придумывали целые операции по изъятию. Однажды спали в подъезде. Увидели украденную собаку, подошли, отобрали, посадили в машину. За нами погоня. Уходили от погони, как в самых увлекательных приключенческих фильмах. Пересекали перекрестки за секунду до красного света, обгоняли машины и, прикрываясь другими машинами, не давали идти на обгон. Только по «встречке» не ездили. Милиция за нами гналась с мигалками. Задержали и нас, и тех, кто мчался за нами. С нами хозяин и документы на собаку. Все получилось отлично! Нас отпустили. Но погони — это нечто! Вот она — романтика жанра!

Меня уже стали узнавать в лицо, и это было лучше любой
справки и рекомендации! В работе были задействованы и наши информационные базы, и старые связи — определения по телефону адреса, номера машины, приметы похитителей. Иногда в нас стреляли, а иногда мы пользовались услугами ОМОНа и сотрудников уголовного розыска для задержания вымогателей. Подключали ФСБ для более пикантных дел. При шантаже (я выступал в роли покупателя собаки) — грим, видео— и аудио- подслушивающие и записывающие устройства, скрытые камеры в карманах или в газете, предметы самообороны от стай собак и о тех же разъяренных людей, и мы после всех этих мытарств — вечно рваные, грязные, усталые и голодные.

Выступал я один раз в качестве «хозяина» собаки. Две женщины сидели в машине и хотели с меня содрать за найденную собаку мзду. А как увидели они мою широкую фигуру, так и по газам! Но милиция была предупреждена заранее, и их моментально окружили люди в масках и с автоматами, притормозили и отправили писать объяснительную. Они такого не ожидали и еще долго у них от всего этого произошедшего тряслись руки. Тогда начальник милиции поделился с нами своим последним бутербродом. Домой, как правило, мы возвращались часов в пять утра. А если в три или в четыре часа ночи — то это очень даже по божески! Иногда не спали сутками или спали в машинах, в лесу, в палатках, на лавочках. Один вызов за другим. Не успеем одно дело сделать, как нас ждут уже в другом месте. У нас переносные рации, в наших машинах тоже рации — связь со службой спасения. Очень часто от них приходили просьбы помочь в чем-то. Нам звонили из милиции, из травмпунктов, с нами созванивалась скорая помощь. Не могут войти в квартиру из-за собаки, или в квартире труп, а собака не пускает, или в подъезде злая собака, бросающаяся на людей, или в квартире собака набросилась на хозяина. Все в крови, люди в беде. Наши машины стали нам и домом, и семьей.
Вот так в процессе обычного поиска пропавшего животного мы стали первой и последней инстанцией по спасению людей и животных. Собака провалилась в яму, кошка на дереве, змея в доме, осы на чердаке. Господи, что мы только не видели и с чем только не встречались! А мода на экзотических животных тогда только набирала обороты и только начинались серьезные и опасные выезды. Это обезьяны, тигры, рыси, медведи, крокодилы, кобры и другие славные животные. Сбежала у одного «нового русского» с дачи рысь. Сидела в клетке. Искали по лесу с собакой. Нашли с горем пополам. Убегала от нас и пряталась в дровах. Еле-еле оттуда достали. А на даче у другого «нового русского», кроме аистов, опять-таки рыси, да еще и косули. Здесь моя собака понеслась за одной косулей. Та прыгает через людей, через лобовые стекла дорогих машин, сбивает заборы, тенты. Это безумие длилось около десяти минут. Потом косуля поскальзывается и падает с высунутым языком. Я успеваю схватить за ошейник свою собаку, идущую по следу. Сколько горя я пережил и потратил нервов с этими экзотическими дикими животными у кого-то дома! Крокодил нападает на хозяина. Ехать и его ловить! Кто кого ловить будет? Специальные приспособления для этого надо делать. Обязательно петля и моток скотч, не меньше, чтобы пасть замотать! Без скотча никуда! Все на нем держится!
Зимой неизвестные злодеи выставили террариум с очковой
коброй. Надоела кому-то, да и не дело держать такую смерть у себя дома. Никто из моих змееловов брать ее к себе не захотел. Боялись, что «клюнет», а если «клюнет», то врача можно уже и не вызывать — не успеют приехать. У меня жила некоторое время, пока не пристроил. Мне это стоило еще одного пучка седых волос. Зимой на снегу игуану нашли — мертвую. Милиция позвонила. Они привезли ее к себе. Что делать, спрашивают…

