Второе пришествие... Дорога в счастье

Второе пришествие... - 926526009718
Время действия - 2026 год.

«Похудел как... Осунулся... Сколько же ему пережить-то пришлось, на этой вахте! – Настя с нежностью смотрела на задремавшего в соседнем кресле Никиту. – И с чего это тюрьму вахтой называть надумали! Целый месяц разбирались, почему на службу не явился. Не могли побыстрее! Что тут думать – не виноват он. Это же всякому ясно. Идти к месту расположения полка... Тут на самолете летишь-летишь, и конца не видно. А дойти – кому под силу? Хотя, конечно, не всё время шёл бы. В Оренбурге или Казани и поезда, и самолеты были. Так кто же знал! Мы же думали, что все люди погибли, пропали!»

В иллюминаторе была сплошная ночная чернота, но спать Насте совсем не хотелось. Столько впечатлений в один день – это уже слишком! Предложение Даниила, её дикий танец на глазах у толпы, Храм, появление Никиты...

Настя вспомнила глаза мамы, когда они вдвоем с Никитой вошли в квартиру.

- Пап, мам, познакомьтесь. Это Никита. Сегодня ночью мы улетаем к нему.

- Никита... А где же Даня? – мать растерянно смотрела на гостя.

- Здравствуйте, - немного смущенно сказал тот.

- Добро пожаловать! – отец протянул ему руку для приветствия. – Проходите в комнату, Никита.

- Да... да... проходите... Улетаете? Господи, как это – так сразу-то... Как обухом по голове! – мать никак не могла собраться с мыслями.

Да, мама была просто обескуражена. Никита, конечно, не такой блестящий, как Даниил. Но ведь дочь его, кажется, любит? И сам он никуда не сбежал, как она в глубине души подозревала. Значит, порядочный он человек. Что же, пусть будет Никита.

Отцу будущий зять сразу понравился. Серьёзный парень, сразу видно. Надежный, не то, что этот фигляр Даня. И ломать Настьку не будет, как тот. Ишь, надумал – психологам её показывать. Того и гляди, к психиатру потащит. А этот парнишка в тайге её и заплаканную, и заспанную, и весёлую, и злую – всякую видел. Раз примчался сюда – значит, принимает её как есть, со всеми недостатками.

Потом они обедали, родители расспрашивали Никиту о родных, о службе, о перспективах.

- Вот, Настя, когда-нибудь станешь генеральской женой! – пошутила мама.

- Да нет, генеральство мне не грозит, - улыбнулся Никита. – Специальность у меня не та. Даже штабная работа мне вряд ли светит. Да и не рвусь я туда. Мне с самолётами работать интереснее.

- Да, жалко, конечно, сынок, что ты не лётчик! – Ксения Александровна пододвинула зятю блюдо с пирожками. – Вот, угощайся, доча испекла.

- Люблю Настины пирожки да пироги. Она все эти месяцы нас баловала вкусненьким!

- Радуйся, что Никита не лётчик, - проворчал жене отец. – Самая отличная у него специальность.

- А почему радоваться надо? – удивилась та.

- Потому что лётчик умеет летать, а инженер всё остальное. Сколько всяких удобств было у них на заимке благодаря ему. И электричество, и печки отличные. А был бы лётчиком – неизвестно, как они зимовали бы.

- Ну, то да, то верно, - согласилась мать. – А что же это столько времени от тебя вестей не было? Настя прям вся извелась, даже в Казань летала на поиски.

- Летала в Казань?! – Никита удивленно уставился на девушку.

- Мама! – Настя покраснела.

- Ну что «мама», что «мама»? Скрывать, что ли, будешь? Летала, Никит. Тебя искала. Приехала как в воду опущенная. Мы не стали любопытничать – по одному её виду поняли, что ничего не получилось.

Хотелось Никите расспросить Настю, куда же обращалась она в Казани, но взгляд её был таким умоляющим, что решил он отложить разговор.

Это уже потом, в аэропорту, когда расстались они с провожавшими их родителями и прошли зону контроля, он отважился задать ей этот вопрос.

