Из какой рыбы делают шпроты, и почему они так называются

Из какой рыбы делают шпроты, и почему они так называются - 923780292214
Ещё со времён СССР, шпроты являются атрибутом праздничного стола. Все знают вкус этой маленькой рыбки, но каким образом эти консервы производятся и почему имеют такое название – остается загадкой.


Почему такое название

Впервые этот продукт появился в Латвии в конце 17 века. Для того чтобы подольше сохранить улов, рыбу солили и вялили. В 18 веке, технология изменилась и в ней появился этап копчения. Для того чтобы срок хранения был максимальным, готовую копчёную рыбу заливали растительным маслом.


Справка! В 19 веке шпроты стали первой в Европе консервированной закуской.

Из-за несовершенства производственной линии, рыбу в банки укладывали вручную. Это повышало стоимость готового продукта и приравнивало его к деликатесам. Начиная с 20-х годов прошлого века, процесс был полностью автоматизирован и консервы прочно вошли в жизнь советский граждан.

С начала промышленного производства консервов и до развала Советского Союза использовалась только одна рыба – Балтийский шпрот (разновидность кильки). Отсюда и появилось название этой копчёной закуски.


Из какой рыбы делают

Последние несколько десятилетий технология изготовления консервов несколько изменилась. Теперь, помимо Балтийского шпрота, под металлической крышкой может оказаться любая мелкая рыбка: тюлька, килька, анчоус, салака и, даже, сельдь.

Особое требование предъявляется только к размеру сырья – длина тушки не должна превышать 11 см. Желательно, чтобы все экземпляры были одинаковыми по форме. Так их проще укладывать в банки. Вид и место вылова рыбы, на сегодняшний день, значения не имеют.


Технология производства

Основные этапы изготовления шпрот практически не изменились за последние сто лет. На сегодняшний день они выглядят следующим образом:

Добыча рыбы и доставка сырья на завод.
Промывка улова пресной водой и разделка.
Копчение (в России – добавление жидкого дыма).
Раскладка в банки с добавлением соли и перца (иногда добавляют другие специи).
Закатывание консервных банок и нанесение этикеток.





Важно! В России запрещается использовать натуральное копчение из-за большого содержания канцерогена бензопирена в готовом продукте. Этап заменяется добавлением жидкого дыма.

Шпроты по традиционной технологии по-прежнему производятся на заводах в Латвии. Только в этой стране удастся попробовать классический вкус подкопченного деликатеса. Воздержаться от подобного блюда стоит лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, или склонных к аллергии.


Шпроты – это консервы, известные лишь на территории России и стран, входивших в СССР. Больше нигде в мире эта технология не используется. Название этой закуске дала небольшая рыбка из семейства сельдевых, обитающая в Балтике.
Из какой рыбы делают шпроты, и почему они так называются - 923780335734

Комментарии

Комментариев нет.