«Положите на батарею, — инструктирую. — Грейте!» Через час звонок — мертвая. Не отходит! Что делать? Выбрасываем? «Грей- те!» — повторяю я. И так раз пять. Через три часа отошла. Привез ее к себе. Красивая! Вцепилась жене в палец. Пожила у нас с неделю и умерла. Или переохлаждение, или от неправильного питания. Я ее вскрыл, а ее желудок полностью забит капустными листами. Так и не переварились. Этих животных так не кормят. Ну, не заводите экзотических животных, если не знаете, чем их кормить! Они же страдают от этого и умирают.

Приходится нам быть и ветеринарами, и хирургами, и кинологами, и биологами, и «человеческими» врачами — мы же должны уметь и себя спасти. Укусы ядовитых змей, рваные раны от других хищников, бешеные собаки, порезы, грязь, ушибы, царапины во время работы, переломы во время спусков или падения. Мы должны все это уметь и знать и еще должны уметь выживать — в мороз, в поле, в лесу, в любых условиях, без еды и помощи. Чтобы согреться, однажды для костра зимой жгли все вещи из машины! А было, питались червями, лягушками, личинками, охотились с луками, готовили еду из того, что нормальным людям есть нельзя. Были на грани беды и не знали, как из этого выберемся. Простуженные, с температурой — а ехать на работу надо. Это наша жизнь. Как мороз под тридцать — так вызов искать собаку. Мы уже посмеиваться над этим начали. Везет нам! Клей мерзнет. Добавляем в него соль. Помогает. Объявления не приклеиваются, а клеить их надо! Сейчас столбы решеткой обносят, чтобы не клеили объявления, так мы объявления привязывали и чуть ли не прибивали гвоздями. Людей на улицах мало, собак еще меньше, машины не заводятся. Отморозили все, что высовывается и что не прикрыто одеждой. Да и под одеждой нашим телесам досталось. Целый день на морозе. Кроме всего этого, что нам приходится терпеть, к нам теперь стали привозить


еще и найденных животных. Мы пожали плечами и в надежде, что потом найдутся их хозяева, стали этих животных оставлять. Но найденных животных оказалось во много раз больше, чем разыскиваемых, и гораздо больше, чем наши квартирные возможности. Частично это брошенные животные, частично — сбежавшие неведомо откуда. У меня тогда жили двадцать кошек, десять собак в надежде, что найдется их хозяин, и другая мелочь. Потом к этому прибавился удав, две обезьяны, лиса, а остальных, таких как совы, орлы, утки, петухи, черепашки, морские свинки, ежики и пр., я уже и не считаю. Хорошо, что им не надо было выделять специального места или отдельной клетки. Они жили, кто где нашел себе место: под столом, на полках, в туалете, в кастрюлях. Соседи стали порыкивать, трепетать и жаловаться. Воистину зарождался домашний зоопарк, Ноев ковчег. А если твой дом — Ноев ковчег, точно — жди потопа. И потоп был. Кролики и кошки перекусывали электрические провода, они лапами, а собаки носом открывали краны с водой, опрокидывали кастрюли, поднимали шум, рвали вещи. Их надо было кормить, за ними надо было убирать, их надо было лечить. Запах от животных, как мы ни убирались, был. И все это легло на плечи моей жены Тамары. Целую руки ей и на коленях стою перед этой героической женщиной. Взвалил я на нее этот тяжелый, а временами непосильный, труд. Она любила животных. Но когда их много, то никаких сил не хватит. Всех жалела, о всех заботилась, и еще дети не выросли, а о них тоже надо думать. Если животных никто не забирал, а мы к ним уже привыкли, то они у нас и оставались. Кто-то надолго, а кто-то и навсегда. Инвалидики — животные, совсем никому не нужные, и мы их уже и не предлагали: знали, что они останутся у нас до конца их дней. Кто-то из других животных уходил, приходил, но количество «своих», «родных» псов держалось четко на цифре десять. На что кормить эту свору? Жена на пенсии. Мы брали за работу деньги. Этот тот мизер, на который был согласен хозяин пропавшей собаки, и то всегда по его личному заявлению. Колбаса в магазинах дороже стоит. Вот общая картина всего того, что мне принесла эта работа. Подробнее — ниже, когда вы, уважаемый читатель, поймете, как мы жили и работали.


