25 лучших фильмов про школу, любовь, учителей и подростков
~ «Бунтарь без причины»
Глубокая пропасть между детьми и родителями, отчаянный бунт подростка, попытка повзрослеть и взять на себя ответственность за свою жизнь, дружба и любовь — все это сложилось в одну историю юного Старка. Основная сюжетная линия разворачивается вокруг персонажа Дина: он соглашается принять участие в опасном состязании и оказывается вовлечен в цепочку драматических событий.
~ «А если это любовь?»
Самое время вспомнить еще один знаковый, но уже советский фильм про любовь двух школьников: в свое время он вызвал острую дискуссию в прессе и в идеологических инстанциях. В центре сюжета оказываются десятиклассники Ксения и Борис, которые неожиданно осознают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба.
Однако их чувства становятся поводом для насмешек одноклассников, а сами герои сталкиваются с ханжеством и грубым вмешательством взрослых, что приводит к трагическим последствиям.
~ «Доживем до понедельника»
Еще одно кино времен СССР про школу рассказывает о трех осенних днях из жизни преподавателей и детей — четверге, пятнице и субботе. Недавняя выпускница Наташа Горелова становится преподавательницей там же, где когда-то училась сама. На «новом» рабочем месте она сталкивается с учителем истории, в которого была влюблена в юности.
Фильм показывает не только внешнюю сторону школьной повседневности, например, конфликты учителей с учениками, но и душевную жизнь героев. Подавленные чувства, недостижимые идеалы, осознание того, что мир далек от совершенства — все это выливается во внутренние противоречия персонажей.
~ «Расцвет мисс Джин Броди»
В английском фильме, снятом по мотивам романа Мюриэл Сары Спарк, рассказывается об учительнице Джин Броди: Мэгги Смит сыграла ее с блеском и удостоилась Оскара за свою роль. Действие разворачивается в привилегированной частной школе для девочек в Эдинбурге 1930-х годов. Однако вместо традиционных уроков Броди рассказывает студенткам трагическую историю своей первой любви.
Помимо этого героиня заводит романы с двумя учителями и открыто одобряет дисциплину, процветающую в фашистских странах. Из-за своих действий и убеждений женщина сталкивается с неодобрением коллег и теряет лояльное отношение учениц.
~ «Американские граффити» (1973)
Возвращаемся к американским лентам. Ностальгическая комедия Джорджа Лукаса, посвященная провинциальной Америке, в свое время была настолько успешна, что породила спрос на кинопродукцию о начале 1960-х годов. Итак, на дворе 1962 год. Калифорнийские подростки Стив Боландер и Курт Хендерсон закончили школу и собираются уезжать на восточное побережье поступать в колледж. Перед нами — момент прощания героев с беззаботной юностью: еще немного, и начнется взрослая жизнь, полная неизвестности.
И если атмосфера американских шестидесятых с ее рок-н-роллом, закусочными и очаровательными ретро-автомобилями выглядит для современного русского зрителя трогательной экзотикой, то приключения и переживания подростков окажутся знакомы каждому из нас.
~ «Кэрри»
Экранизация знаменитого романа Стивена Кинга — один из самых известных американских фильмов про травлю в школе. Главная героиня Кэрри Уайт систематически подвергается прессингу со стороны сверстниц и религиозной фанатички-матери.
Ситуация осложняется тем, что на фоне психологического дискомфорта у Кэрри начинают развиваться телекинетические способности: в руках затравленного ребенка они могут оказаться реальной угрозой. В фильме отлично передана хрупкость внутреннего состояния школьницы в переходный подростковый период, который омрачен издевательствами сверстников.
Элемент фантастики, в свою очередь, позволяет визуализировать последствия психологических травм, которые неминуемо выплескиваются наружу.
