В комментариях был задан вопрос "Куда делись кресты с наших храмов ?!
". Интересненько!!!!! Сама ,даже, не обращала внимание. И вот нашла несколько объяснения на эту тему👇 1⃣ Священник РПЦ объяснил отсутствие крестов на православных иллюстрациях Церковь выступает против изображения крестов на православных иллюстрациях из-за рисков осквернить символ христианства, заявил NEWS.ru настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры протоиерей Константин Харитонов. По его словам, в особенности это касается продукции для потребления. Есть такой момент — символическое изображение бывает разное. Например, мне дочь рассказывала, что в московских автобусах есть изображения храмов на сиденьях — они с крестами. Это непозволительно, потому что, получается, люди сидят на куполах с крестами и невольно оскверняют крест, — объяснил священнослужитель. Харитонов отметил, что тот же принцип распространяется на шоколад и другую церковную продукцию, предназначенную для потребления. К примеру, на обертках, как правило, изображают шпили, а не кресты, потому что они потом выбрасываются в мусорку. Тут двоякое отношение. Всегда церковь выступала за то, чтобы на продовольственной продукции, бытовой кресты не изображались просто так, чтобы люди не выбрасывали, не попирали. Не надо рисовать кресты на бутылках с лимонадом или кагором, потому что потом бутылки выбрасываются, — добавил протоиерей. При этом священник уверен, что изображение крестов на символах городов и государства необходимо, хотя и здесь нужны определенные ограничения. По мнению Харитонова, существует разница между изображением на интернет-сайте или на сиденьях в автобусе. Хотя часто на официальных символах российских городов предпочитают избегать крестов, протоиерей не считает это целенаправленной политикой. В то же время он признал, что некоторые люди действительно выступают против того, чтобы использовать символ христианства на таких изображениях. Ранее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что для Новгородской области, где расположен памятник «Тысячелетие России», естественно иметь православный крест в символике. По его словам, не стоит менять исторические символы городов, в том числе связанные с христианской историей. 2⃣ Куда исчезают кресты? Центробанк России обвинили в экстремизме из-за отсутствия православного креста на новой купюре 1000 рублей
======================================== Православные активисты движения «Сорок сороков» потребовали от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета провести проверку в отношении Банка России в связи с выпуском новой банкноты номиналом 1000 рублей.
Причиной стало то, что в дизайне купюры акцент, по мнению активистов, был «сделан на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры».
Дизайнеры банкноты изобразили бывший храм, входящий в ансамбль Казанского кремля, который сейчас относится к музею, и крест на котором отсутствует с момента прихода советской власти в начале прошлого века. После революции указанная Дворцовая церковь использовалась как склад и для иных нужд, здание не было передано РПЦ после распада СССР и не является действующим храмом.
Активистов историческая аргументация не убедила, они увидели в банкноте оскорбление государственности. Так, они пишут, что «то же касается и Никольской башни Нижегородского кремля», вершину которой «не венчают ни крест, ни двуглавый орёл». Активисты полагают, что имел место «замысел авторов эскиза денежного знака унизить символы православия и русской государственности по отношению к символам ислама».
«Исчезновение крестов на дизайне однотысячной банкноты Центробанка РФ привело в негодование пассионариев русского общества. Правозащитники из движения „Сорок Сороков‟ потребовали у Генпрокуратуры проверить „криэйторов‟ из ЦБ по статье 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Повальная „секуляризация‟ государственной символики, которую всё чаще замечают даже в российских рекламных кампаниях, добралась и до Центрального Банка РФ. А точнее — до его последнего детища, где на однотысячной купюре храмы Ярославля заменили на казанскую башню Сююмбике с полумесяцем, а находящийся рядом храм-музей лишился своего креста», — пишет «Readovka».
«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём», — написал в своём телеграм-канале православный священник Павел Островский.