Если не было ночной работы или на текущий день не было ничего запланировано, то утро начиналось в восемь утра. Кофе, сигарета, выгул, кормление животных, просмотр почты. И постоянное ожидание. Ожидание телефонного звонка. Могли позвонить неожиданно и звонили — постоянно и в любое время. Почему у звонков такой требовательный, сволочной характер? Сидишь, ждешь — не звонят. Только отойдешь по каким-то домашним делам — звонок. И уже по голосу определяешь, кто там, на другом конце провода — четко соображающий человек или расплывчатотупой, которому приходится повторять по два раза. А часто приходилось просто консультировать, без выезда и личного вмешательства. Как ухаживать за животным, чем кормить, как лечить, как добиться послушания или куда звонить по их важному вопросу. Настоящая справочная. Круглосуточная. Не позволяющая отдохнуть по-человечески ни секунды. Звонят и на городской, и на сотовый. И днем, и ночью. Звонят и трезвые, и пьяные. Нормальные и звезданутые. И по делу, и балуются. По дури и по правде! Кроме этого, иногда ошибаются номером, молчат по-партизански, заводят музыку по-хулигански. Вдобавок встречи требуют журналисты, киношники, общественники, администрация, мэрия, защитники животных, пострадавшие от власти любители кошек или собак. С ними надо встречаться, убить на это половину дня и опять, собравшись с силами, начать работать. И друзья звонят, и родственники. Им тоже надо уделить время. С ними — коротко, поймут.

Чтобы все это выдержать, нужна привычка, терпение, а когда
терпение заканчивается, то начинается уже выносливость. И болеть некогда. Кто это все тогда будет тянуть? Больными мы тоже выходили на поиск пропавшего животного. Через кашель спрашиваешь — не видели ли такую собаку… Глотнешь согревающего, подрожишь всеми суставчиками от температуры и вперед — надо все успеть. И так до позднего вечера. А зимой темнеет рано. Невесело ходить по темным улицам, да еще с температурой. А если только утром приехал с работы, то спать-то когда? Может среди этого короткого сна зазвонить телефон! И по нему скажут вот такое: «Я люблю птиц. Свет в городе мешает птицам спать. Куда можно позвонить, чтобы на ночь свет в городе отключали?!» Что


вы на это им ответите? Или: «Мы выпустили из клетки попугая и двух белок. Не можем загнать обратно. Приезжайте, помогите!» Или еще: «За шкаф залетела канарейка! Помогите шкаф отодвинуть!» И еще хлеще: «Из гнезда вывалился вороненок. Надо его положить обратно. Вороны нападают и не дают это сделать». И здесь я срываюсь! Время такое, говорю я, воронята учатся летать! Они не выпали! Их родители на земле кормят! Этому учат еще в первом классе! «А... Ну ладно...

А было вот еще… Весна. Звонят. «Утка на пруду кричит громко! Очень громко! Ей помощь нужна! Ей плохо! Помогите ей!» Объясняю, что весной так утки зовут селезней. И часто вот такое: «Собака сидит посередине проезжей части. Не может перейти дорогу из-за машин. Помогите ее отловить и перевезти туда, где нет движения». Спрашиваю: «Если мы сейчас, начнем ловить собаку на проезжей части, она нас испугается или нет?» Отвечают: «Может». — «Может в этом случае она нечаянно попасть под машину?» — «Может», — отвечают. — «Не лучше ли ее просто оставить в покое? А когда поток машин станет меньше, то тогда она сама спокойно дорогу и перейдет. Сидит же сейчас, значит, понимает! Пусть даже посидит до вечера. Согласны?» — «Согласны».