- Куда... – вздохнула Настя. – Сначала в дежурный отдел. Но они сказали, что военными они не занимаются. Тогда я в военную полицию пошла. Мне ничего вразумительного там не сказали. А вечером в гостиницу пришёл какой-то человек и вручил бумажку с адресом. Сказал, что это военный следственный отдел, там мне скажут, где ты.

- И ты ходила? – Никита с ужасом представил её в кресле кибердознавателя.

- Да. Меня встретил молодой человек. Кстати, Никит, научишь меня различать звания?

- Конечно научу! И что же было дальше?

- Он повёл меня в кафе. Там же, в здании следственного отдела. И он сказал, что ты не явился вовремя в часть, и теперь за это отдыхаешь на вахте.

- Гдееее???

- На какой-то вахте. Только я так поняла, что это... тюрьма. Но он сказал, что все военные хоть раз там побывали. Значит, это не страшная тюрьма? Нет?

Она так пытливо смотрела в глаза Никите, взгляд её был таким по-детски наивным и одновременно испытующим, что ему стало не по себе. Он порывисто прижал её к своей груди:

- Нет, конечно нет! Это может случиться с любым военнослужащим. Только правильно говорить не «вахта», а «гауптвахта». Так что же было потом?

- Потом он расспрашивал о нашей жизни в тайге. Про пещеры. Ходил ли ты туда. Про Лёху. И ещё спрашивал, может быть, ты с ним был знаком и там, в горах, с ним встречался. Я сказала, что нет, что Лёха тебя боялся. А ещё спрашивал, был ли кто-то из нас в пещерах. Ну, в общем, всякую ерунду. А потом велел ехать домой. И я уехала. Я так ждала тебя, Никит!

- Я тоже очень ждал, когда увижусь с тобой! Слушай, а про какого Даню мама говорила?

- Да ходил тут один... – Настино лицо исказилось отвращением и обидой. – Замуж звал. Только он меня немного тронутой считал. Психологу показывал. И ещё ему не понравилось, что я как простушка выгляжу. Я случайно подслушала его разговор с товарищем. А сегодня он очень нечестно поступил. Потом расскажу, если захочешь.

- Конечно, Насть!

- Ты знаешь, ему далеко до тебя. В любом смысле. Ты бы ведь тогда, в ту ночь, не отпустил меня одну ехать в горы, а он отпустил. Вернее, он не захотел ехать со мной, когда я звала.

- Наверное, он был просто уверен в тебе?

- Нет. Не то. И он не смог бы защитить нас от зверей. А ты смог. И никакой электростанции он бы не построил. И печку не сложил бы.

- Ты слишком строга к нему, Насть. Потому что обижена. Я думаю, он совсем не плохой человек. Видишь, он переживал за твоё здоровье, и замуж по-честному предлагал. Просто он не пережил того, что пережила ты, и не понимает тебя. Я уверен, что если бы он оказался тогда с нами на заимке, он бы вместе со всеми работал бы, строил, добывал, воевал со зверьём.

- Нет, не стал бы. Он не такой.

- Не такой, потому что жизнь его не заставила. А в сложных условиях он изменился бы. Я ведь тоже изменился. Ты знаешь, ведь я немного другим был раньше. И жил весело. И с друзьями в баре посидеть не против был. И с девушками встречался. Ничего противозаконного я не совершал, просто жил далеко не монахом. Ты простишь мне это? – Никита с улыбкой заглянул в лицо Насте.

- Пфф! Я насторожилась бы, если бы ты с девушками не встречался! – расхохоталась она.

В иллюминаторе замелькали огни. Настя прильнула к стеклу. Внизу сиял город – ровно расчерченные улицы, круглые площади, темнеющие массивы скверов.

- Дамы и господа! Через несколько минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту города N. Просим вас пристегнуть ремни безопасности и закрепить весь багаж под вашим сиденьем или на верхних полках. Мы также просим, чтобы ваши кресла и столики перед вами были в вертикальном положении.

