Макрурус — что это за рыба, чем хороша, как приготовить ее вкусно
Макрурус — не самая популярная у покупателей рыба, поскольку ее мякоть водянистая и разваливающаяся. Хотя это полезный продукт, поставляющий в организм витамины, минералы, биоактивные вещества, при регулярном употреблении положительно влияющий на состояние многих органов. Из макруруса можно приготовить множество аппетитных блюд, если знать секреты кулинарной обработки рыбы.
Макрурус — что за рыба, ее описание Этот глубоководный обитатель морей — родич трески. В магазинах можно увидеть названия синий хек, гренадер, хоки, а моряки называют рыбу крысохвостом за необычное телосложение.
Как большинство обитателей морского дна, макрурус выглядит странно, даже уродливо, напоминает внешним видом огромного головастика. Его массивная голова с большими, вылезшими из орбит глазами переходит в тонкое, вытянутое, плавно сужающееся к хвосту туловище, покрытое колючей чешуей черного или серебристо-серого окраса. От подбородка отходят осязательные усы, челюсти усеяны острыми зубами, причем вверху их аж 2 ряда. Анальный и спинной плавники длинные, брюшной — короткий и вытянутый, а хвостовой преобразован в нитевидное образование.
Длина взрослой особи составляет около 1 м. Вес редко превышает 2 кг. Самки не только крупнее, но и подвижнее самцов. Избегающий рыболовецких сетей макрурус может дожить до 40 лет. Отдельные особи, встречающиеся в акватории Берингова пролива, живут дольше 50 лет.
Макрурус — хищный засадный вид. Он подстерегает добычу, затаившись на дне. Обычная пища гренадера — небольшие ракообразные, моллюски, морские ежи и звезды, каракатицы, донные черви, мелкая рыба. Острыми зубами макрурус с легкостью раскусывает панцири. Крупные особи не гнушаются даже напасть на представителей своего вида меньшего размера. Активность питания зависит от сезона года. В летние и осенние месяцы макрурусы накапливают вес, а зимой и весной, когда начинается нерест, рыбы практически отказываются от еды.
Половозрелыми гренадеры становятся в 5–8-летнем возрасте, когда достигают длины 65–70 см. В период нереста самцы проявляют агрессию. Количество оплодотворенных икринок, вымеченных одной самкой, достигает 400 тысяч. Но макрурусы не ухаживают за будущим потомством, поэтому значительный процент икринок и мальков становится пищей для морских обитателей.
Где обитают макрурусы, где их добывают Макрурус — северный вид. Обитает в акваториях Тихого и Атлантического океанов, приближенных к полярной климатической зоне, где температура воды не превышает +8 °C. У калифорнийского побережья и Японских островов обитает родственный вид — малоглазый макрурус. В акваториях, принадлежащих России, гренадер встречается в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Основная добыча ведется в морях, окружающих Гренландию. Российские рыболовецкие суда добывают гренадера в Охотском и Японском морях. Россия — лидер по добыче макруруса. Также активной промышленной ловлей занимаются Дания и Германия. Макрурус — востребованный продукт, и интенсивный вылов пока не сказывается на его популяции. Российские рыболовы за год вылавливают около 60 тонн макрурусов.
В неводы чаще попадаются самки и молодые особи, поскольку они склонны подниматься в поверхностные слои океана. А вот самцы ведут сугубо придонный образ жизни, наиболее комфортная для них глубина — 600–700 м. По мере старения рыбы выбирают для обитания все более глубокие части океана. Самые старые и крупные особи обитают на глубинах больше 3000 м.
Польза и противопоказания к употреблению Многих покупателей отпугивает жуткий внешний вид глубоководной рыбы, они обходят ее стороной в магазине, и зря. Макрурус — одна из самых полезных морских рыб. А если ее еще правильно приготовить, то можно удивить семью аппетитным и низкокалорийным деликатесом.
Филе гренадера — богатый поставщик биоактивных веществ. В нем содержатся:
витамины — A, E, C, практически вся группа B; минералы — кальций, фосфор, йод, цинк, калий, железо, марганец, магний, медь, кобальт; незаменимые аминокислоты, поступающие в человеческий организм только с пищей, — аргинин, лейцин, триптофан, лизин; омега-кислоты. По витаминно-минеральному составу гренадер почти не отличается от других тресковых рыб, но, поскольку обитает в приполярных акваториях, содержит больше омега-кислот. Так, концентрация омега-3 в тушке макруруса примерно на 30 % выше, чем в треске.
Благодаря разнообразию полезных веществ в составе, макрурус оказывает ощутимое положительное влияние на организм, если употреблять его 2–3 раза в неделю. Как рыбу нежирного сорта, гренадера рекомендуется включать в меню при соблюдении диетического или лечебного рациона.
