Понятовский только вошел, а собачка великой княгини радостно бросилась к нему.

Она виляла хвостом, вставала на задние лапки и было видно, что просто счастлива встретить гостя. А вот на другого посетителя, графа Горна, начала сердито лаять.

Понятовский только вошел, а собачка великой княгини радостно бросилась к нему. - 984631012982

Екатерина Алексеевна была смущена. Собачка выдала ее. Понятовский уже бывал в покоях великой княгини, и не один раз. Конечно, болонка привыкла к нему, да и он был с ней очень любезен. Таким незамысловатым образом невольно был раскрыт секрет супруги наследника русского престола.

Дело в том, что польский дворянин Станислав Понятовский навещал Екатерину Алексеевну тайно. Они познакомились 29 июня 1756 года: английский посланник лично представил Понятовского великой княгине, как своего секретаря. Позже, в своих мемуарах, поляк писал об этой встрече:

«Она расцвела так, как об этом только может мечтать женщина, наделенная от природы красотой… Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза…. Острый носик, руки и плечи совершенной формы, походка на редкость легкая».
Понятовский только вошел, а собачка великой княгини радостно бросилась к нему. - 984631009910

Смелости Понятовскому было не занимать. Посещая Екатерину, он надевал кудрявый парик, накидывал плащ, брал в руки скрипку, и на все вопросы стражи отвечал: «Я музыкант великого князя!». Однажды, все-таки, его остановили и доставили к Петру Федоровичу. Приказ престолонаследника был краток: спустить с лестницы.

Когда в 1757 году у великой княгини родилась дочь, Анна, ей официально дали отчество «Петровна», но практически никто не сомневался, что по-настоящему девочка – Станиславовна. Этому ребенку было отведено всего полтора года жизни, а когда ее не стало, Понятовского уже не было в Петербурге. Он был выслан.

Его ждала бурная жизнь: с помощью Екатерины он стал королем Польши, а позднее лишился трона. Он вернулся в Петербург, уже в правление императора Павла I, который даже отдал в его распоряжение Мраморный дворец.

А собачка? Английский посланник тогда сказал Понятовскому: «Друг мой, нет ничего более предательского, чем маленькая болонка. Я дарил любимым женщинам собачку, и через нее всегда узнавал, пользовался ли у них кто-нибудь большим расположением, чем я».

Этот урок Понятовский запомнил.
#ИсторияРоссии

Комментарии

Комментариев нет.