Зашевелились, задвигались, зашумели пассажиры в салоне. Никита открыл глаза, улыбнулся:

- Скоро будем дома.

Наконец закончилась посадка и долгая-долгая рулёжка по аэродрому. Самолёт замер, и весело галдящая толпа курортников, предвкушающих отдых у моря, ринулась к выходу.

В зоне прилёта Никиту с молодой женой уже поджидал однополчанин Сергей Исковский.

Ах, как рад был Никита увидеть друга! Парни обнимались, хлопали друг друга по спине, смеялись.

- Сергей, а я не один приехал. С женой, - сказал, наконец, Никита. – Настенька, познакомься – это Сергей. Мой друг, старший лейтенант Исковский.

- Капитан... – улыбнулся тот.

- Поздравляю, друг! От души!

- Благодарю! А я поздравляю вас! – Сергей взял Настину руку, поднёс её к губам.

- Спасибо! Как дела в части? Что в городке? – Никите не терпелось узнать новости.

- Много чего хорошего и интересного. Потом подробно всё расскажу. Сейчас едем домой! – засмеялся Сергей.

А садясь в машину, он тихонько шепнул другу:

- Интересовались тобой. Сам понимаешь откуда. Взяли у меня ту фотографию, что ты присылал, когда в горах был. Помнишь, накануне нападения?

Никита молча кивнул в ответ. Теперь он понимал, как серьёзно проверяли его личность ребята «сам понимаешь, откуда». Сергея, Настю, Вадима – всех допросили. Не исключено, что и стариков тоже. Да и Лёху, судя по всему, давно взяли.

В городок приехали уже на рассвете. Настя с интересом смотрела на белые дома, белые тротуары и проезжую часть.

- Почему всё такое светлое?

- Известняка много. И пыль здесь такая – с большой его примесью. Поэтому и белёсое всё, - пояснил Никита. – Серёг, тормозни на минутку!

Он выскочил из машины, сорвал травинку с обочины и вернулся:

- Ты такое видела когда-нибудь?

На травинке была крепко прикреплена белая витая раковинка.

Второе пришествие... - 926526051702
- Ой, какое чудо! Как веретено! – восхитилась Настя.

- Это моллюски. Вот так, на траве они и обитают. Потом погибают, а их раковины со временем превращаются в известняк.

- Так интересно! Ой, а это что за цветы? – она указала на промелькнувшее на обочине цветущее дерево.

- Ох, Настенька! Сколько же вам ещё интересного предстоит увидеть здесь! – улыбнулся ей в зеркало Сергей.

- Начнем уже сегодня! – пообещал Никита.

А потом Настя осваивала квартиру, отныне становящуюся её домом. Из огромного окна был виден аккуратный дворик, благоухающий розами, засаженный экзотическими южными деревьями, с выбеленными чистыми бордюрами.

Начинался новый, счастливый этап в её жизни.

-------------------------------------

Второе пришествие... Царство, которое вовек не разрушится

Второе пришествие... - 926526112630
Время действия - 2026 год.

Начало нового этапа своей жизни молодые отметили тем же вечером вместе с друзьями-однополчанами Никиты в уютном кафе с красивым названием «Счастье» на берегу моря. Шумел прибой, мигал в черной дали беспокойный маяк, шаловливый бриз играл шторами террасы. Слышался веселый говор мужчин, звенели голоса их жён и подруг, а Настя никак не могла поверить, что Никита – вот он, рядом, живой и здоровый.

На официальную регистрацию брака приехали родители и Насти, и Никиты. Заполняли собой его немаленькую квартиру, знакомились, приглядывались друг к другу, хлопотали, беспокоились о чём-то. Обсуждали какие-то незначительные мелочи, имевшие в их глазах великую важность. Рассказывали друг другу о переживаниях прошедшего года.

- Как Настя готовит вкусно! – похваливали родители жениха обеды молодой невестки.

- Сами удивляемся, - смеялся её отец, а жена толкала его в бок. – Настя, ты когда успела научиться так здорово готовить?