~ «Розыгрыш»
Действие очередной советской ленты разворачивается в обычной школе вокруг старшеклассников, прощающихся с детством. Юные герои сталкиваются с первыми серьезными вопросами, переосмысливают свое мнение о дружбе, любви и соперничестве, а также пытаются определить для себя жизненные ценности, с которыми они начнут путь к своей мечте.
Объявить себя «уже взрослыми» оказывается нетрудно, а вот по-настоящему взять на себя ответственность за свои решения — задача посложнее, чем в учебнике математики. Драматические события сопровождают великолепные песни: знаменитую «Когда уйдем со школьного двора» вся страна узнала именно благодаря этому фильму.
~ «Бриолин»
Еще один ностальгический фильм из нашего списка снят по мотивам сценического мюзикла. За легким сюжетом скрывается острый социальный подтекст, актуальный для того времени. События «Бриолина» разворачивается в течение 1958-1959 учебного года в калифорнийской школе Rydell High. Мы знакомимся со старшеклассниками Дэнни Зуко и Сэнди Олссен, принадлежащим к разным «группировкам» учеников.
Главным героям предстоит узнать друг друга ближе, пройти множество испытаний и, наконец, завязать отношения. Все это на фоне зажигательных танцев и песен — как и положено мюзиклу.
~ «Класс 1984»
В трэшовой панк-картине Марка Лестера действие развивается в весьма неординарной школе имени Авраама Линкольна: все стены разрисованы граффити, учителя носят с собой оружие, а охрана систематически обыскивает учащихся. Однажды в учреждение устраивается новый учитель Эндрю Норрис, который из-за конфликта со школьниками тут же становится их жертвой.
Разъяренные подростки во главе с психопатом Питером Стегманом избивают Норриса и насилуют его жену. В итоге жестокость и истязания окажутся взаимными.
~ «Чучело»
Знаменитый фильм про девочку-изгоя снят по повести Владимира Железникова: ее сюжет основан на реальной истории, произошедшей с племянницей писателя. Юная Лена Бессольцева становится объектом травли со стороны одноклассников после того, как берет на себя вину за донос о срыве урока, чтобы защитить друга.
В отличие от других картин о подростковой жестокости, лента Ролана Быкова не делает акцента на насилии, а концентрируется на возможности отстаивать добро и благородные принципы. В свое время «Чучело» вызвало широкий резонанс, так как продемонстрировало советские реалии такими, какими они были.
~ «Шестнадцать свечей»
Первая работа одного из авторов самых важных фильмов о подростках — Джона Хьюза: мы еще не раз о нем упомянем. Сюжет его дебютной ленты разворачивается вокруг именинницы Саманты Бейкер, которую никто не поздравил с днем рождения.
Девушка пытается справиться с разочарованием, отбиться от надоедливого поклонника и назойливых бабушки с дедушкой, которые заставляют ее идти на школьный вечер с незнакомцем.
~ «Клуб “Завтрак”»
Через год вышеупомянутый Джон Хьюз выпускает куда более громкую и знаменательную картину. «Клуб “Завтрак”» рассказывает о восьми часах из жизни пятерых разношерстных школьников: фильм на редкость тонко и глубоко раскрывает внутренний мир подростков. В качестве наказания герои вынуждены провести выходной в школе и написать сочинение на тему «Кем вы себя представляете?».
Поначалу подростки конфликтуют между собой, но затем сближаются и рассказывают о своих страхах, тайнах и трудностях. У каждого из героев своя история и свое амплуа — умник, атлет, психопат, принцесса и преступник.
~ «Милашка в розовом»
Чувственная мелодрама, спродюсированная знакомым нам Джоном Хьюзом, рассказывает о противостоянии общественному давлению и суровой реальности. В центре внимания — девушка из бедной семьи по имени Энди Уолш: она учится вместе с подростками, которые выше ее по социальному статусу.
Старшекласснице приходится справляться не только с систематическими насмешками. Накануне выпускного бала она оказывается в любовном треугольнике, участниками которого становятся парень из богатой семьи и ее друг детства. Трагикомическую историю украшают фантастические наряды шестидесятых и экспрессивные музыкальные номера, посвященные чувствам героев.
