Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино

Вот как так можно? Взять и оклеветать целый народ в своём творении? И главное - это не имело никакого смысла с точки зрения целостности произведения, не раскрыло дополнительно героев, не дало глубины. Это просто плевок в историю без всякого подтекста. Или подтекст тут в другом, и режиссёр Высоцкий с продюсером Эрнстом целенаправленно ввели этот эпизод в фильм? Обсудим и обменяемся мнениями.

Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745168246

Дорогие читатели, я посмотрел фильм «Любовь Советского Союза» сразу после выхода. Написал подробную рецензию: восхищался режиссурой, актёрскими работами, технической стороной — всё это действительно на уровне. Но сам фильм показался мне странным — красивым, но пустым, как открытка. Затянутый, с оборванными линиями и героями, которых не раскрыли. Как выяснилось, в таком виде это было сделано сознательно — на основе фильма сразу планировали сериал, и вот сейчас он вышел на Первом канале и на онлайн-платформах.


И вот тут началось самое интересное. Общественность обратила внимание на эпизоды, которые в кинотеатральной версии промелькнули почти незаметно, а в сериале — зазвучали громче. Один такой эпизод привлек внимание больше всего — сцена в Ташкенте. И не потому, что она как-то глубоко тронула драматургически. А потому, что в ней заложена откровенная ложь. Ложь, которая оскорбила целый народ. Тот самый народ, который во времена Великой Отечественной войны показал себя с величайшей стороны.
Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745163894
Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745159286

Я, признаюсь, этот эпизод в фильме смутно помню, но специально посмотрел его в сериале - и действительно - он весьма нелогичен, не нужен и противоречит мотивации героини. Мой коллега подробно описывает этот эпизод и реакцию на него своей подписчицы.


Вот как описывает эту сцену коллега с канала Киновояж:


Ташкент. Перрон железнодорожного вокзала. Героиня уезжает в Москву, а её провожает молодой помощник из местных жителей. Они идут по перрону, а там шум и гам. Камера показывает мальчишку с лепёшкой в руках, которого поймали и бьют прямо на месте.
Героиня спрашивает, что случилось. Молодой узбек её успокаивает:
— Эвакуированный из Ленинграда. Их сейчас много. И они крадут еду, их бьют, а они всё-равно воруют.
Потом парень дает ей мешочек с мясом и лепёшками, и она довольная едет и уплетает припасы. Конец эпизода.

И дальше — комментарий читательницы канала Киновояж, который меня впечатлил, и просто невозможно не привести его целиком:


Эпизод с избиением укравшего лепешку ребенка, эвакуированного из Ленинграда, — подлый, гнусный плевок в историю.
Узбекская ССР в годы войны приняла огромное количество детей-сирот из оккупированных областей СССР. Этих детей распределяли по детским домам и отдавали на усыновление в узбекские семьи.
Ташкентский кузнец Шоахмед Шомахмудов с женой воспитали 15 усыновленных детей (своих детей у них не было), Хамид Самадов из Каттакургана усыновил 13 детей, Фатима Хасанова из Самарканда приняла 12 детей-сирот.
Это самые известные семьи, но тысячи узбекских семей брали по 1–3 ребенка.
Эвакуированный в Ташкент детский писатель Корней Чуковский писал в своих воспоминаниях: “Когда я приехал в Ташкент, меня удивило, что люди стояли в длинных очередях перед детскими домами, чтобы усыновить детей.
Константин Симонов в романе “Живые и мёртвые” пишет: “Тысячи детей можно было увидеть спящими на вокзале в одну ночь. К утру не осталось ни одного человека, всех забрали по домам.”
К сентябрю 1942 года в Узбекистан было эвакуировано 78 детских домов с 9 918 детьми и 20 650 детей-сирот.
Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745156214

Люди, сами жившие небогато и голодно, проявили такое невероятное милосердие и отклик на общую нашу беду — осиротевших детей. Неужели они не заслуживают “благодарности” от создателей фильма как великие “люди великого времени”?
Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745151606

Неужели вот эти самые советские узбеки могли пинать эвакуированного из Ленинграда ребенка за лепешку?
Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745146998
Оклеветали целый народ: как Константин Эрнст и Никита Высоцкий нашу историю переписывают с помощью кино - 984745139830

Создатели фильма — подлецы и мерзавцы, которые свою подлость проецируют на людей великого времени и пытаются этой своей подлой “правдой” отравить зрителей.
Да и актриса — любовь Советского Союза — разве могла бы спокойно пройти мимо, когда ребёнка бьют? Ни за что не поверю, что она, окажись в такой ситуации, с полной авоськой лепешек спокойно села в вагон и могла бы спокойно эти лепёшки есть.
Так что, оболгали и её заодно.
Возмущаются сейчас, что в странах Запада переписывают историю Великой Отечественной войны (для них — II мировой), сносят мемориалы, памятники уничтожают.
Так историю начали переписывать у нас, в перестроечных “Огоньках”.
А наши кинодеятели успешно продолжают это переписывание, что мы и видим на примере данного сериала.
Чего не коснутся киноделы — всё испоганят. Особенно любят они испоганить советское время и тему ВОВ, цинично прикрываясь словами о “благодарности к людям великой эпохи”.”*
И ведь действительно — зачем? Зачем вставлять в картину про любовь подобный эпизод? Исторической ценности он не несёт. Сюжетно — не важен. Героям не помогает. Но посыл от него остаётся сильный — и абсолютно ложный. Он внушает зрителю: «вот так вас встречали в Ташкенте». А ведь всё было совсем наоборот. Люди отдавали последнее, лишь бы спасти детей. Усыновляли. Кормили. Принимали в семьи.


Так зачем этот эпизод вообще был нужен? Фантазия сценариста, который поленился прочитать хоть одну книгу? Или — сознательная манипуляция? Вот если второе, то становится действительно страшно.

А ведь это уже не первый случай, когда Константин Эрнст переписывает советскую историю на экране. И делает это всё более нагло. Как будто сознательно стирает из памяти народа примеры настоящего героизма, доброты, человечности. Почему? Зачем?
Автор: Сергей Марочкин
#кино

Комментарии