- Не знаю. Я просто поняла, что это легко, и мне это под силу. А потом – у меня ведь были благодарные едоки, - улыбалась дочь. – Они всегда хвалили мою стряпню, даже не самую удачную.

Небольшой зал городского загса едва вместил всех желающих присутствовать. Мамы утирали слёзы счастья, а отцы с гордостью смотрели на своих детей. Снимали происходящее торжество телефонами друзья. Тенью скользил между гостей видеооператор с камерой, и когда он попадал на глаза Насте, она усмехалась – теперь она была вовсе не против съемок.

Венчались молодые в белоснежном городском храме святого праведного Федора Ушакова. Совершавший обряд священник отец Георгий лихо подмигнул Насте, и она узнала в нём того самого моложавого чернобородого велосипедиста в модных джинсах, который частенько встречался им с Никитой на прогулках по городку.

А потом начались будни. У Никиты была работа – то дневные полёты, то ночные. Сначала Настя скучала без дела. Нет, она, конечно, хлопотала по дому, вязала красивые салфеточки, мастерила крошечных зверушек на сувениры, но это было не то. Потом ей нашлось место в финчасти полка. И как будто теперь они оба были при деле.

Но чего-то ей всё равно недоставало.

- Знаешь, Никита, в тот день, когда ты приехал, я случайно оказалась в Храме Николая Чудотворца. На глаза мне попалось объявление о наборе волонтеров для восстановления церкви здесь, совсем недалеко. Я тогда решила, что я должна, я просто обязана поучаствовать в этом.

- Так в чём же дело? Давай поучаствуем! – ласково улыбнулся жене Никита. Вот ведь какая она! Волонтёром хочет стать!

- А ты... Ты тоже будешь помогать?

- Почему бы и нет? Наверное, там нужны будут и электрики, и каменщики. Опыт у меня теперь есть! – рассмеялся Никита.

Настя с благодарной улыбкой смотрела на мужа, на его выгоревшие до медной рыжины волосы. Какое же это счастье, что судьба свела её именно с ним, что их взгляды и интересы так похожи, что он готов поддержать её сумасбродные идеи.

- Когда едем?

- В ближайшие выходные и соберёмся. Пока поедем на автобусе, но скоро купим машину.

- Ооо?

- Да, не удивляйся! – Никита обнял жену. – Но первое время водителем будешь ты!

- А я и не против! – счастливо засмеялась Настя.

Теперь в их жизни появился новый интерес. Свято-Никольский храм был первой церковью, построенной Русской православной церковью в этих местах, и случилось это ещё в 18 веке. Ребята помогали реставрировать его, а заодно узнавали историю своей новой родины. История эта была богата и интересна, столько в ней было и грустного, и героического, и красивого, что захватывало дух.

- Надо же, столько лет прожил здесь, а узнавать эту землю начал только с твоим появлением! – говорил Никита Насте.

В свободное время они ездили по другим городам, в горы и к морю, и везде им было интересно вдвоем.

А однажды Никита сказал молодой жене:

- Настён, ты готова встречать гостей?

- А кто к нам едет?

- Вадим. Но не один. С Ванькой и его мамой.

- Вот здорово! Мы снова будем все вместе, как тогда. Конечно, готова! А где Ванькин папа?

- Как я понял, Светлана с мужем в разводе.

- Слушай, так здорово получилось, что они с Вадимом полюбили друг друга!

- Да. Хорошо. Надеюсь, что Вадим действительно счастлив со Светой.

- А как иначе?

- Иначе – это когда ради ребёнка терпят его маму.

- Нет, Вадим не пойдёт на это! – с сомнением покачала головой Настя. – Он же понимает, что Ваньке от этого радости не много. Дети всё чувствуют.

- Я буду рад убедиться, что они оба счастливы, - согласился с ней Никита.

И вот гости прибыли. Светлана оказалась хрупкой женщиной, удивительно похожей на сына. Вернее, это сын был похож на неё, но для Никиты и Насти, знавших Ванечку и никогда не видевших его родителей, было всё наоборот.