Вот какую пользу макрурус приносит при регулярном присутствии в рационе:
укрепляет костные и мышечные ткани, предотвращает рахит у детей и остеопороз у стариков; положительно влияет на структуру волос, состояние кожного покрова и ногтей; укрепляет и делает более эластичными капиллярные стенки, поддерживает нормальную циркуляцию крови, улучшает ее состав; снижает вероятность формирования злокачественных новообразований; способствует долголетию и сохранению моложавого вида; укрепляет иммунитет; поддерживает работу эндокринной системы; положительно влияет на зрительную способность. Макрурус — продукт безвредный. Единственное противопоказание к его употреблению — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. С осторожностью следует включать рыбу в рацион беременным женщинам, кормящим грудью матерям и маленьким детям.
Пищевая ценность Макрурус — рыба нежирная, поэтому ее рекомендуется включать в рацион как белковый продукт людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Также, благодаря низкой калорийности и жирности, макрурус становится отличным источником белка для тех, кто занимается физическими тренировками. Аминокислоты и прочие биоактивные вещества в составе рыбы сбалансированы так, что продукт легко усваивается.
Если употребить рыбу за 2 часа до похода в спортзал, в организм поступят необходимые для строительства клеток вещества, но жировых отложений можно не опасаться. Макрурус полезен в период восстановления организма после тяжелых патологий и хирургических вмешательств, а также при повреждениях скелетно-мышечной системы.
Калорийность 100 г сырой рыбы составляет 68 ккал. Но при термической обработке продукта, особенно с использованием масла, этот показатель возрастает. В 100 г макруруса находится:
13,2 г белков; 1,6 г жиров; 0 г углеводов; 0 г зольных элементов; 84 г жидкости. Как выбрать и хранить рыбу
Поскольку чешуя у макруруса колючая, ее обычно перед подготовкой улова к продаже удаляют. В магазинах нередко можно увидеть не только цельные тушки без головы, но также куски и филейные вырезки. Цельную рыбу рекомендуется покупать в сезон промышленной ловли — это весенние месяцы либо начало осени.
При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на состояние ледяной корки. Если она слишком плотная, продукцию долго держали в морозильной камере, а значит, значительный процент полезных веществ разрушился.
Не стоит покупать повторно замороженный продукт. Его признаки — деформированная тушка, вмятины на шкуре, исчезновение розоватого цвета мякоти.
В домашних условиях длительное хранение возможно только в замороженном виде. Свежую рыбу нужно сразу после покупки приготовить и съесть. Срок хранения замороженного макруруса не превышает полугода. А если рыба была заморожена повторно, то нужно ее съесть в течение 2-х недель. #гастрономия
АЛЧЕВСК ГОРОД НОВОРОССИИ
Макрурус — что это за рыба, чем хороша, как приготовить ее вкусно
Макрурус — что за рыба, ее описание
Этот глубоководный обитатель морей — родич трески. В магазинах можно увидеть названия синий хек, гренадер, хоки, а моряки называют рыбу крысохвостом за необычное телосложение.
Как большинство обитателей морского дна, макрурус выглядит странно, даже уродливо, напоминает внешним видом огромного головастика. Его массивная голова с большими, вылезшими из орбит глазами переходит в тонкое, вытянутое, плавно сужающееся к хвосту туловище, покрытое колючей чешуей черного или серебристо-серого окраса. От подбородка отходят осязательные усы, челюсти усеяны острыми зубами, причем вверху их аж 2 ряда. Анальный и спинной плавники длинные, брюшной — короткий и вытянутый, а хвостовой преобразован в нитевидное образование.
Длина взрослой особи составляет около 1 м. Вес редко превышает 2 кг. Самки не только крупнее, но и подвижнее самцов. Избегающий рыболовецких сетей макрурус может дожить до 40 лет. Отдельные особи, встречающиеся в акватории Берингова пролива, живут дольше 50 лет.
Макрурус — хищный засадный вид. Он подстерегает добычу, затаившись на дне. Обычная пища гренадера — небольшие ракообразные, моллюски, морские ежи и звезды, каракатицы, донные черви, мелкая рыба. Острыми зубами макрурус с легкостью раскусывает панцири. Крупные особи не гнушаются даже напасть на представителей своего вида меньшего размера. Активность питания зависит от сезона года. В летние и осенние месяцы макрурусы накапливают вес, а зимой и весной, когда начинается нерест, рыбы практически отказываются от еды.