~ «Выходной день Ферриса Бьюллера»
И вновь Джон Хьюз попадает в десятку, погружая нас в подростковый внутренний мир. На этот раз автор разбавляет сюжет приключенческими нотками и активно использует прием «разрушения четвертой стены»: главный герой регулярно обращается к зрителям, объясняя свои мысли и поступки.
Перед нами обаятельный, везучий и дерзкий юноша — Феррис Бьюллер. Старшеклассник разыгрывает целый спектакль, чтобы сбежать с уроков и насладиться свободой перед выпускными экзаменами: вместе с подружкой и лучшим другом герой отправляется в Чикаго на родительском Ferrari.
~ «Куколка»
«Куколка» интересна тем, что сполна отражает дух 80-х. Изнанка большого спорта и формирование «чемпионского» характера переплетаются с личной драмой главной героини. Профессиональная гимнастка Таня из-за травмы вынуждена пойти учиться в провинциальную школу. Она быстро обрела авторитет среди сверстников, но столкнулась со сложностями: не так-то просто проявить симпатию к понравившемуся парню.
Да и заложенное в ней спортом стремление побеждать любой ценой, которое Таня применяет на каждом шагу, плохо сочетается с хрупкими человеческими чувствами. Героиня неуклонно движется к трагическому финалу, уничтожая любое сопротивление на своем пути.
~ «Общество мертвых поэтов»
Действие фильма Уира разворачивается в конце 1950-х в вымышленной академии города Велтон в штате Вермонт. Перед нами духоподъемная история учителя английского языка и литературы Джона Китинга, который вдохновляет учеников задаваться вопросами, которых никогда не будет в программе. Чего они хотят на самом деле? Почему они позволяют другим принимать решения о собственных судьбах? Можно ли получить удовольствие от чтения Шекспира?
И хотя чопорная академия годами проповедует традиции и дисциплину, искусство, свобода и небольшое тайное общество изменят жизнь студентов навсегда.
~ «Только сильнейшие»
Главный герой «Только сильнейших» — тоже необычный учитель, однако его стиль преподавания сильно отличается от романтичного и эрудированного Киттинга. Луис Стивенс, только вернувшийся из армии, навещает родную школу и видит, что в ней творится полный беспредел: ноль дисциплины, продажа наркотиков и учителя, лишенные даже намека на авторитет.
Стивенс воспринимает это как вызов и пытается противостоять влиянию банд на подростков, а заодно наладить порядок в школе. Решением неожиданно становится капоэйра. Боевое искусство не только отлично сочетается с музыкой, популярной среди безбашенных учеников из социальных низов, но и дарит им возможность стать сильнее — как телом, так и духом.
~ «Опасные мысли»
Фильм является адаптацией автобиографии ЛуЭнн Джонсон «Моя компания не делает домашнюю работу». Джонсон, закончив службу в частях морской пехоты США, начала работать преподавателем английского языка в колледже Калифорнии — и этот опыт оказался в каком-то смысле не менее страшным. «Опасные мысли», классический представитель фильмов про учителей и трудных подростков, показывает нам совсем юных парней и девушек, реальность которых максимально далека от прилежной учебы.
Большая часть ребят ведет асоциальный образ жизни, состоит в уличных бандах и торгует наркотиками. Для того, чтобы показать детям какие-то альтернативы и пробудить в них интерес к учебе, ЛуЭнн решает использовать опыт военнослужащей.
~ «Замена»
Динамичный триллер, рассказывающий о том, как бывший спецназовец борется с наркобизнесом. Солдат Шейл, уволенный из ЦРУ, выходит на временную работу в среднюю школу Майами — он подменяет свою подругу Джейн. Однако во время преподавания герой узнает о существовании банды «К. Р.», процветающей за счет торговли наркотиками, и принимает решение разобраться с мафией: для этого Шейл обращается за помощью к своим друзьям-наемникам.
