Стиль 1980-х - как тогда одевалась молодежь и что было популярным
Каждое десятилетие отличается своим уникальным стилем и 1980-е годы в этом плане не составили исключения. Причем, это справедливо как для большей части мира, так и для СССР, который к тому времени также вполне следовал тенденциям зарубежной моды, пусть с некоторой задержкой и в разной степени. И хотя некоторые считают, что первая половине того десятилетия мода в Союзе не развивалась вообще - это не так, хотя конечно же, здесь имелась своя специфика. А стиль и модные тенденции действительно сильно менялись и пришедшая в 1985 году перестройка внесла очень много нового и своеобразного.
На улице одного из городов в 1983 году Спортивная одежда и вареные джинсы-бананы В начале десятилетия весьма популярным стал спортивный стиль, толчок которому дала прошедшая летом 1980 года Олимпиада в Москве. Тогда олимпийская символика массово появлялась на не только на одежде, но и всяких аксессуарах, однако, самой популярной стала продукция бренда "Адидас". Фирма официально обеспечила сборную СССР одеждой и обувью, что привело к буму спроса на ее изделия. Правда, настоящая фирменная продукция стоила дорого и некоторые даже пытались ее подделывать нанесением полос вручную.
В середине 1980-х годов так по улице ходили очень многие Кстати, в Союзе выпускали и свой Адидас - в Москве и некоторых других городах, но все равно, на всех желающих этого не хватало. Впрочем, неплохо котировалась и обувь от "Пумы" и "Ромики". Причем, спортивную обувь и одежду, особенно фирменную, стали носить и в повседневной жизни, нередко молодежь в спортивных костюмах приходила на дискотеку. Это легко можно заметить на фотографиях того времени, снятых на улицах и в других общественных местах.
"Ласковый май" был очень модным и "варёным" Джинсы в 1980-х годах тоже не потеряли своей популярности, вот только их стиль постепенно менялся. Разумеется, классику вполне себе носили, но с начала десятилетия популярными стали "тертые" или визуально заношенные модели. А к 1985 году появились "варёные" джинсы, которые стали нереально популярными. Поскольку "фирма" стоила очень дорого, большинство желающих идти в ногу с временем отваривало обычные джинсы, добавляя при этом всякую содержащую хлор химию. Получалось это с разной степенью удачливости и порой даже весьма эффектно.
Брюки из 1980-х годов Ну и раз речь зашла о брюках, стоит вспомнить знаменитые "бананы", названные так за то, что они были очень широкими вверху, со сборками или складками у пояса, и сужавшимися к низу, где заканчивались оборкой. Они могли быть однотонными, причем, самыми популярными были яркие цвета - желтые, розовые и т.д, или разноцветными - в горошек, разводы и т.д. Появилось это явление еще до перестройки, а уж после нее развернулось вовсю. Особенно модными в те годы считалась комбинация - то есть, джинсы-варёнки.
Куртки "Аляски" и "дутая" одежда Еще один модный тренд 1980-х - так называемые куртки "Аляски" или парки N-3B, ведущие свое происхождение от одежды американских военных летчиков 1950-х годов. Изначально они были демисезонными и шились из грубой ткани. Купить американскую "Аляску" было сложно, цена на них доходила до 200 рублей и даже больше, поэтому популярностью пользовались такие изделия из Японии под брендами Jako и Chori. К концу десятилетия мода на эти куртки стала постепенно уходить.
Куртка "Аляска", made in Japan И конечно же стоить вспомнить "дутые" куртки и сапоги, визуально будто бы накачанные воздухом. Они шились из прочного капрона преимущественно ярких цветов, набивались утеплителем и застегивались на молнию, подобно комбинезонам (кстати, тоже очень популярным в то десятилетие). Такие куртки большей частью завозили из Финляндии, иногда из Японии и считались они "статусной" одеждой, поскольку были не только дефицитными, но и дорогими.
Группа "Электроклуб" демонстрирует унисекс в "варёной" джинсе Еще одной особенностью моды 1980-х годов был унисекс - то-есть, девушки вполне себе охотно носили все относящиеся к мужскому гардеробу предметы. Все названные выше "варёные" и классические джинсы, "бананы", куртки и шапки вполне естественно выглядело и на них. А в сочетании с крупной и яркой бижутерией из пластмассы, включающей разнообразные браслеты, они выглядели смело, дерзко и вызывающе. Такой себе образ "бунтующего поколения", которое все более настоятельно требовало перемен и в конечном итоге получило их. Правда, они в итоге пришлись по вкусу далеко не только лишь всем, но это уже не тема этой статьи.