«Нет никакой разницы, какое это здание в реальности, так как 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем. Неужели на всю Казань только этот кадр нужно было делать, и нельзя было найти чего-либо несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве. Тут два варианта. Первый — это тупость дизайнеров, которые „просто не подумали‟, что на таком высоком уровне совершенно недопустимо. Второй — сознательная провокация, которая и раньше встречалась от приверженцев ислама из Татарстана. Лучше, чтобы это был первый вариант.
p.s. Если кто не понял, то это историческое здание дворцовой церкви, которое сейчас без креста, потому что не принадлежит Церкви. Но по факту всё равно на купюре изображено здание церкви без креста», — добавил священник.
«Центробанк — троллит всю православную общественность (павшая церковь на фоне новосозданной мечети), одновременно добавляя в это блюдо нотки сепаратизма (музей-то „татарской государственности‟). Интересный такой плевок в активный электорат сами знаете, кого...», — отметили авторы телеграм-канала «Двуглав».
«Ничто так красноречиво не говорит о нашей государственной идеологии, как сброс крестов с банкнот. Сначала делали вид, что у нас синергия всех религий, а потом отбросили различия, и их вовсе не осталось. Этакая самоденацификация. Россия — это музей России. А самое мудрое будет принять религию Китая. Какая там религия? А какая разница...», — говорится в телеграм-канале «Плавильный котёл».
«Считаю, что с трактовкой купюры Русская Православная Церковь не совсем права. Напомню: на новой купюре в тысячу рублей изобразили минарет с полумесяцем и церковь без креста. В Русской Православной Церкви объяснили — а это не церковь, это музей истории государственности татарского народа. Следовательно, и проблемы нету. Но ведь когда-то это здание было церковью, не правда ли? И ведь не все люди — далеко не все — знатоки архитектурных объектов страны. Не правда ли? И видят они на банкноте не музей, а церковь без креста. Но минарет-то — с полумесяцем. А церковь — без креста. И это наводит на мысли. Лучше было бы Центробанку поискать другие объекты для изображения на деньгах», — написала представитель Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова.
«В РПЦ объяснили отсутствие креста на куполе на новой банкноте в 1000 рублей фразой „это не церковь, а музей‟ — радио „Говорит Москва‟. Как говорится, лучше бы молчали. Суть в том, что большевики отдали Дворцовую (Введенскую) церковь „мусульманской общественности‟ в 1918 году. Сейчас её превратили в „Музей истории государственности Татарстана‟. Крест сняли. И это вдвойне стыд, потому что каждый раз, когда история касается обычных светских музеев вроде Эрмитажа или Третьяковки, то РПЦ бьётся за каждую иконку, за каждый квадратный метр. Но как только речь заходит о мусульманах или нацменьшинствах, то „всё в порядке, так и должно быть‟. Стыд да и только», — говорится в сообщении телеграм-канала «Под лёд».
Напомним, ранее православный крест исчез с эмблемы Новгородской области, потом — с макета цифрового герба России (там он просто был заменён на невнятные ромбы), после этого крестов не стало на плакатах московского фестиваля, изображающих православный собор.
antifa ИА «Антифашист»
3⃣
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:
... Мы сегодня видим очередную волну скрытых гонений на Христа. В наше время пытаются убрать с видимых знаков символ победы над смертью — Крест Христов. Вчера пока совершали всенощное бдение, отовсюду приходили сообщения о том, что на новой тысячерублёвой банкноте с изображением символов Казани на храме нет креста. Его физически нет на храме, который строили наши благочестивые предки. Это не значит, что храм, который сегодня является музеем, перестал быть храмом. Наши предки строили его как Божий дом, и он таковым остаётся. Сегодня в нём не совершается богослужение, но это все равно дом Божий.
Многие люди обратили внимание на эту ситуацию, хотя раньше даже не замечали, что на Введенском храме в Кремле нет креста. Сегодня вся страна об этом узнала. Люди, которые не по глупости и недомыслию, а сознательно уничижают нашу веру и знамение нашей веры — Крест Христов, думали, что всё пройдёт бесследно.
Обычные же люди стали восстанавливать изображения крестов на публичных изображениях храмов, где таковые были зачищены.