Попытки дисциплинировать учеников перемежаются перестрелками и полноценным расследованием. В мафиозную сесть вовлечены практически все — но Шейлу все же удается найти союзников, справиться с «К. Р.» и доказать своим подопечным, что учителей стоит уважать.
~ «187»
«187» — один из наиболее жестоких фильмов про школу и хулиганов. Оригинальный сценарий был написан Скоттом Ягеманом: автор преподавал в средней школе Лос-Анджелеса семь лет и утверждал, что 90% сюжета основано на инцидентах, которые произошли с ним и другими учителями в реальной жизни. Главный герой — преподаватель, подвергшийся нападению в школе Бруклина и чудом избежавший смерти.
После покушения герой переезжает в Лос-Анджелес и возвращается к работе учителя старших классов, однако там он сталкивается с той же проблемой. Название фильма отсылает к Уголовному кодексу Калифорнии: раздел 187 дает определение убийства. В общем, развитие событий предугадать несложно.
~ «Академия Рашмор»
Драмеди о дружбе и любви эксцентричного подростка Макса Фишера. Макс учится в десятом классе престижной академии Рашмор: парень активно участвует в социальной жизни, но в то же время получает одни двойки. Однажды герою назначают испытательный срок, во время которого он влюбляется в молодую учительницу.
В свое время фильм стал ярким представителем независимого кино. Кроме того, «Академия Рашмор» заметно поспособствовала успешному развитию карьеры самого Андерсона и исполнителя главной роли — Джейсона Шварцмана.
~ «Факультет»
Фильм ужасов про колледж, который оккупировали пришельцы. Компания обычных студентов первой обнаружила незваных гостей и вступила с ними в противостояние. Одну из главных ролей исполняет Элайджа Вуд: его персонаж — фотограф по имени Кейси Конор.
Именно Кейси нашел на футбольном поле странную личинку и отнес ее биологу на исследование. Кстати, существует забавная фанатская теория о том, что именно главных героев стоит считать отрицательными персонажами: ведь инопланетяне не успели ничем им навредить.
~ «Императорский клуб»
Поучительная драма о чести, морали и о том, что некоторым людям не свойственно меняться. Действие ленты разворачивается вокруг отношений профессора Уильяма Хандерта и его ученика Седрика Белла. Уильям, преподаватель классической литературы, считает своей главной задачей вдохновлять подопечных и вкладывает в это всю душу.
Однажды Седрик принимает участие в конкурсе «Мистер Юлий Цезарь» и мошенничает: Хандерт это замечает и задает ему вопрос, на который не могло быть ответа в шпаргалке. Белл терпит неудачу, но спустя 25 лет хочет взять реванш на том же конкурсе. Надежда профессора на то, что даже испорченный человек может исправиться и осознать важность моральных стандартов, терпит сокрушительный крах.
~ «Слон» «Слон» — один из лучших фильмов про стрельбу в школе. По сути, это переосмысление трагедии, произошедшей в «Колумбайне»: в общих чертах сюжет следует реальным событиям от 20 апреля 1999 года. Обычному школьному дню суждено превратиться в ад, и хотя зритель догадывается об этом заранее, остаться равнодушным невозможно.
Режиссер выбрал крайне минималистичную стилистику: длинные планы, сдержанные диалоги, нелинейное повествование и даже саундтрек — все работает на саспенс и ожидание незаметно приближающегося взрыва.
~ «Школа рока»
В этом же году выходит еще одна лента, достойная нашего внимания, но уже комедийная: она украсит любой список фильмов про школу и музыку. После того, как карьера рок-звезды Дьюи Финна полетела под откос, он был вынужден устроиться учителем в младшие классы частной школы.
Несмотря на полное отсутствие педагогических навыков, отношение Финна к музыке и детям начинает творить чудеса: герой создает новую группу, которой суждено навсегда изменить жизнь самого Дьюи и его учеников.
