Комментарии
- Вс 19:00Лидия Серёгина (Тимченко)
- Вс 22:02Лилия Давидович-ЧеботареваИнтересно, но в жизни так наверное не бывает. Сериал можно снять.
- Пн 09:47АЛЧЕВСК ГОРОД НОВОРОССИИ ответила Лилии Давидович-ЧеботаревойДа! Интересно написано. Следующее произведение будет этого же автора. (Мне понравилось!)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АЛЧЕВСК ГОРОД НОВОРОССИИ
ТАЛЫЙ СНЕГ
Глава 47Заключительная.
Жена и дети ... Илья растерянно шёл вслед за своей внезапно свалившейся на него сестрой.
Придавленный таким оборотом событий, он даже не нашёлся сразу, что ответить. Жена и дети были у него. Но в гости с ними, да ещё в другую страну, поехать он не мог. Ульяна написала ему окончательный ответ - развод. Коротко и чётко объяснила, почему. Встретила своего одноклассника, в которого когда-то была влюблена, чувства вспыхнули вновь. Изменять, по её мнению, подло и низко, лучше развестись. Дети, естественно, останутся с ней, а Илья их может навещать, когда захочет, Ульяна препятствовать не будет этому.
Получив такое сообщение, Илья ушёл в загул, из которого его вытащила Аня. Тогда-то она и поделилась тем, какую жизнь прожила сама. Что она бы рада была своих детей увидеть, да нет их в живых. Что главным должно быть здоровье и комфорт детей, а не собственные желания. Если его жена решила с ним развестись, то пускай. Но дети конфликт родителей и судебные тяжбы видеть не должны. Вырастут, поймут, почему родители разошлись, а пока Илья должен будет принимать участие в их воспитании и сохранять мирные отношения с их матерью.
Судьба Ани впечатлила Илью, но отвращения он к ней не почувствовал. Наоборот, захотел отогреть и защитить. Может, слишком быстро всё произошло, но он посчитал, что ни к чему тягомотину разводить. Оба взрослые люди. Поэтому он сразу предложил сойтись. Ульяне написал, что на развод согласен и претензий к ней не имеет. Даже подписал, что желает ей только счастья.
А потом мучительно размышлял, что, если бы не Аня, то навряд ли он так легко отпустил бы жену. И скандал был бы, и желание сделать больно, отомстить. Ульяна приехала в их общую квартиру, когда Ильи не было дома. Собрала вещи, свои и детей. Погрузила в нанятую газель. Она переезжала пока к родителям. О её дальнейших планах Илья не спрашивал.
Развели через месяц. Квартиру Илья оставил всё же детям и жене. Пусть делает с ней что хочет, а он заработает ещё на одну. Подписали соглашение об уплате алиментов и мирно разошлись. Аня в этот период вела себя тихо и Илье ничем не докучала. Она полюбила его, поверила ему и вдруг поняла, что отпустила. Отпустила прошлое, которым жила всё это время. Макс остался в её воспоминаниях, погибшие дети - навсегда в её сердце. Она перестала себя винить за то, что выжила. Смирилась с тем, что, если выжила, значит, Бог так посчитал нужным.
"Жена будет, и дети тоже," - подумал Илья про себя. Он посмотрел долгим взглядом в сторону Ани. Конечно, всё будет. Она заслужила быть счастливой, и он всё для этого сделает.
Застолье продолжалось до самого утра. Много говорили друг с другом, вспоминали детство, родителей.
-Самое главное, ребята, что мы всё-таки все вместе, - произнесла Катя - все мы прошли через жизненные испытания, но не сломались и нашли в себе силы жить дальше.
-Алёшке повезло больше всех. Он испытаний никаких не прошёл, - подмигнул Антон, простивший брату его малодушие.
Алёшка вздохнул. Его двойняшки вместе с Диларой и дочкой Антона ушли в дом спать. Так что можно и признаться.
-Испытания на самом деле и у меня были. Думаете, на такой должности сидеть легко? К тому же меня долгое время мучила сестра моей жены, палки в колёса вставляла и чуть семью не разбила. Но, Слава Богу, моя Мирослава оказалась мудрее. Поняла и простила мою тогдашнюю слабость. Потом тесть заболел, тёще неудачно операцию сделали. Она пожила всего полгода и умерла. На своей должности я доработал вплоть до начала девяносто первого, а потом начало твориться какое-то безумие. Слетали со своих должностей все. Я пить тогда начал безбожно. Мирослава боролась с моей слабостью как могла. А я каждый день ездил на работу и дрожал от страха. Потому что с должностей не просто снимали, а убирали. Навсегда. Из жизни. Чтобы уже никому и ничего не проговорились.
После августовского путча я просто не вышел. Там такая заваруха началась, что я в спешке распродал всё, что имел, и знаете, куда я переехал? - Алексей хитрым взглядом обвёл собравшихся - в нашу деревню, в дом нашей прабабушки Евдокии. Восстановил его, отстроил всё там себе. Магазин открыл частный, оформил на жену индивидуальное предпринимательство, и зажили с ней потихоньку.