Сколько у нас в стране чудаков с поврежденными извилинами головы? Кто-нибудь пытался это сосчитать? Я вам скажу: четверть всех наших звонков — это точное количество придурков в нашем городе. Есть и нормальные просьбы. Чинили крышу. Прилипло два голубя. Приезжайте, снимите. Посылаю кого- нибудь из выспавшихся сотрудников. А сам на связи. Дремлю в кресле, пока не подпрыгну от звонка. Попугай улетел! Поймаете? Да, догоним и поймаем его, но только тогда, когда сами научимся летать! С попугаями, конечно, горе. Погибнут осенью или зимой. Лезли за ними мы на деревья, а они перелетали на соседние деревья и так до бесконечности. Пытались ночью снимать, сетку на голову одевали, когда птица вроде спит, пытались снотворным стрелять, пытались, как папуасы, чем-то липким пулять — не выходило. Есть, правда, еще «Птичий клей». Мы о нем знали раньше, а информация в Интернете появилась не так давно. Вот она: «Птичий клей, согласно мнению авторов, практиковавших охоту с ним, должен быть очень липким, достаточно тягучим и густым. Он не должен стекать и образовывать капель, а при на- мазывании должен ложиться ровным слоем, не застывать при морозе и не покрываться пленкой при ветре, не должен стано- виться жидким на солнце. Способы применения птичьего клея разнообразны, но все они сводятся к тому, чтобы подлетевшая к приманке или севшая на ветку птица так или иначе прилипла и не смогла улететь. Для этого, например, можно намазать клеем деревянные жердочки, предназначенные для насеста птиц и расставленные вблизи приманки. Приклеившуюся птицу не- обходимо успеть схватить быстро, так как она может вырвать прилипшие перья и освободиться. Состав: состав птичьего клея может быть самым разным. Издавна для приготовления такого клея использовали плоды омелы, содержащие липкую мякоть. Советские источники рекомендовали для отлова птиц употре- **** клей, изготовляемый из растительного масла и канифоли (канифоль добавлялась в кипящее масло; смесь затем некото- рое время варилась на небольшом огне). Полученной смесью можно смазывать изнутри бумажный кулек конической формы («фунтик»), в вершину которого помещается приманка. Птица, пытаясь достать ее, прилипает к бумаге и не может выбраться из кулька. Этим способом, как утверждалось, можно ловить даже таких сравнительно крупных птиц, как серая ворона. При варке клея можно также добавлять скипидар. Рецепты клея без использования искусственных материалов основаны на приме- нении самых разнообразных растительных средств — например, листьев падуба или стрелолиста в сочетании с любыми зернами, содержащими крахмал. В искусстве: использование охотниками птичьего клея иногда упоминается в произведениях классиков мировой литературы. Так, в романе Майн Рида «Охотники за растениями» один из эпизодов посвящен тому, как охотник- индиец с помощью птичьего клея поймал тигра. Для этого он обмазал птичьим клеем листья, постеленные на земле под под- вешенной приманкой. Листья облепили тигра, сделав его совер- шенно беспомощным. В романе описан способ приготовления клея: «...в соседних зарослях нарезали множество бамбуковых колен. Затем надрезали кору смоковницы и пристроили к ним бамбуковые колена так, чтобы в них стекал млечный сок. Так как каждое колено бамбука имело “донце” благодаря узлу на стволе, то оно и превратилось в сосуд для сбора сока, а на смоковнице надрезали лишь молодые, самые сочные побеги. Когда в бамбуковых сосудах собралось достаточно жидкости, ее перелили в котелок, который подвесили над слабым огнем. Затем сок стали помешивать, по временам подливая свежего, и вскоре он стал густым и липким, как самый лучший птичий клей. Это и был настоящий птичий клей, какой применяется индийскими птицеловами, почти не уступающий по качеству клею, приготовленному из остролиста».