Бескомпромиссное и жизнерадостное звучание рока побеждает все — даже директора школы, который подозрительно следит за новым преподавателем. Теплый и вдохновляющий фильм о том, как музыка делает нас свободными.
АЛЧЕВСК ГОРОД НОВОРОССИИ
25 лучших фильмов про школу, любовь, учителей и подростков
~
«Бунтарь без причины»
~ «А если это любовь?»
Однако их чувства становятся поводом для насмешек одноклассников, а сами герои сталкиваются с ханжеством и грубым вмешательством взрослых, что приводит к трагическим последствиям.
~ «Доживем до понедельника»
Фильм показывает не только внешнюю сторону школьной повседневности, например, конфликты учителей с учениками, но и душевную жизнь героев. Подавленные чувства, недостижимые идеалы, осознание того, что мир далек от совершенства — все это выливается во внутренние противоречия персонажей.
~ «Расцвет мисс Джин Броди»
Помимо этого героиня заводит романы с двумя учителями и открыто одобряет дисциплину, процветающую в фашистских странах. Из-за своих действий и убеждений женщина сталкивается с неодобрением коллег и теряет лояльное отношение учениц.
~ «Американские граффити» (1973)
И если атмосфера американских шестидесятых с ее рок-н-роллом, закусочными и очаровательными ретро-автомобилями выглядит для современного русского зрителя трогательной экзотикой, то приключения и переживания подростков окажутся знакомы каждому из нас.
~ «Кэрри»
Ситуация осложняется тем, что на фоне психологического дискомфорта у Кэрри начинают развиваться телекинетические способности: в руках затравленного ребенка они могут оказаться реальной угрозой. В фильме отлично передана хрупкость внутреннего состояния школьницы в переходный подростковый период, который омрачен издевательствами сверстников.
Элемент фантастики, в свою очередь, позволяет визуализировать последствия психологических травм, которые неминуемо выплескиваются наружу.
~ «Розыгрыш»
Объявить себя «уже взрослыми» оказывается нетрудно, а вот по-настоящему взять на себя ответственность за свои решения — задача посложнее, чем в учебнике математики. Драматические события сопровождают великолепные песни: знаменитую «Когда уйдем со школьного двора» вся страна узнала именно благодаря этому фильму.
~ «Бриолин»
Главным героям предстоит узнать друг друга ближе, пройти множество испытаний и, наконец, завязать отношения. Все это на фоне зажигательных танцев и песен — как и положено мюзиклу.
~ «Класс 1984»
Разъяренные подростки во главе с психопатом Питером Стегманом избивают Норриса и насилуют его жену. В итоге жестокость и истязания окажутся взаимными.
~ «Чучело»
В отличие от других картин о подростковой жестокости, лента Ролана Быкова не делает акцента на насилии, а концентрируется на возможности отстаивать добро и благородные принципы. В свое время «Чучело» вызвало широкий резонанс, так как продемонстрировало советские реалии такими, какими они были.
~ «Шестнадцать свечей»
Девушка пытается справиться с разочарованием, отбиться от надоедливого поклонника и назойливых бабушки с дедушкой, которые заставляют ее идти на школьный вечер с незнакомцем.
~ «Клуб “Завтрак”»
Поначалу подростки конфликтуют между собой, но затем сближаются и рассказывают о своих страхах, тайнах и трудностях. У каждого из героев своя история и свое амплуа — умник, атлет, психопат, принцесса и преступник.
~ «Милашка в розовом»
Старшекласснице приходится справляться не только с систематическими насмешками. Накануне выпускного бала она оказывается в любовном треугольнике, участниками которого становятся парень из богатой семьи и ее друг детства. Трагикомическую историю украшают фантастические наряды шестидесятых и экспрессивные музыкальные номера, посвященные чувствам героев.