-Хитёр бобёр, - изрёк Антон - я всегда знал, что ты нигде не пропадёшь и выкрутишься из любой ситуации. Ты всегда умнее меня был.
Антон с горечью всматривался в предрассветное туманное утро. По ночам ему всё ещё снились кошмары той войны, и даже таблетки не помогали уже. Но наступал новый день, он смотрел в любящие глаза своей жены, красавицы-дочки и благодарил Бога за каждый прожитый им день. Ночь - это всего лишь ночь. Она всегда проходит, и наступает новое благословенное утро. Жизнь продолжается дальше.
Сёстры пошли прогуляться до перелеска и обратно.
-Где же ты Алёшку откопала? - поинтересовалась Катя у Полины, которая после встречи со всеми своими родными, приняла взвешенное и окончательное решение.
-Так это не я, Макарка нашёл. Молодёжь, у них все возможности и связи. Там долгая история через детей Алёшки как-то получилось до него самого добраться.
Аня молча крутила в руках веточку с берёзовыми листочками и вспоминала, как её спасла тогда от смерти добрая женщина, Нина Ивановна. Отогрела, вылечила, откормила. Аня ей и про семью свою рассказала, и про предателя Лёньку Котова. Нина Ивановна пожурила её за беспечность, эгоизм и доверчивость. По-матерински так, беззлобно. Пообещала, как только Аня окончательно выздоровеет, поможет ей к деду с бабушкой вернуться.
Только Аня так и не вернулась. Пошла как-то по просьбе Нины Ивановны в магазин и пропала. Увезли её. Грубо и насильно. В машину запихнули, подловив в безлюдном проулке, и всё. Дальше начался для Ани настоящий ад.
-Макар хорошим парнем вырос. Молодец, Полин. Правильно его воспитала - прервала своё молчание Аня. Она обняла сестру - прости меня, что тогда тебя не слушала. Дурочкой была. Всё потеряла и себя тоже.
-Я буду молиться о твоих детях, не переживай. Я и не держала на тебя никогда зла, обид - Полина прижалась своим разгорячённым лбом к прохладному лбу сестры - вы все вернулись, все вместе ... Я об этом и мечтала последние несколько лет. Даже обет дала, что если Господь вернёт мне моих родных, живых и здоровых, то я уйду из мирской жизни.
-Что ты такое говоришь? - не поняла Катя.
-Не кричи, Катюш. Я постриг хочу принять и посвятить себя служению Господу. Это моё взвешенное решение, обдуманное. Я себя не нахожу в мирской жизни и уйти в монастырь. Сначала послушание пройду. И даже не отговаривайте меня. Кто-то один из детей нашего папы должен стать молитвенником, пойти по его пути. Вы просто не можете представить себе, какое у меня внутри светлое и благодатное чувство!
Все три сестры обнялись. Никто не собирался отговаривать Полину, понимая, как для неё это важно, дорого. Она посвятила свою жизнь воспитанию младшего брата, прошла через предательство мужа. И если Полина видит своё предназначение в монашеском служении, то это её выбор. Может, только тогда она будет по-настоящему счастлива.
Братья разъехались, заверив друг друга, что всегда будут на связи. Алексей настоятельно приглашал всех к себе в деревню. Договорились, что отметят там по осени свадьбу Ильи и Ани. Катя пообещала приехать вместе с Диларой, а пока ей нужно спешить к себе. Не любила надолго оставлять дела. Теперь, когда всё хорошо, у неё ещё больше энтузиазма и работоспособности появилось.
Антон тоже обещал приехать вместе с женой и дочкой. Илья, улучив подходящий момент, отвёл Катю в сторону.
-С отцом бы тебе надо увидеться. Я ему звонил, рассказал о тебе. Он так переживает сейчас. Мама моя на развод подаёт, да ещё отец узнал, что бабушка Маша умерла, а он так и не помирился с ней. Теперь вот с тобой хочет общение наладить, попросить прощения. Может, с нами поедешь? Хоть на день? Ты же всё равно через московскую авиакомпанию полетишь с Диларой. Значит, нам по пути.
-А ты знаешь я вовсе не против - рассмеялась Катя - только из гостиницы съехать нужно и кое-что из вещей забрать.
Пока стояли шум да гам. Кто прощался, кто собирался, Катя улизнула из дома. Хоть по городу пройтись, юность вспомнить. Немного грустно было внутри, и ноги сами привели её на кладбище. О том, где найти могилу Виолы, рассказала Полина. Да и родителей заодно навестить нужно. Катя купила по одной гвоздике каждому и медленно направилась к городскому кладбищу.
Столько времени прошло, она и сама уже сороковой десяток разменяла. Жизнь пролетела, словно птица, расправив свои большие крылья. Что ещё ждёт впереди?
Катя навестила родителей, посидела на лавочке.
-Спасибо вам родные, что молитесь там за нас. Мы живы, здоровы, и это главное, - прошептала она. Пора идти, выехать планировали уже часа через два. А ещё в гостиницу нужно заскочить. Быстро перекрестившись, Катя вышла от родителей и направилась к Виоле. Так жаль, что она ушла такой молодой и красивой. Ей бы жить и жить ...
