Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши

1 Васаби в России
2 Васаби в домашних условиях
3 Васаби в кулинарии
4 Обратите внимание!

Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши - 918553431926
Оригинальный васаби (в переводе – хонвасаби) готовят из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Произрастает «японский хрен» (так в народе часто называют эту удивительную траву) в горных реках префектуры Сидзуока. Обязательное условие для развития крупных качественных корневищ – чистая проточная вода, имеющая температуру от 10° до 17°. Предприимчивые японцы научились выращивать васаби в специальных камерах, однако соус из искусственно выращенных корешков имеет менее яркий вкус, нежели аналогичный продукт из их «речных собратьев».
Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши - 887149295222

Созревает васаби долго. Для переработки подходят корни полуторогодовалых растений. Свежие сочные корешки натирают и используют кремообразную зеленую пасту в качестве приправы к традиционным японским блюдам. Кстати, вкус в корне распределен неравномерно – вся горечь и острота сосредоточены в его верхней части, а кончик более пресный. Для получения высококачественного соуса шеф-повара берут верхушку корня, а оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и отправляют на хранение в холодильник, потом по мере надобности её тоже пускают «в дело». В охлажденном виде продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 5-6 недель. Выбросить неиспользованный корешок было бы недопустимым расточительством, ведь из-за сложности выращивания стоит васаби ох, как недешево – иногда цена за 1 кг корней превышает 200 евро.
Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши - 918553459830
Васаби в России
По причине дороговизны продукта в странах за пределами Японии, и Россия – отнюдь не исключение, используют имитацию васаби. В состав «аналогового» соуса обычно входят следующие ингредиенты:

дайкон сорта «Васаби»;
горчица и специи для придания острого вкуса;
пищевые красители зелёного цвета для придания специфической окраски.
В суши-барах и небольших японских ресторанчиках в качестве традиционной приправы обычно подают готовую имитацию васаби из тюбиков, а также используют для приготовления соуса порошок или таблетки из сушеного корня. По вкусу такие «аналоги» действительно очень схожи с оригинальным продуктом, но стоят значительно дешевле.

Васаби в домашних условиях

При желании качественную имитацию васаби можно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни экзотические продукты.

Рецепт не сложен. Мелко натертый хрен и сухую горчицу смешивают в пиале до однородности и добавляют зелёный пищевой краситель. Главное – не переусердствовать, цвет должен получиться не ядреным, а нежно-фисташковым. Для густоты в горчично-хреновую смесь можно вмешать небольшое количество крахмала.
Из чего делают васаби на самом деле: оригинальный ли соус подают к суши - 918553486966
Приготовить «заменитель» васаби из порошка ещё проще. Порошкообразную составляющую заливают чистой (кипяченой или бутилированной) водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и тщательно взбивают венчиком в однородную массу. Чтобы подчеркнуть яркость и насыщенность вкуса в готовый соус рекомендуется добавить по нескольку капель лимонного сока и оливкового масла.
Готовая васаби-паста из тюбиков – не самый лучший вариант. Опытные суши-повара предупреждают что в ней содержится не более 2 % натурального продукта, а консервантов и усилителей вкуса – хоть отбавляй.

Васаби в кулинарии
Что касается применения васаби в кулинарии, то японский соус можно смело подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Замаринованный в острой пасте шашлык из свинины или курицы становится нежным, сочным и приобретает неповторимый вкус. Разумеется, васаби служит великолепным дополнениям к полюбившимся россиянам суши и роллам.

Обратите внимание!
Настоящий васаби и его аналоги обладают противомикробным и антибактериальным свойствами, снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку желудочного сока, являются сильнодействующими афродизиаками (особенно оригинальный продукт). Однако врачи не рекомендуют употреблять эту приправу людям с низкой свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ. Ранний детский возраст (до 6 лет) тоже является противопоказанием.
#кулинария

Комментарии

Комментариев нет.