~ «Выходной день Ферриса Бьюллера»
Перед нами обаятельный, везучий и дерзкий юноша — Феррис Бьюллер. Старшеклассник разыгрывает целый спектакль, чтобы сбежать с уроков и насладиться свободой перед выпускными экзаменами: вместе с подружкой и лучшим другом герой отправляется в Чикаго на родительском Ferrari.
~ «Куколка»
Да и заложенное в ней спортом стремление побеждать любой ценой, которое Таня применяет на каждом шагу, плохо сочетается с хрупкими человеческими чувствами. Героиня неуклонно движется к трагическому финалу, уничтожая любое сопротивление на своем пути.
~ «Общество мертвых поэтов»
И хотя чопорная академия годами проповедует традиции и дисциплину, искусство, свобода и небольшое тайное общество изменят жизнь студентов навсегда.
~ «Только сильнейшие»
Стивенс воспринимает это как вызов и пытается противостоять влиянию банд на подростков, а заодно наладить порядок в школе. Решением неожиданно становится капоэйра. Боевое искусство не только отлично сочетается с музыкой, популярной среди безбашенных учеников из социальных низов, но и дарит им возможность стать сильнее — как телом, так и духом.
~ «Опасные мысли»
Большая часть ребят ведет асоциальный образ жизни, состоит в уличных бандах и торгует наркотиками. Для того, чтобы показать детям какие-то альтернативы и пробудить в них интерес к учебе, ЛуЭнн решает использовать опыт военнослужащей.
~ «Замена»
Попытки дисциплинировать учеников перемежаются перестрелками и полноценным расследованием. В мафиозную сесть вовлечены практически все — но Шейлу все же удается найти союзников, справиться с «К. Р.» и доказать своим подопечным, что учителей стоит уважать.
~ «187»
После покушения герой переезжает в Лос-Анджелес и возвращается к работе учителя старших классов, однако там он сталкивается с той же проблемой. Название фильма отсылает к Уголовному кодексу Калифорнии: раздел 187 дает определение убийства. В общем, развитие событий предугадать несложно.
~ «Академия Рашмор»
В свое время фильм стал ярким представителем независимого кино. Кроме того, «Академия Рашмор» заметно поспособствовала успешному развитию карьеры самого Андерсона и исполнителя главной роли — Джейсона Шварцмана.
~ «Факультет»
Именно Кейси нашел на футбольном поле странную личинку и отнес ее биологу на исследование. Кстати, существует забавная фанатская теория о том, что именно главных героев стоит считать отрицательными персонажами: ведь инопланетяне не успели ничем им навредить.
~ «Императорский клуб»
Однажды Седрик принимает участие в конкурсе «Мистер Юлий Цезарь» и мошенничает: Хандерт это замечает и задает ему вопрос, на который не могло быть ответа в шпаргалке. Белл терпит неудачу, но спустя 25 лет хочет взять реванш на том же конкурсе. Надежда профессора на то, что даже испорченный человек может исправиться и осознать важность моральных стандартов, терпит сокрушительный крах.
~ «Слон»
«Слон» — один из лучших фильмов про стрельбу в школе. По сути, это переосмысление трагедии, произошедшей в «Колумбайне»: в общих чертах сюжет следует реальным событиям от 20 апреля 1999 года. Обычному школьному дню суждено превратиться в ад, и хотя зритель догадывается об этом заранее, остаться равнодушным невозможно.
Режиссер выбрал крайне минималистичную стилистику: длинные планы, сдержанные диалоги, нелинейное повествование и даже саундтрек — все работает на саспенс и ожидание незаметно приближающегося взрыва.
~ «Школа рока»
Несмотря на полное отсутствие педагогических навыков, отношение Финна к музыке и детям начинает творить чудеса: герой создает новую группу, которой суждено навсегда изменить жизнь самого Дьюи и его учеников.
Бескомпромиссное и жизнерадостное звучание рока побеждает все — даже директора школы, который подозрительно следит за новым преподавателем. Теплый и вдохновляющий фильм о том, как музыка делает нас свободными.