- Ну, вот и мы! – сиял от радости Вадим. – Прибыли на бархатный сезон!

- Добро пожаловать! – Никита с Настей тискали визжащего от восторга Ваньку, – Вода в море как по заказу – тёплая, штиль полный, так что накупаетесь в своё удовольствие!

- А мы с подарком! Надеюсь, что вы полюбите его! – Вадим протянул Насте сумку-переноску.

- Ой, кто это? – девушка заглянула в сетчатое окошко переноски. – Боже, какой хорошенький!

Настя вытащила из сумки маленького пушистого котёнка:

- Он так похож на Тимура! Только у Тимки не было рыжих пятен.

- Настя давно уже скучает по кошкам, - засмеялся Никита. – Так что вы угодили нам!

- Это кошечка. И на Тимура она похожа неспроста. Это его дочка! Его и Анфисы, – Вадим был доволен.

- Как? Ты был на заимке? – удивился Никита. – Но что же мы стоим? Идёмте, вон машина наша. По дороге поговорим.

- Машину купил? – Вадим одобрительно посмотрел на новенький автомобиль брата. – У тебя были накопления?

- Министерство обороны мне хорошую сумму выплатило, - Никита взялся укладывать багаж.

Вадим оглянулся на занятых своими заботами женщин и внимательно посмотрел на брата:

- Военная тайна?

- Да.

- Тот месяц, что ты провел под следствием, не с ней ли был связан?

Никита вздохнул:

- С ней, братка. Но теперь всё позади.

- Я рад.

- Да, спасибо. Так что же с поездкой на заимку? – спросил Никита уже в машине. – Когда ты был там? Как старики?

- В августе летал с МЧС-овцами. У стариков всё хорошо – они здоровы и полны сил. Передавали вам приветы. С ними сейчас живёт их внук. МЧС обеспечивает их всем необходимым. У внучкА ружьё охотничье, лицензия. Это на тот случай, если зверьё тревожить станет. А на зиму они все переедут домой – их село уже почти закончили восстанавливать.

- Слава Богу! – порадовалась Настя за стариков.

- Да. А Киса с Анфисой подружились, когда котятами обзавелись, представляете? – с удивлением в голосе рассказывал Вадим. – По очереди их кормили. Пока одна гуляла, вторая малышней занималась. А Тимур на всё это только поглядывал свысока. Гордый отец семейства. Или хозяин прайда.

- Надо же, как бывает!

- Анфискины котята с рыжиной, а Кисины – все на Тимура похожи. Я подумал, что Анфискины будут покладистее по характеру, и выбрал из них двух – для вас и нам в дом.

- Это ты здорово сделал, что привёз! – радовались Никита с Настей.

- Остальных потом в деревне раздадут. Найду я тоже забрал с собой. У нас она теперь живёт. Затосковала собачка без Ваньки, когда нас увезли спасатели.

- Надо же, как она привязана была к пацану!

- А они давние друзья! – раздался голос Светы. – Найда была бездомной собакой, обиталась в нашем дворе. И Даньку знала чуть не с самого рождения. Мы выходили гулять, и сынок всегда тянулся к ней. Я ему давала немного корма, чтобы он угостил её. Я хотела, чтобы мальчик мой любил животных. Вот они и подружились.

- И Найда потом спасла ему жизнь. Они не просто друзья. Найда ему нянькой была, грела, выхаживала, защищала. У меня не поднялась рука бросить её.

Вечером они все вместе отдыхали на набережной.

Братья разговаривали, сидя за столиком кафе на самом краю пирса. Плескалось внизу море, шуршал прибой, а солнце клонилось к закату.

Жены их развлекали на площади счастливого Ванечку. Катались сияющие разноцветными огнями вагоны детского поезда, скакали игрушечные лошадки, жужжали автомобильчики с маленькими водителями за рулём.

- Тебе нравится Вадим? – спросила Настя Светлану.