АЛЧЕВСК ГОРОД НОВОРОССИИ
В комментариях был задан вопрос "Куда делись кресты с наших храмов ?!
".
Интересненько!!!!!
Сама ,даже, не обращала внимание.
И вот нашла несколько объяснения на эту тему👇
1⃣ Священник РПЦ объяснил отсутствие крестов на православных иллюстрациях
Церковь выступает против изображения крестов на православных иллюстрациях из-за рисков осквернить символ христианства, заявил NEWS.ru настоятель Пересветовского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры протоиерей Константин Харитонов. По его словам, в особенности это касается продукции для потребления.
Есть такой момент — символическое изображение бывает разное. Например, мне дочь рассказывала, что в московских автобусах есть изображения храмов на сиденьях — они с крестами. Это непозволительно, потому что, получается, люди сидят на куполах с крестами и невольно оскверняют крест, — объяснил священнослужитель.
Харитонов отметил, что тот же принцип распространяется на шоколад и другую церковную продукцию, предназначенную для потребления. К примеру, на обертках, как правило, изображают шпили, а не кресты, потому что они потом выбрасываются в мусорку.
Тут двоякое отношение. Всегда церковь выступала за то, чтобы на продовольственной продукции, бытовой кресты не изображались просто так, чтобы люди не выбрасывали, не попирали. Не надо рисовать кресты на бутылках с лимонадом или кагором, потому что потом бутылки выбрасываются, — добавил протоиерей.
При этом священник уверен, что изображение крестов на символах городов и государства необходимо, хотя и здесь нужны определенные ограничения. По мнению Харитонова, существует разница между изображением на интернет-сайте или на сиденьях в автобусе. Хотя часто на официальных символах российских городов предпочитают избегать крестов, протоиерей не считает это целенаправленной политикой. В то же время он признал, что некоторые люди действительно выступают против того, чтобы использовать символ христианства на таких изображениях.
Ранее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что для Новгородской области, где расположен памятник «Тысячелетие России», естественно иметь православный крест в символике. По его словам, не стоит менять исторические символы городов, в том числе связанные с христианской историей.
2⃣
Куда исчезают кресты?
Центробанк России обвинили в экстремизме из-за отсутствия православного креста на новой купюре 1000 рублей
Православные активисты движения «Сорок сороков» потребовали от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета провести проверку в отношении Банка России в связи с выпуском новой банкноты номиналом 1000 рублей.
Причиной стало то, что в дизайне купюры акцент, по мнению активистов, был «сделан на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры».
Дизайнеры банкноты изобразили бывший храм, входящий в ансамбль Казанского кремля, который сейчас относится к музею, и крест на котором отсутствует с момента прихода советской власти в начале прошлого века. После революции указанная Дворцовая церковь использовалась как склад и для иных нужд, здание не было передано РПЦ после распада СССР и не является действующим храмом.
Активистов историческая аргументация не убедила, они увидели в банкноте оскорбление государственности. Так, они пишут, что «то же касается и Никольской башни Нижегородского кремля», вершину которой «не венчают ни крест, ни двуглавый орёл». Активисты полагают, что имел место «замысел авторов эскиза денежного знака унизить символы православия и русской государственности по отношению к символам ислама».
«Исчезновение крестов на дизайне однотысячной банкноты Центробанка РФ привело в негодование пассионариев русского общества. Правозащитники из движения „Сорок Сороков‟ потребовали у Генпрокуратуры проверить „криэйторов‟ из ЦБ по статье 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Повальная „секуляризация‟ государственной символики, которую всё чаще замечают даже в российских рекламных кампаниях, добралась и до Центрального Банка РФ. А точнее — до его последнего детища, где на однотысячной купюре храмы Ярославля заменили на казанскую башню Сююмбике с полумесяцем, а находящийся рядом храм-музей лишился своего креста», — пишет «Readovka».
«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём», — написал в своём телеграм-канале православный священник Павел Островский.
