Жилой дом М.

А. Страхова

Жилой дом М. - 940920820342

Современный вид
На северо-востоке Москвы в районе Сокольники сохранился необычайно красивый деревянный дом с мезонином, построенный в нач. ХХ столетия по проекту архитектора Л. И. Лазовского

В XIV в. по территории нынешних Сокольников была проложена дорога, которая вела через село Черкизово в сторону села Стромынь, с которым московские купцы вели тогда оживленную торговлю. Дорога стала называться Стромынка, а позже это же название получила и улица, возникшая на месте одного из ее участков.


Жилой дом М. - 940920815222

1987 год

Путь этот в XIV-XV вв. шел сквозь обширный густой лес, изобиловавший зверьем и ставший излюбленным местом великокняжеской охоты. В XVII в. в моду вошла соколиная охота, особенно полюбившаяся царю Алексею Михайловичу. Он повелел земли к северо-востоку от Москвы считать государевыми охотничьими угодьями. В окрестном лесу были оборудованы сокольничий двор с сокольней, соколиная роща и поселения сокольников. Так за местностью закрепилось название Сокольники. В 1657 г. здесь был построен деревянный Преображенский дворец, где царь останавливался на время охоты. В этом дворце провел детские годы будущий император Петр I.

Сокольничья слободка существовала до второй половины XVII в. Во времена правления Петра I царская соколиная охота за отсутствием интереса со стороны самодержца стала приходить в упадок. Сокольники постепенно становились местом гуляний как москвичей, так и иностранцев, живших в Москве. Вместо слободки сокольничих образовалась слобода царских егерей. На месте той части леса, что примыкала к городу, появились Сокольническая, Оленья и Алексеевская рощи, был прорублен Майский просек.

Жилой дом М. - 940920811126

1979 год

Сокольники не сильно пострадали от пожара 1812 г., но после него значительную часть рощ пришлось вырубить для восстановления деревянной городской застройки. Впрочем, вскоре они вновь разрослись. В 40-х гг. XIX в. началась активная застройка района, главным образом строительство дач. Продолжалась традиция народных гуляний, зародившаяся при Петре. Часть местности постепенно приспосабливали под парк, она становилась более живописной и комфортной для прогулок.

Большой след в истории Сокольников, и в частности Стромынки, оставили русские фабриканты-меценаты. В 1887-1908 гг. по левой стороне улицы на деньги московских предпринимателей братьев Бахрушиных была построена больница, названная их именем. Напротив на средства купцов Боевых был построен дом призрения престарелых и неспособных к труду.

Жилой дом М. - 940920808054


Здесь же, на северо-востоке Москвы, примерно в это же время по проекту архитектора Л. И. Лазовского был построен необычайно красивый деревянный дом с мезонином. Первыми владельцами участка, на котором он стоит, были братья Матвей и Иван Страховы. Будучи сами крестьянского происхождения, перебравшись в Москву, они стали заниматься здесь каменными и строительными работами. В 1903 г. братья начали строительство на принадлежащей им территории, и вдоль красной линии 3-й Сокольнической улицы (ныне \u2012 улица Гастелло) появился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе.

Жилой дом М. - 940920804470


Здание получилось весьма интересным с архитектурной точки зрения. Центральная часть главного фасада, где располагается вход, выражена завершением типа «бочка», обрамленным деревянным подзором. В центре него деревянный резной солярный знак. Вход завершен деревянным козырьком на консолях; над двухстворчатыми дверьми, украшенными деревянными элементами, размещена световая фрамуга. Во втором ярусе прорезаны два сдвоенных окна с полукруглыми завершениями, опирающиеся на стилизованные колонки и декорированные резными сандриками. Центральная часть и углы дома выделены резными лопатками. С двух сторон от входа два окна по бокам, обрамленные деревянными стилизованными профилированными колонками и декорированные резными наличниками с изображением цветов. Под окнами были расположены подоконные наличники, переплетающиеся с аттиком, с солярным знаком в центре. Плоскость стен наверху заполнена деревянным резным фризом с резным подзором. На крыше установлены слуховые окна с щипцовым завершением и треугольными люкарнами. Здание венчает вальмовая кровля, а позади аттика установлен четырехскатный пинакль.


Жилой дом М. - 940920800118

1974 год
Кроме главного дома, в глубине владения было возведено несколько хозяйственных построек. В 1906 г. на участке были произведены перестройки. В частности, к главному дому со стороны двора были пристроены двухэтажный объем с каменным полуподвалом и два деревянных крыльца.

Автор статьи: Ольга Яковлева

#архитектура

Комментарии

Комментариев нет.