- Да, очень. Ты понимаешь, Сергей... Данькин отец... он ведь сыном совсем не интересовался. Ему хотелось, чтобы я занималась исключительно им. Данька его просто раздражал. Даже просто взять малыша на руки – для Сергея было испытанием. Я уже не говорю о памперсах, подмывании, кормлении. Всё на мне было. Поэтому я решила, что мне легче будет жить без мужа. Расстались. А тут... Я когда впервые Вадима увидела – он шёл с ребёнком на руках. Я тогда подумала – какая счастливая жена у этого мужчины, как он любит своего сына! Позавидовала очень. А оказалось, что на руках у него мой мальчик. Я была поражена. Вадим вёл себя так, как будто Данька его родной ребёнок.

- Да, Света. Он очень любит Ваньку, - сказала Настя и вдруг рассмеялась весело, - Я по привычке называю мальчика Ванькой, Ванечкой. Ты не против?

- Вовсе нет! – улыбнулась Света. – Это теперь его второе имя.

- Хорошо! Ну, а потом?

- А потом... Потом я увидела, что он вообще очень хороший. Очень умный и добрый. А ещё... ещё у него такие нежные руки! – Света засмеялась и покраснела, вспомнив что-то очень личное.

Но Настя не заметила этого, потому что солнце уже село, неожиданно и стремительно, как всегда садится южное солнце, и настала ночь.

Сияли огни на побережье, очерчивая огромную светящуюся подкову.

- Красота! – восхищенно произнес Вадим.

- Весь залив перед глазами. Вот видишь, там, справа, вдали мигает яркий огонёк? – Никита показал рукой.

- Да, вижу. Маяк?

- Ага. Маяк на мысе. В тех местах рай для дайверов. Море глубокое, скалы. Если хочешь, съездим – попробуешь опуститься на дно.

- С удовольствием!

- А вот там, слева, - видишь, на самом конце дуги огни? – база Черноморского флота. Город русских моряков.

- Хотел бы я и там побывать.

- А что же, съездим! Но я хочу спросить, ты уж извини за нескромность, – а где же Маша? Девушка твоя?

- Маша? – Вадим усмехнулся. – С Машей легко. Поэтому она в одиночестве не останется. Она сразу, ещё прошлым летом, нашла себе молодого человека, и они вместе уехали в Москву. Так что я даже не видел её после приезда в Саратов.

- Понятно. А Света?

- Со Светой всё по-другому. С ней я почувствовал, что такое семейная жизнь. Она стала мне дорога не меньше, чем Ванька.

- А как же инстинкты и рефлексы? – лукаво подмигнул Никита.

- Они и есть, братка! – Вадим хлопнул Никиту по плечу. - Инстинкт продолжения рода, защиты более слабого, создания семьи. Никуда от него не денешься!

- А если бы мамой Ваньки была другая женщина? К примеру, одна из Машиных подруг?

- Ну нет, что ты! Это совсем не то! – запротестовал Вадим.

- Вот видишь, не одни инстинкты и рефлексы, оказывается. Ещё и чувства. Которые чудаки-романтики назвали любовью. И нас с тобой она не миновала.

- А пусть называют как хотят. Не хочу препарировать своё счастье. Мне дорог Ванька, мне дорога Света. Тебе Настя. И здорово, что наши чувства взаимны.

- Да, брат. Я так благодарен судьбе, что мы встретили своих женщин.

Да, они много пережили. Но они всё преодолели благодаря своей дружбе, благодаря любви, которая жила в их душах. Любви к своей земле, к природе, к ближнему. Они не делили власть, не доказывали друг другу, кто круче и умнее. Они старались защитить друг друга, помочь и поддержать. Они не опускались, а искали способы сделать свой быт более удобным и комфортным. Молодые уважали старость, а старики щедро делились всеми знаниями, которые дала им прожитая жизнь.

«И во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится... оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Книга пророка Даниила 2:44).

И царство это – Любовь.

КОНЕЦ.

-----------------------------------

Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с левой стороны найти хештэк
#вечерниечтения
Эта рубрика выходит каждый день в 18.30

Комментарии