Как Распутин помог Есенину избежать мобилизации

Шла Первая мировая война. В октябре 1915 года молодому поэту Сергею Есенину исполнялось двадцать лет, и его должны были призвать в армию. Что же, талантливому поэту, вдобавок ещё и бабнику, месить грязь в окопе и давить вшей вместе с простыми солдатами? Нет, крестьянский сын Серёжа, так рано выбившийся в известные люди благодаря своему таланту, не собирался гибнуть вместе с простонародьем за веру, царя и отечество, хотя он и воспевал их в своих стихах.
Как Распутин помог Есенину избежать мобилизации - 949057809526

Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925 гг)
Выгодное знакомство
До начала Первой мировой войны Есенин сблизился с поэтом Николаем Клюевым. Клюев был старше Есенина на одиннадцать лет, и тот считал первого своим учителем. Они развивали тему «новокрестьянской» поэзии, очень, как бы сейчас сказали, «духоподъёмную» и «скрепную». Она была близка сердцу религиозного Николая II.
В марте 1915 года министр внутренних дел Российской империи Н.А. Маклаков утвердил устав «Общества возрождения художественной Руси». Главою Общества был князь А.А. Ширинский-Шихматов, приближенный к императору. Николай II был в курсе его дел и покровительствовал ему. А администратором Общества подвязался штаб-офицер для поручений при коменданте Царскосельского дворца полковник Дмитрий Ломан. Он был лично знаком с Распутиным.
Как Распутин помог Есенину избежать мобилизации - 949057792118

Григорий Ефимович Распутин (Новых), 1869 - 1916 гг
В те времена очень многие – от крупного сановника до таких простых поэтов, как Клюев и Есенин – решали свои личные проблемы через протекцию Григория Распутина. Распутин пользовался неограниченным влиянием на императрицу и даже влиял на назначения министров. При этом «старец», как называли Распутина знакомые люди, был от природы добр и никому, представленному ему, не отказывал в их просьбах.
Раз в конце 1915 года, когда Есенину вот-вот должна была прийти мобилизационная повестка, петербургские поэты (в их числе Александр Блок, Сергей Городецкий и другие), провели поэтический вечер, на который пригласили и всесильного «старца». Есенин и Клюев читали свои новые стихи, очень понравившиеся фавориту императрицы. Вечер, как водится, завершился обильным банкетом, до которых и Распутин, и поэты были весьма охочи. Слово за слово – и Распутин взялся помочь молодым поэтам.
Как Распутин помог Есенину избежать мобилизации - 949057781878

Григорий Распутин имел огромное влияние на царскую семью и высшее общество
«Милай, дорогой, — писал Распутин Ломану (орфография малограмотного Распутина сохранена), — посылаю тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, далеко пойдёт».
«Белобрысый» это, разумеется, Есенин. Второй «парешок» это Клюев.
Ломан понял, что от него требуется. В январе 1916 года Есенин и Клюев были зачислены в военно-санитарный поезд, где «служили» также царские дочери. Так два крупных русских поэта избежали призыва на фронт и сохранились для русской литературы.
Как Есенин отблагодарил Распутина
Ломан был не чужд поэзии и умел угодить вкусам царствующих особ. В том же январе он устроил в Марфо-Мариинской обители для сестры императрицы, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, концерт с участием «народных сказителей» Клюева и Есенина. В остальное время поэты выступали перед ранеными в Фёдоровском городке в Царском селе, где был устроен госпиталь.
Как Распутин помог Есенину избежать мобилизации - 949057744502

Великие княжны и императрица в Царскосельском госпитале
Есенин в то время молился, если верить ему, за царских дочерей, которых нередко мог видеть:
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах,
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.
Как Распутин помог Есенину избежать мобилизации - 949057733238

С. Есенин читает свои стихи в трактире
Что же стало с Есениным после Февральской и особенно Октябрьской революции? Он восхвалял большевиков – убийц царской семьи. О своём благодетеле Распутине, можно сказать, спасшем его от почти неминуемой гибели или увечья, Есенин писал потом:
«Когда я бывал с Распутиным, я всеми десятью пальцами ощупывал – гниёт, ползёт, тлеет умирающее общество».
Никаких слов благодарности не нашёл Есенин в адрес этого возвысившего его «старого общества». Видимо, считал, что всё так и должно было быть. Клюев – тот вообще писал, что если бы не Распутин, то он, Клюев, занял бы место главного царицыного фаворита: «Распутин перешёл мне дорогу», — сокрушался он, называя «старца» «бесом».
#история

Комментарии

Комментариев нет.