Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века

Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986646902

Она рисовала стремительных и нежных оленей, стада бизонов, уходящих вдаль, домашних любимцев и – однако это было редкостью – всадников, гордо позирующих ей.
Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986640758


Этюды Розы Бонёр.

Роза Бонёр родилась в Бордо, в семье, необычной по всем параметрам. Ее мать была музыкально одаренной женщиной, преподавала игру на фортепиано. Несмотря на ее раннюю смерть – Розе тогда было всего одиннадцать – именно мать сильно повлияла на весь дальнейший жизненный путь Бонёр. Дело в том, что девочка, старшая из четверых детей, с малых лет отличалась непоседливым характером, ей сложно было сосредоточиться и усидеть на месте. Розе никак не удавалось выучить буквы. И мать придумала для нее особую методику - предлагала рисовать животных для создания собственной иллюстрированной азбуки.
Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986631798


Телята. Одна из самых известных работ Бонёр.

А рисовать она любила - говорят, взялась за карандаш раньше, чем произнесла первое слово, и уж точно раньше, чем первое слово прочла. Отец девочки прославился как художник-пейзажист и стал первым – и единственным – учителем дочери. Двое братьев и сестра Розы также связали жизнь с искусством, причем весьма успешно. Несмотря на еврейское происхождение, Бонёр придерживались особой ветви христианства – сенсимонизма. Сенсимонизм был своего рода социал-демократическим, а не только религиозным, течением, и в числе основных своих положений провозглашал равенство мужчин и женщин, и в первую очередь – право женщин на образование и финансовую независимость.

Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986622070

Этюды домашних животных.

Однако как раз с образованием у Розы и не складывалось. Активность и живость Бонёр, которыми в дальнейшем будут восхищаться все вокруг, в подростковые ее годы не вызывала у взрослых особых восторгов. Ее последовательно исключили из нескольких школ, после чего отец принял решение обучать девочку дома и дать ей профессию, с которой женщина ее нрава и одаренности, по его мнению, всегда сможет себя прокормить.
Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986616182


Пастух в горах.

Роза не посещала никаких художественных школ, курсов и академий, но у нее был лучший учитель из возможных (помимо отца, разумеется) – свобода. Сначала она усердно копировала античные образцы из книг и учебников, но вскоре начала много и активно писать на пленэре. От непоседливости не оставалось и следа, когда Роза часами наблюдала за коровами и козами на пастбищах в окрестностях Парижа. И рисовала их – постоянно, безотрывно, добиваясь удивительной достоверности и точности изображения. Конечно, не обошлось без Лувра. В четырнадцать лет она начала копировать работы Рубенса и Никола Пуссена – весьма недурно.

Но были у Бонёр и другие «университеты». Кто мог бы представить образованную и воспитанную девушку XIX века на… скотобойне? Но Розу ничто не останавливало – она посещала и такие малоприятные места, чтобы понять, как устроены тела животных. Этюды и наброски, выполненные на скотобойнях и в музеях естественной истории, в дальнейшем она использовала для создания скульптур и масштабных полотен. Да и дружбу, которую Роза завела в то время с известными учеными-зоологами, она пронесла через всю жизнь.

Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986604662

Пахота в Ниверне. Конная ярмарка.

В девятнадцать лет, не имея за плечами академического художественного образования, Роза Бонёр выставила одну из работ на парижском салоне. До широкого признания было еще далеко, однако уже тогда она получила хвалебные образы критиков. Спустя несколько лет Бонёр получила заветную золотую медаль салона за картину «Волы и быки в Кантале» и государственный заказ на баснословную по тем временам сумму в три тысячи франков.
Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986596214


Олени в работах Бонёр встречаются так же часто, как и домашние животные.

После смерти отца Роза, успешная и хорошо оплачиваемая художница, продолжила его преподавательскую деятельность и начала обучать живописи молодых женщин. «Я сделаю из вас Леонардо да Винчи в юбках!» - обещала она полушутя. В этот период она практически перестала участвовать в выставках. Выставлять было нечего. Но вовсе не потому, что преподавание отнимало у нее все силы – просто все работы Бонёр распродавались заранее.
Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986584438


Кабан и ослик.

Свободное время она проводила в путешествиях, пила чай с королевой Викторией, обедала с Наполеоном III… Финансовое положение позволило ей переехать в замок Бю близ Фонтенбло, где сегодня располагается музей, посвященный художнице. Ею восхищалась вся интеллектуальная элита Европы, а молодежь, очарованная госпожой Бонёр, множила ее реальные и фантазийные портреты. Дерзкая женщина с сияющими глазами, с сигаретой, в мужской одежде – такой представала главная анималистка XIX века.

Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986575222

Портреты художницы, созданные современниками.

И это была правда. Она действительно курила, что в те времена в приличном обществе приравнивалось к оскорблению нравов. Она действительно носила мужскую одежду из соображений удобства (ей приходилось ежегодно испрашивать на это разрешения у городской управы) и коротко стригла волосы.

Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 939986567030
Роза Бонер: лучшая художница-анималистка XIX века - 928234318710

Комментарии

Комментариев нет.