Половозрелыми гренадеры становятся в 5–8-летнем возрасте, когда достигают длины 65–70 см. В период нереста самцы проявляют агрессию. Количество оплодотворенных икринок, вымеченных одной самкой, достигает 400 тысяч. Но макрурусы не ухаживают за будущим потомством, поэтому значительный процент икринок и мальков становится пищей для морских обитателей.
Где обитают макрурусы, где их добывают
Макрурус — северный вид. Обитает в акваториях Тихого и Атлантического океанов, приближенных к полярной климатической зоне, где температура воды не превышает +8 °C. У калифорнийского побережья и Японских островов обитает родственный вид — малоглазый макрурус. В акваториях, принадлежащих России, гренадер встречается в Охотском море, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Российские рыболовы за год вылавливают около 60 тонн макрурусов.
В неводы чаще попадаются самки и молодые особи, поскольку они склонны подниматься в поверхностные слои океана. А вот самцы ведут сугубо придонный образ жизни, наиболее комфортная для них глубина — 600–700 м. По мере старения рыбы выбирают для обитания все более глубокие части океана. Самые старые и крупные особи обитают на глубинах больше 3000 м.
Польза и противопоказания к употреблению
Многих покупателей отпугивает жуткий внешний вид глубоководной рыбы, они обходят ее стороной в магазине, и зря. Макрурус — одна из самых полезных морских рыб. А если ее еще правильно приготовить, то можно удивить семью аппетитным и низкокалорийным деликатесом.
Филе гренадера — богатый поставщик биоактивных веществ. В нем содержатся:
витамины — A, E, C, практически вся группа B;
минералы — кальций, фосфор, йод, цинк, калий, железо, марганец, магний, медь, кобальт;
незаменимые аминокислоты, поступающие в человеческий организм только с пищей, — аргинин, лейцин, триптофан, лизин;
омега-кислоты.
По витаминно-минеральному составу гренадер почти не отличается от других тресковых рыб, но, поскольку обитает в приполярных акваториях, содержит больше омега-кислот. Так, концентрация омега-3 в тушке макруруса примерно на 30 % выше, чем в треске.
Благодаря разнообразию полезных веществ в составе, макрурус оказывает ощутимое положительное влияние на организм, если употреблять его 2–3 раза в неделю. Как рыбу нежирного сорта, гренадера рекомендуется включать в меню при соблюдении диетического или лечебного рациона.
укрепляет костные и мышечные ткани, предотвращает рахит у детей и остеопороз у стариков;
положительно влияет на структуру волос, состояние кожного покрова и ногтей;
укрепляет и делает более эластичными капиллярные стенки, поддерживает нормальную циркуляцию крови, улучшает ее состав;
снижает вероятность формирования злокачественных новообразований;
способствует долголетию и сохранению моложавого вида;
укрепляет иммунитет;
поддерживает работу эндокринной системы;
положительно влияет на зрительную способность.
Макрурус — продукт безвредный. Единственное противопоказание к его употреблению — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. С осторожностью следует включать рыбу в рацион беременным женщинам, кормящим грудью матерям и маленьким детям.
Пищевая ценность
Макрурус — рыба нежирная, поэтому ее рекомендуется включать в рацион как белковый продукт людям с избыточным весом, стремящимся похудеть. Также, благодаря низкой калорийности и жирности, макрурус становится отличным источником белка для тех, кто занимается физическими тренировками. Аминокислоты и прочие биоактивные вещества в составе рыбы сбалансированы так, что продукт легко усваивается.
Если употребить рыбу за 2 часа до похода в спортзал, в организм поступят необходимые для строительства клеток вещества, но жировых отложений можно не опасаться. Макрурус полезен в период восстановления организма после тяжелых патологий и хирургических вмешательств, а также при повреждениях скелетно-мышечной системы.
Калорийность 100 г сырой рыбы составляет 68 ккал. Но при термической обработке продукта, особенно с использованием масла, этот показатель возрастает. В 100 г макруруса находится:
13,2 г белков;
1,6 г жиров;
0 г углеводов;
0 г зольных элементов;
84 г жидкости.
Как выбрать и хранить рыбу
При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на состояние ледяной корки. Если она слишком плотная, продукцию долго держали в морозильной камере, а значит, значительный процент полезных веществ разрушился.
Не стоит покупать повторно замороженный продукт. Его признаки — деформированная тушка, вмятины на шкуре, исчезновение розоватого цвета мякоти.
В домашних условиях длительное хранение возможно только в замороженном виде. Свежую рыбу нужно сразу после покупки приготовить и съесть. Срок хранения замороженного макруруса не превышает полугода. А если рыба была заморожена повторно, то нужно ее съесть в течение 2-х недель.
#гастрономия