К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР

В 1861 году император Александр II провёл крупнейшую реформу в истории Российской империи – он отменил крепостное право и сделал десятки миллионов крестьян лично свободными.
Краткая история крепостного права
Вопреки общему заблуждению, крепостное право не относится к числу неких исконных скреп Российского государства. Оно окончательно оформилось только в середине XVII века. А приобрело некоторые особенно одиозные черты в течение XVIII века. К числу таких черт относятся: продажа крестьян в розницу, без земли и отдельно от семей (возникла явочным порядком при Петре I), право помещика подвергать крестьян по своему произволу жестокому наказанию или ссылать на вечное поселение в Сибирь (1760 год), запрет крестьянам жаловаться на своих помещиков (1767 год).

К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР - 957207893622

Заседание Редакционной комиссии по освобождению крестьян, после 1857 года
Тяжёлые черты крепостного права постепенно отменялись в течение первой половины XIX века. К 1861 году осталось только прикрепление крестьян к месту жительства, а дворовых людей – к личности владельца.

Тогда же, в первой половине XIX века цари (Александр I и Николай I) несколько раз поднимали вопрос об отмене крепостного права. Но всякий раз, опасаясь негативной реакции помещиков – опора трона, как-никак – не решались этого сделать.

Реформа 1861 года была проведена не для промышленности
Почему же Александр II решился на то, чего боялись его предшественники?

Прежде всего, толчок отмене крепостного права дало поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. После него даже самые ярые крепостники поняли, что Россия, если только хочет сохраниться как великая держава, должна что-то сильно изменить в самой себе.
К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР - 957207869814

Александр II (1818 - 1881 гг) вошел в историю России как царь-Освободитель
Но почему именно крепостное право пало жертвой этой жажды перемен?

Думается, что здесь решающую роль сыграло желание походить на «передовой» Запад, где уже столетия как не было никакого крепостного права. Многим думалось: если его отменить, то Россия начнёт нагонять Запад и снова сможет сравняться с ним по военно-технической мощи.

Справедливо ли было это мнение?
На первый взгляд, между отменой крепостного права и развитием промышленности нет прямой связи. Во всяком случае, отменяя крепостное право, царь точно не думал о том, как насытить российский рынок рабочей силы за счёт крестьянства, уходящего из деревни в город. Наоборот, реформа делалась с таким расчётом, чтобы крестьянину было трудно оставить свою землю, чтобы заинтересовать его в земледельческом труде. То, что в реальности произошло иначе, следует рассматривать как незапланированный результат реформы.
К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР - 957207880310

"Освобождение крестьян", картина художника Б. Кустодиева
Стало быть, не для развития капитализма отменяли крепостное право.

Но для чего же тогда?

Боязнь крестьянской революции
Очевидно, желание походить на Запад диктовалось стремлением не развивать промышленность, а устроить более справедливые порядки в самой России. Крепостное право уже многими поколениями «передовых» людей рассматривалось как жесточайшая несправедливость. И дух обновления, повеявший над Россией после неудачной для неё Крымской войны, навевал прежде всего идею устранения несправедливостей в тогдашнем строе государства.
К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР - 957207845494

Крестьянские восстания в истории России были обычным делом
Наконец, было прямое опасение, что крестьянство поднимется на новую Пугачёвщину, а городские жители («буржуазия») на этот раз поддержат её. Именно это имел в виду Александр II, когда уже в 1856 году заявил губернским и уездным предводителям дворянства: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем если оно само начнёт отменяться снизу».

У царя были все основания для таких опасений. Полиция год от года насчитывала всё больше случаев убийств крепостными своих бар.

К чему привела отмена крепостного права, и к чему могло привести его сохранение
Оправдала ли отмена крепостного права возлагавшиеся на неё надежды?

С точки зрения развития промышленности – частично. Россия начала бурно развиваться, однако в начале ХХ века ещё не достигла уровня экономически наиболее развитых стран.

С точки зрения справедливости – ещё меньше. Выявилось и возникло множество других социальных несправедливостей, на которых впоследствии спекулировали революционеры.
К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР - 957207839094

"Сбор недоимок. Уводят последнюю корову", картина художника И.Корзухина. 1868 г
Предотвратила ли отмена крепостного права революцию? Зная о случившемся, можно сказать, что нет.

А что было бы, если бы царь не стал отменять крепостное право, упирая на то, что это есть неотъемлемая идейная скрепа России?

Не факт, что революция поднялась бы раньше. Но факт, что Россия была бы лишена тех источников развития, которые получила в 1861 году. И, скорее всего, её ожидала бы участь тогдашнего Китая, закосневшего в вековых предрассудках и подпавшего к началу ХХ века в полуколониальную зависимость от стран Запада.

Видимо, такая перспектива смутно осознавалась Александром II. И он её хотел избежать.
К чему привела отмена крепостного права - факты, которые не афишировались в СССР - 909829172086

Комментарии

Комментариев нет.