Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах

Наверняка многие удивятся, узнав, что историкам так достоверно и неизвестно, как на самом деле выглядел самый знаменитый царь в истории России. Изображения Петра Великого на разных портретах поразительно отличаются друг от друга.
Фантазии художников
Петра I в учебниках обычно изображают так, как его рисовали художники, жившие уже после самого Петра. Это, например, мозаика, исполненная самим Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510190198

Или знаменитая картина французского художника Поля Делароша
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510187126

Но эти работы были выполнены уже спустя многие годы после смерти Петра. А как рисовали его при жизни?

Прижизненные портреты первого российского императора
Надо признать, что художники послепетровского времени в своём стремлении изобразить знаменитейшего русского царя вдохновлялись некоторыми его прижизненными портретами. Среди них на первое место следует поставить портрет, написанный в 1717 году, во время визита Петра во Францию, французским художником Жан-Марком Натье.
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510183286

Другой французский художник, Франсуа Жювене, в это же время создал конный портрет русского царя.
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510179190

Ещё один француз, Луи Каравак, работал в это время в России. И тоже изобразил Петра.
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510176886

А молодой Пётр выглядел, как многие считают, так, как он изображён на картине английского художника Годфри Кнеллера, созданной в 1698 году, когда царь приезжал в Англию.
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510174838

Всё-таки заметно, что везде это один и тот же человек. Но как быть с портретами, где Пётр решительно не похож на самого себя? Вернее, на тот свой образ, к которому мы привыкли.

Странные портреты
В те же самые годы, 1697-1698, когда Пётр впервые ездил в Европу, его нарисовал ещё один выдающийся художник – голландец Антоний Шуньянс. Как предполагает большинство исследователей, этот портрет был создан, когда Пётр на обратном пути в Россию посетил Вену – именно в ней тогда работал голландец.
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510170998

Напомним: Петру на этой картине 26 лет! Похоже? Да как-то не очень…

В 1711 году Пётр снова посетил Австрийскую империю, на сей раз приехав в Карлсбад. Там в это время творил знаменитый художник Ян Купецкий, словак по происхождению. Он тоже нарисовал уже прославившегося в то время своими деяниями на всю Европу царя.
Почему Пётр I так сильно различается на разных портретах - 976510167670

На этих картинах всё же удаётся проследить черты сходства с ранее показанными. Но всё-таки Пётр на них разительно отличается от себя самого.

Какое же из изображений Петра Великого ближе всего к истине?

Проще простого объявить Купецкого и особенно Шуньянса неумёхами. Но их картины пользовались у современников заслуженной славой.

Возможен и такой вариант. Большинство художников, которым заказывали портрет русского царя, изображали его как можно более благообразно. Как-никак, от этого зависел их гонорар. Так что живописцы привносили в свои работы немалую долю лести.

Здесь можно указать на то, что Шуньянс часто имел стычки со своими заказчиками из-за своей манеры изображать их максимально реалистично.

А впрочем, теперь каждый может решать сам за себя, какой портрет императора наиболее соответствует его истинному облику. Выбор большой.
#загадкиистории

Комментарии

Комментариев нет.