На одной из дискотек середины 1980-х годов Разумеется, о стиле 1980-х годов можно написать гораздо больше, но все равно, в одну статью тема явно не вместится. Поэтому здесь подобрана только часть того, о чем сегодня можно вспомнить. А что запомнилось больше всего по этой теме из того десятилетия лично вам?#костюмыинаряды
АЛЧЕВСК ГОРОД НОВОРОССИИ
Стиль 1980-х - как тогда одевалась молодежь и что было популярным
Каждое десятилетие отличается своим уникальным стилем и 1980-е годы в этом плане не составили исключения. Причем, это справедливо как для большей части мира, так и для СССР, который к тому времени также вполне следовал тенденциям зарубежной моды, пусть с некоторой задержкой и в разной степени. И хотя некоторые считают, что первая половине того десятилетия мода в Союзе не развивалась вообще - это не так, хотя конечно же, здесь имелась своя специфика. А стиль и модные тенденции действительно сильно менялись и пришедшая в 1985 году перестройка внесла очень много нового и своеобразного.
На улице одного из городов в 1983 году
Спортивная одежда и вареные джинсы-бананы
В начале десятилетия весьма популярным стал спортивный стиль, толчок которому дала прошедшая летом 1980 года Олимпиада в Москве. Тогда олимпийская символика массово появлялась на не только на одежде, но и всяких аксессуарах, однако, самой популярной стала продукция бренда "Адидас". Фирма официально обеспечила сборную СССР одеждой и обувью, что привело к буму спроса на ее изделия. Правда, настоящая фирменная продукция стоила дорого и некоторые даже пытались ее подделывать нанесением полос вручную.
В середине 1980-х годов так по улице ходили очень многие
Кстати, в Союзе выпускали и свой Адидас - в Москве и некоторых других городах, но все равно, на всех желающих этого не хватало. Впрочем, неплохо котировалась и обувь от "Пумы" и "Ромики". Причем, спортивную обувь и одежду, особенно фирменную, стали носить и в повседневной жизни, нередко молодежь в спортивных костюмах приходила на дискотеку. Это легко можно заметить на фотографиях того времени, снятых на улицах и в других общественных местах.
"Ласковый май" был очень модным и "варёным"
Джинсы в 1980-х годах тоже не потеряли своей популярности, вот только их стиль постепенно менялся. Разумеется, классику вполне себе носили, но с начала десятилетия популярными стали "тертые" или визуально заношенные модели. А к 1985 году появились "варёные" джинсы, которые стали нереально популярными. Поскольку "фирма" стоила очень дорого, большинство желающих идти в ногу с временем отваривало обычные джинсы, добавляя при этом всякую содержащую хлор химию. Получалось это с разной степенью удачливости и порой даже весьма эффектно.
Брюки из 1980-х годов
Ну и раз речь зашла о брюках, стоит вспомнить знаменитые "бананы", названные так за то, что они были очень широкими вверху, со сборками или складками у пояса, и сужавшимися к низу, где заканчивались оборкой. Они могли быть однотонными, причем, самыми популярными были яркие цвета - желтые, розовые и т.д, или разноцветными - в горошек, разводы и т.д. Появилось это явление еще до перестройки, а уж после нее развернулось вовсю. Особенно модными в те годы считалась комбинация - то есть, джинсы-варёнки.
Куртки "Аляски" и "дутая" одежда
Еще один модный тренд 1980-х - так называемые куртки "Аляски" или парки N-3B, ведущие свое происхождение от одежды американских военных летчиков 1950-х годов. Изначально они были демисезонными и шились из грубой ткани. Купить американскую "Аляску" было сложно, цена на них доходила до 200 рублей и даже больше, поэтому популярностью пользовались такие изделия из Японии под брендами Jako и Chori. К концу десятилетия мода на эти куртки стала постепенно уходить.
Куртка "Аляска", made in Japan
И конечно же стоить вспомнить "дутые" куртки и сапоги, визуально будто бы накачанные воздухом. Они шились из прочного капрона преимущественно ярких цветов, набивались утеплителем и застегивались на молнию, подобно комбинезонам (кстати, тоже очень популярным в то десятилетие). Такие куртки большей частью завозили из Финляндии, иногда из Японии и считались они "статусной" одеждой, поскольку были не только дефицитными, но и дорогими.
Группа "Электроклуб" демонстрирует унисекс в "варёной" джинсе
Еще одной особенностью моды 1980-х годов был унисекс - то-есть, девушки вполне себе охотно носили все относящиеся к мужскому гардеробу предметы. Все названные выше "варёные" и классические джинсы, "бананы", куртки и шапки вполне естественно выглядело и на них. А в сочетании с крупной и яркой бижутерией из пластмассы, включающей разнообразные браслеты, они выглядели смело, дерзко и вызывающе. Такой себе образ "бунтующего поколения", которое все более настоятельно требовало перемен и в конечном итоге получило их. Правда, они в итоге пришлись по вкусу далеко не только лишь всем, но это уже не тема этой статьи.
На одной из дискотек середины 1980-х годов
Разумеется, о стиле 1980-х годов можно написать гораздо больше, но все равно, в одну статью тема явно не вместится. Поэтому здесь подобрана только часть того, о чем сегодня можно вспомнить. А что запомнилось больше всего по этой теме из того десятилетия лично вам?#костюмыинаряды