Можно еще таким клеем обмазать бумажную воронку с внутренней стороны и кусочек корма положить внизу, можно обмазать края того же стаканчика и также надо положить какую-нибудь приманку на дно стаканчика. Но эти стаканчики надо как-то к сидящей на дереве птице преподнести или ждать, когда она сама соизволит к ним спустится. Тогда птица сунет туда голову и прилипнет. Бери ее голыми руками. Но не все птицы глупые. И никуда спускаться не собираются. Поэтому работаем по старинке — сачками. Только один раз или два раза попугай попался в сачок. Сознательными оказались, а так не очень-то с ними и договоришься. Могут нас ругать и ругают теми словами, которым их учили хозяева. А учитывая, что наши граждане всех умных попугаев учат почти одному и тому же, то далеко они в разнообразии своего «красноречия» не ушли. Смешно, а работать все равно надо. Кусаются еще! Клюв то у него не то что у наших воробьев! На попугая уходит вся ночь, и то, если найдешь его в ветках, а если нет, можно неделю дома не появляться! Учите птиц сразу прилетать к вам по специальным командам на корм или привязывайте за ногу, а лучше не отпускайте, если имеете еще привычку вместе с дверцей птичьей клетки открывать и окна. С головой дружите — тогда проблем у вас будет меньше! Хорошо, что много звонков «вежливые», а иногда те, кто звонит, переходят сразу на оскорбления и на угрозы: «Что значит трудно достать?! Опасно? Это ваши проблемы! Я помощник депутата! Вы служба спасения! Вы обязаны! Транспорт оплачивать не буду! Вы обязаны приехать по первому вызову! Сдохнет, вы будете виноваты! Я буду жаловаться! Да, у меня убежало (улетело), и мне ваш телефон дали в службе спасения! Как ваша фамилия? Будем с вами разбираться! В газету напишу, на телевидение! Зи- мой в пруду утка замерзает или гусь. Полезайте! Вы обязаны!» Кто, кому, чем обязан? И такое было. Думаете, очень приятно все это слышать? Утки не мерзнут в воде зимой. Они так всю жизнь живут. Почему такие необразованные люди? Кто им ме- шал учиться или лучше знать окружающий их мир?... Не хотят шевелить мозгами.
Бобра надо поймать и пересадить из одного пруда в другой. Два дня с ним возились. Бобр дикое животное, хитрое и только ночью выходит из норы. Ставили сети, обворачивали капканы тряпками, чтобы лапки бобру не повредить. Лезем снимать кошку с высокого дерева, где макушка в облаках скрывается, а кошка от испуга сама вниз прыгает. Не успешно, ушиблась — мы виноваты. А бывает, что успешно, но в руки не отдана — приземлилась удачно и сбежала. Опять мы крайние. «Вы обещали, что снимите! А она спрыгнула!» Мы виноваты во всем! Мы уже и одеяла внизу натягивали, и я с большим сачком стоял — ловил! Хорошо, что кошка спрыгнет туда, где ее ждут, а бывает, она прыгает в сторону! И далеко в сторону! А если на тебя прыгнет, то можно и без глаз остаться! И без скальпа! И сколько раз после того, как кошка оказывается уже на земле, предупреждаешь хозяев: «Не трогайте ее сразу! Пусть успокоиться!» Нет. Хватают руками! Жалеют! Кошка не понимает, что ее спасают! У нее шок! Она защищается! И хватают, чтобы не убежала! И сразу фонтаном кровь, покусы, порванные пальцы, вены, опять травмпункт — и все это у нас на глазах и на наших нервах.

«У вас машины с лестницей нет?! Какая же вы служба спасения! Только по телевизору снимаетесь!» А у нас нет такой ма- шины. Нет. Средств таких нет. Андрей сам лезет. Рассчитывает только на свои силы. Обвязывает вокруг дерева петли, наступает на них и, передвигая их выше, поднимается. Ветер раскачивает сотрудника из стороны в сторону, метров пять амплитуда. Де- ревья разные — кривые, тонкие, хрупкие, гнилые внутри. Если разобьется, как тогда мне с его родными разговаривать? Хорошо, если кошка подпустила близко и ее можно взять в руки и посадить либо за пазуху, либо в мешочек и его уже спустить вниз. И то этот мешок, не дай бог, схватить не так — моментально кошка через материал вцепится в руку. Клыки острые. Насквозь руку прокусывает и держит. А есть кошки, которые шипят еще на дереве, бросаются в глаза, лезут выше, на самую тонкую ветку, и оттуда еще писает и какает на своего спасателя от страха. Ствол дерева неровный. То выгнутый, то с уклоном. Специалисту надо то снизу по стволу влезть, то сверху опуститься и так, чтобы не упасть и при этом все видеть. В лицо летит мусор, сучки, шелу- ха. Очки запотевают. В мороз ствол превращается в лед. Кошка огрызается, набрасывается. Тогда либо сачок, либо петля. Грызет кошка наше приспособление, вырывается, крутится, орет. Сама себя душит. Задушится — кто виноват в этом? Опять мы.