-Катя? Савельева? - раздался чей-то хриплый голос, когда стояла возле могилы своей лучшей когда-то подруги.
-Здравствуйте ... - Катя подняла голову и никак не могла понять, кто перед ней. Вроде и знакомое лицо ... Но память что-то подводит.
-Не узнаёшь меня, - горько произнёс Женя. Почему-то именно сегодня его потянуло сходить на кладбище, какое-то шестое чувство подтолкнуло.
-Емельянов? Женя? - голос Кати прозвучал неуверенно. Она смутно помнила Женю. Он всё раньше злил её, раздражал своей настойчивостью по отношению к ней. Надо же ... как он изменился.
-Я с Виолкой попрощаться пришёл. Уезжаю. Далеко отсюда, навсегда.
Женя не хотел больше оставаться в этом городе. Тайник отца он нашёл, Виола подробно описала, где. Но всё, что там было, золото и драгоценности, старые монеты, денежные ассигнации - всё продал. Вырученные деньги пожертвовал одной больной девочке, о которой узнал из газет. У неё отец в Афгане погиб, Женя его знал. А мать воспитывает её одна, и помощи ей ждать неоткуда.
Женя просто передал измождённой женщине конверт с деньгами и ушёл. Что ещё он мог?
-Я тоже попрощаться. Приехала со своей дочкой повидаться с родными.
Катя смотрела на Женю и ощущала внутри какое-то странное чувство. Ей почему-то не хотелось вот так расстаться с ним и больше никогда не увидеться.
-А поехали с нами? - вдруг предложила она.
Два года спустя...
Едва талый снег сошёл с гор и равнин, как на ветках деревьев стали набухать почки. Воздух прогревало ласковое солнце, а воздух пьянил от пробуждающейся весны.
-А ты говорил, не рожу до талого снега - смеясь, произнесла Катя. На её руках был маленький кряхтящий комочек счастья. Её и Жени.
Послеродовая палата была одноместной и платной, поэтому Женя мог свободно находиться вместе с женой и сыном. Дилара тоже рвалась к матери и брату, но задержалась в России. Она теперь часто туда летала.
-Это мой упрямый сын решил появиться чуть раньше положенного срока - улыбнулся Женя. Он был так счастлив, что дышать боялся, чтобы не спугнуть своё счастье. Они поженились с Катей в одном из пригородов Дрездена. Тихо и без лишней огласки. Медовый месяц провели в горах, на базе отдыха. Без взаимных упрёков, обид и притирок, просто решили сойтись и просто жить.
Даже не ожидали никаких сюрпризов, как вдруг у Кати начались недомогания. Какого же было их удивление, когда они узнали, что в их маленькой семье будет пополнение. До этого всё Аню с Ильёй поздравляли, когда у них неожиданно двойня родилась каким-то чудом, теперь очередь до Кати дошла. Обрадовались и поздравляли все. Братья, сёстры Кати. Племянники и племянницы. Кроме Дилары. Ей долго пришлось привыкать к мысли, что у её мамы будет ещё один ребёнок. В этом вопросе больше всего помог Павел, которого Катя забрала к себе. Ей так было спокойнее, да и он не был одинок.
Катя вглядывалась в личико своего маленького сынишки. Выражение до "Талого снега", она ещё от бабушки Насти слышала и поспорила с Женей, что её сын именно до этой поры и успеет родится. Успел. Теперь можно выдохнуть и наконец-то наслаждаться жизнью.
У всех всё хорошо. И у них с Женей тоже. Отец рядом, Дилара за это время очень повзрослела и стала мудрее. Парня себе нашла, одного из друзей Макара, с которым подружилась не как с дядей, а скорее как с братом. Разница в возрасте всего около пяти лет. Какие дядя и племянница! Со дня на день должна прилететь и познакомить со своим молодым человеком, а тут и мама ей с братиком подоспела.
-Я люблю вас, Кать. Спасибо, что дала мне шанс - прошептал Женя. Чувства переполняли его, а красиво говорить он не умел. Судьба развела их когда-то, чтобы свести вновь и подарить такое им обоим такое чудо.
-И я люблю тебя - спустя два года их семейной жизни решила признать этот факт Катя.
"И я люблю тебя. Сильно-сильно" - мысленно повторила она, прижавшись своей щекой к мягким чуть тронутым сединой, волосам Жени.
Жизнь продолжается дальше.
P.S. Спасибо большое всем, кто читал мой рассказ.
Произведение найдено на площадке Одноклассники ,в группе "Иришкины рассказы".
""""""""""""""""""""""""""""""""""
Напоминаем Вам,что большие литературные произведения мы публикуем в рубрике "Вечерние чтения".
Для того , чтобы зайти в эту рубрику нужно зайти в Темы и с правой стороны найти хештэк #вечерниечтения
Эта рубрика выходит каждый день в 18.30
Большая просьба написать отзыв об этой серии романов.
А также пишите в комментариях какой тематики произведения Вы бы ,ещё,хотели почитать .