Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле.

Прародителями сооружений стали римские термы, которые арабы переделали под свои требования. Термин «хам» в переводе означает «распределяющий пар».
Пар в бане подается не от горячей печки-каменки, а от специальных чанов с кипящей водой. Влага в виде плотного обволакивающего тумана одинаково распределяется по комнате. Из-за высокой влажности все поверхности покрывают исключительно водостойкими материалами. Привычная для финских и русских парных древесина гниет в такой агрессивной среде.
Благодаря щадящим условиям турецкие бани хамам – пространство для общения и отдыха. Прогретый кислород через дыры в стенах, проделанных на высоте 1,5 м, попадает в комнату. В парной 100% влажность и умеренная температура (до +60 С), что позволяет без перегрузок и с комфортом проводить время.
Еще одна отличительная особенность - все поверхности, кроме потолка, греются. Каменные лежаки, стульчаки и пол приятно отдают тепло, расслабляя мышцы и нормализуя терморегуляцию. Чтобы конденсат не капал, потолок выполняют в форме высокого купола. Вода стекает по стенкам, не нарушая отдых посетителей.
Центральным местом хамами является парная, вокруг которой, как пальцы, расположены 5 помещений. В первой комнате градус чуть выше +35 С. Внутри турецкой бани располагали бассейн или водопады с разной температурой. Пройдя всю конструкцию человек физически и морально очищался и отдыхал.
В культурах многих народов существует обычай париться, но хамам разительно отличается от других национальных вариантов. Интерьер традиционной и современной турецкой бани легко узнать по облицовке из плитки, натурального камня или мозаики. В дизайне гармонично сочетаются пестрые орнаменты и натуральный камень.
В хамаме поддерживают специальный температурный режим. В русской парной градус поднимается до 100-110 С, в сауне – до 120 С. В турецкой мыльне показатели колеблются от +35 до 55 С. Приятная теплая атмосфера не нагружает сердце, сосуды и вены, поэтому нравится людям, которые не любят жару.
В турецкой парной поддерживают высокую влажность – 100%. В сауне сырость не превышает 15%, поэтому внутри помещения сухо, тяжело и душно. Горячий, мокрый воздух хамама открывает поры и расслабляет мышцы. Посетители отдыхают и общаются в комфортных условиях.
Чтобы получить обильный пар в русских и финских банях, надо вылить воду на горячие камни или печь. В турецкой влажность поддерживают огромные котлы с кипящей жидкостью. Волны горячего воздуха равномерно обволакивают помещение, согревают лежанки, пол и стены.
Хамам легко узнать по огромному потолку-полусфере, облицованному камнем или мозаикой. Минимальная высота конструкции в турецкой бане – 3 м, оптимальная – 5 м. Влага поднимается к куполу, остывает и в виде тонких ручейков по стенам стекает в дренажную систему. Отступление от традиционной формы нарушит правильное функционирование парной, конденсат станет капать на людей.
Заходя в хамам, посетитель сразу попадал в джамекян. Потом по коридору перемещался в огромный круглый харарет. После процедур человек заходил в другие комнаты, в которых поддерживали свой градус. Посетитель мог выбрать комфортный температурный режим. От поверхностей исходил влажный пар, ароматизированный душистыми маслами.
Традиционную баню в Турции строили в форме раскрытой ладони. Парная состояла из 5 помещений, которые строили в виде лучей вокруг главной комнаты:
1. Джамекян. В предбаннике обустраивали раздевалку.
2. Пештемаль. Помещение использовали для принятия душа.
3. Чебек. Комната с горячими лежаками. Конструкции делали из натурального мрамора.
4. Харарет. Благодаря массажным поверхностям парная совмещала функции с процедурной.
5. Кейф. Помещение со столами и стульями для чаепития и отдыха.
Коммуникации вынесли за пределы комнат. Проходя по трубам, горячий воздух отдает тепло и влажность стенам, полу. Парятся в хамаме лежа, поэтому в центре расположили широкую лежанку или площадку с узкими моделями. Конструкцию делали из мрамора или облицовывали плиткой (мозаикой). Высота «мебели» – не менее 80 см.
В харарете обязательно устанавливают каменные курны с водой. У массивных емкостей нет слива, жидкость достают при помощи чаш. В классической турецкой парной обустраивают три бассейна. В первый заливают воду, температура которой +45 С. Второй резервуар наполняют нейтральной жидкостью (+35 С), третий – прохладной. В интерьере располагают небольшие водопады или мраморные фонтанчики.
Вентиляция – обязательный компонент хамама.В традиционных турецких банях организовывали естественное поступление воздуха, которое предусматривали при закладке здания. Аэрация помогала поддерживать комфортные условия при высокой влажности.

Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818925174
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818920054
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818914934
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818909302
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818903158
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818891126
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818887030
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818881398
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818875766
Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. - 974818871670

Комментарии

Комментариев нет.