Каждая работа, каждый выезд на нервах. Наша работа требовала не просто нервов, а железных нервов. Соберется толпа внизу и начинает учить, как надо снимать, как надо ловить! А то начнут свистеть! Собачники подходят во время выгула собаки. Интересуются, что происходит. Их питомцы лают или загоняют кошку еще выше только одним своим видом. Приходится людей отгонять да притормаживать их активность. Ночью снимаем под фарами или с фонарем. Вы можете представить себя лезущего на дерево ночью с фонарем, когда каждая ветка под вами трещит, а лезть надо на высоту пятиэтажного дома? А здесь снег, проливной дождь, и не слезешь сразу, если что-то надо. За шиворот иголки сыплются, ветки падают. А ель, когда ее ствол весь покрыт под углом растущими крепкими колючими ветками... Как на нее влезть? Руки, ноги, лицо — все в царапинах, кровоточит. Одежда рвется и больше месяца «не живет». А на ногах мышцы от напряжения немеют — на ноги главная опора, они подъемная сила. И еще надо слезать таким же путем по стволу дерева обратно. Только уже в другой последовательности перевязывая петли. Зимой ствол дерева не только скользкий, но еще и хрупкий. Летом во время дождя — очень скользкий. Петли скользят. Иногда спускали с дерева веревку и по ней, как десантники, спускались вниз. При плохой видимости, при плохой погоде надо не ошибиться и правильно пристегнуться, правильно подстраховаться. И это после многих часов работы, с усталостью и «свинцом» в ногах. А вызовов по кошкам на деревьях за один день может быть два-три. Огромное мужество должно быть у сотрудника, чтобы влезть туда, куда и смотреть страшно, там просидеть насколько часов и спуститься вниз, где человечки кажутся точками. И времени на обратный путь — вниз — уходит сколько же, сколько и наверх. Каждый треск под ногами Андрея от ломающейся ветки в моем сердце отдается болью. А бывали и ложные вызовы, и в дурную погоду! Шутят так! Балуются! Едешь черт знает куда, с тяжелыми приспособлениями за плечами, с рюкзаками, набитыми тяжелыми веревками и, выражаясь по- альпинистски, «с железом», а оказывается, тебя никто не ждет, либо кошка сама слезла и нам никто не сообщил, либо вызвали пожарников и те на свой страх и риск приехали — сбросили кошку, или ее скинул дворник метлой, либо просто пошутили и решили посмотреть, приедем мы или нет, или даже просто передумали снимать.

И сколько таких вызовов было! Само оборудование — это
веревка метров пятьдесят, карабинов штук пять, «восьмерка» для спуска, пила, две петли для дерева, запасные веревки, сачок или петля для кошек на раскладных металлических трубах метров семь и весом килограммов десять. Кроме этого, добавились к оборудованию ловушки неимоверных размеров, видеокамера, спускающаяся на проводе в любое место, где скрывается кошка, радиоаппаратура, и мелочи килограммов на пять. Это сейчас всевозможные фонари большой мощности. У нас такого не было. Единственным ярким светом была выносная фара от машины с приделанной к ней ручкой и проводом. Фара слепила глаза, но освещала и работала, пока была заведена машина. Провод тянулся метров на пять. Были места, куда на машине не подъехать, поэтому обходились обычными фонарями, прикрученными к концу сачка, чтобы было видно, куда его направлять. Если кошка сильно била лапой по фонарю, то ему приходил законный «пипец», и тогда фонарь надо было или чинить, или менять его
на новый. А это — спускать с дерева сачок, отворачивать фонарь, менять лампочку. На все это уходила уйма времени, и без того дефицитного. Ночь же на улице. Хоть глаз выколи! Плюс инструменты. Лопата, молоток, плоскогубцы, а иногда и лом.


Разбить, отодвинуть мешающие пролезать плиты. Иногда брали с собой дрель, перфоратор, сварочный или режущий аппарат. Много получается. Чему— то отдавалось предпочтение, что-то оставлялось, но я не припомню ни одного раза, чтобы наши рюкзаки были легкими. Это потом машины появились, а так все это мы на себе таскали!

Продолжение 3й главы следует...
продолжение следует...........
.....................
© Авторские права защищены. Перепечатка или распространение уникального авторского контента из ленты группы возможна только с разрешения Автора.
Валерий Сугробов.
Друзья!
Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с левой стороны найти хештэк
#вечерниечтения
Эта рубрика выходит каждый день в 18.30
Приятного времяпрепровождения!

Комментарии

Комментариев нет.