«Нет никакой разницы, какое это здание в реальности, так как 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем. Неужели на всю Казань только этот кадр нужно было делать, и нельзя было найти чего-либо несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве. Тут два варианта. Первый — это тупость дизайнеров, которые „просто не подумали‟, что на таком высоком уровне совершенно недопустимо. Второй — сознательная провокация, которая и раньше встречалась от приверженцев ислама из Татарстана. Лучше, чтобы это был первый вариант.
p.s. Если кто не понял, то это историческое здание дворцовой церкви, которое сейчас без креста, потому что не принадлежит Церкви. Но по факту всё равно на купюре изображено здание церкви без креста», — добавил священник.
«Центробанк — троллит всю православную общественность (павшая церковь на фоне новосозданной мечети), одновременно добавляя в это блюдо нотки сепаратизма (музей-то „татарской государственности‟). Интересный такой плевок в активный электорат сами знаете, кого...», — отметили авторы телеграм-канала «Двуглав».
«Ничто так красноречиво не говорит о нашей государственной идеологии, как сброс крестов с банкнот. Сначала делали вид, что у нас синергия всех религий, а потом отбросили различия, и их вовсе не осталось. Этакая самоденацификация. Россия — это музей России. А самое мудрое будет принять религию Китая. Какая там религия? А какая разница...», — говорится в телеграм-канале «Плавильный котёл».
«Считаю, что с трактовкой купюры Русская Православная Церковь не совсем права. Напомню: на новой купюре в тысячу рублей изобразили минарет с полумесяцем и церковь без креста. В Русской Православной Церкви объяснили — а это не церковь, это музей истории государственности татарского народа. Следовательно, и проблемы нету. Но ведь когда-то это здание было церковью, не правда ли? И ведь не все люди — далеко не все — знатоки архитектурных объектов страны. Не правда ли? И видят они на банкноте не музей, а церковь без креста. Но минарет-то — с полумесяцем. А церковь — без креста. И это наводит на мысли. Лучше было бы Центробанку поискать другие объекты для изображения на деньгах», — написала представитель Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова.
«В РПЦ объяснили отсутствие креста на куполе на новой банкноте в 1000 рублей фразой „это не церковь, а музей‟ — радио „Говорит Москва‟. Как говорится, лучше бы молчали. Суть в том, что большевики отдали Дворцовую (Введенскую) церковь „мусульманской общественности‟ в 1918 году. Сейчас её превратили в „Музей истории государственности Татарстана‟. Крест сняли. И это вдвойне стыд, потому что каждый раз, когда история касается обычных светских музеев вроде Эрмитажа или Третьяковки, то РПЦ бьётся за каждую иконку, за каждый квадратный метр. Но как только речь заходит о мусульманах или нацменьшинствах, то „всё в порядке, так и должно быть‟. Стыд да и только», — говорится в сообщении телеграм-канала «Под лёд».
Напомним, ранее православный крест исчез с эмблемы Новгородской области, потом — с макета цифрового герба России (там он просто был заменён на невнятные ромбы), после этого крестов не стало на плакатах московского фестиваля, изображающих православный собор.
antifa
ИА «Антифашист»
3⃣
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл:
... Мы сегодня видим очередную волну скрытых гонений на Христа. В наше время пытаются убрать с видимых знаков символ победы над смертью — Крест Христов. Вчера пока совершали всенощное бдение, отовсюду приходили сообщения о том, что на новой тысячерублёвой банкноте с изображением символов Казани на храме нет креста. Его физически нет на храме, который строили наши благочестивые предки. Это не значит, что храм, который сегодня является музеем, перестал быть храмом. Наши предки строили его как Божий дом, и он таковым остаётся. Сегодня в нём не совершается богослужение, но это все равно дом Божий.
Многие люди обратили внимание на эту ситуацию, хотя раньше даже не замечали, что на Введенском храме в Кремле нет креста. Сегодня вся страна об этом узнала. Люди, которые не по глупости и недомыслию, а сознательно уничижают нашу веру и знамение нашей веры — Крест Христов, думали, что всё пройдёт бесследно.
Обычные же люди стали восстанавливать изображения крестов на публичных изображениях храмов, где таковые были зачищены.