Страницы прошлого

Часть 2. Глава 1.

-Ну, с восемнадцатилетием тебя, дочь! - торжественно произнёс Егор Платонович Пантелеев, поднимая бокал.

Юля смущённо покраснела и опустив глаза, сдержанно поблагодарила отца.

-Так, харош. Как на поминках - заявила Динка и включила музыку погромче - сейчас гости начнут собираться, потом тосты будете говорить. Давайте быстрее, по маленькой и за дела. Всех благ тебе, Юльча.

-Дин, сделай потише. Голова с самого утра и так трещит. Боюсь, как бы чего не упустить и не забыть. Гостей много позвали и в основном все твои друзья - поморщилась Олеся Анатольевна, пригладив причёску и встревоженно подсчитывая в уме точное количество гостей.

-Но я же не виновата, что у нашей скромницы нет подруг! Давай, Юлька, сфоткаю тебя и отошлю твоему Борюсику, не поздравил он ещё тебя? - Динка схватила свой телефон и навела камеру, застав сестру врасплох. Тут же залезла в сообщения и отправила Борису, парню своей сестры.

Динку злило, что у этой малявки безропотной уже есть парень, а у неё в её почти двадцать два года - нет. Так, одни бездари попадаются. Ни кола, ни двора. А Юленьке всё на блюдечке, с голубой каёмочкой. Борис Мальцев был из семьи военных и сам подавал большие надежды на успешную военную карьеру. С Юлей познакомился случайно, в клубе. И так эта скромница запала ему в душу, что на других просто перестал смотреть. А первой его приметила Дина и пока она раздумывала, как привлечь внимание такого серьёзного парня, как Борис, её уже опередила Юлька.

-Дин! Ну в каком я виде! - разволновалась Юля, покраснев ещё больше. В растянутой футболке, с пучком на голове. Она встала рано утром, чтобы родители её поздравили, а потом они с мамой собирались готовить стол к торжеству.

-В нормальном виде, пусть привыкает, раз жениться собрался - ухмыльнулась Дина, осушив стакан с шампанским до дна. Юля бесила её с самого детства. Она так и не приняла тогда тот факт, что мать решила удочерить чужую девочку и отец пошёл у неё на поводу. С того самого момента между ней и матерью, словно пропасть разверзлась.

Дина росла оторвой и делала только то, что сама считала нужным. Окончила всего девять классов, поступила учиться на дизайнера. После первого курса бросила, пошла учиться на менеджера. Всё искала себя, искала. Пока в восемнадцать лет не влюбилась в женатого препода. Преследовала его везде, стихи писала, песни сочиняла. Подбрасывала письма ему в портфель, где-то номер телефона раздобыла, атаковала сообщениями.

Обо всём узнала его супруга. Дочь какого-то высокопоставленного чиновника. Такой от ворот поворот дала своему мужу, что прогремел на весь институт. Скандал был страшный и в центре него, Динка. Она была уверена, что теперь то уж точно добилась своего. Добилась. На зло жене, Роман Валентинович переспал с назойливой студенткой, снял квартиру где-то на окраине и изредка её к себе приглашал. Из института пришлось уволиться и после этого он ушёл в запой.

Динка выстилалась перед ним, словно собачонка. Терпела обвинения, обзывательства. Упрёки, что она разрушила его жизнь. Она любила его, горячо и страстно. Переругалась с матерью, ушла из дома. Её жалел лишь отец, подбрасывая каждый раз дене.г Он никогда ни в чём не упрекал Динку. Она была его любимицей.

Так прошёл целый год. Динка сдала сессию, устроилась на лето работать в кафе. Жили они тогда уже с Романом гражданским браком, как вдруг объявилась его жена. Надавила на больное, что дети скучают без него, совсем отбились от рук. У Романа было двое погодок сыновей. И он, обрадовавшись, что жена недвусмысленно намекая на воссоединение, зовёт его обратно, поставил Динку перед фактом.

Как она кричала, бросалась на него драться. Переколотила всю посуду, что была в квартире. Роман спокойно собирал чемодан. Дину он не любил нисколько. А она после его ухода вскрыла себе вены. Егор приехал вовремя, словно что-то почувствовал, после разговора с дочерью. Скорую ждать не стал. Сам перетянул жгутом руки и отвёз в больницу. Денег заплатил, договорился. Чтоб никакой психушки. Всё тихо, мирно. Никто и не узнал. Даже Олеся.

Динка до сих пор благодарна отцу за это и всю жизнь будет помнить, как он её спас. В больнице выяснилось, что она была беременна. На фоне стресса произошёл выкидыш. Динка долго сидела на антидепрессантах. Домой так и не вернулась. Съёмную квартиру поменяла на свою. Отец ей купил. Романа из жизни вычеркнула, институт бросила. Пошла работать к отцу, в магазин. С матерью общение возобновила, но поверхностное. Без доверительных отношений. Юльку вообще терпеть не могла и когда узнала, какого она себе парня отхватила, ещё больше взъелась.

По вечерам стабильные тусовки с друзьями, куча знакомых. Коктейли, сигареты. Прожигала жизнь на полную катушку не собиралась ни в чём себе отказывать. Отец стабильно давал денег на море, раз в год и терпеливо ждал, когда этот протест всему обществу схлынет с Динки и она возьмётся за ум. Олеся спорила с ним, что Динка никогда не возьмётся за ум, пока он снабжает её деньгами и балует в работе. Квартиру купил, машина на подходе. Динка труда не знает. Всё достаётся ей легко! Но Егор от своего не отступал. У них с Олеськой словно разделение было. Она больше любила Юльку, он - Динку.

К полудню под навесом на лужайке возле большого и добротного дома Пантелеевых, был накрыт стол. Шампанское, лёгкие закуски, салаты, фрукты. Рядом жарился шашлык. Играла современная попсовая музыка из колонок и как по заказу стояла безветренная майская погода. Тёплая, солнечная. Юля прихорашивалась в своей комнате, перед зеркалом. Борис сегодня обещал ей какой-то сюрприз и она была уверена, что он сделает ей предложение. Внутри всё трепетало от страха. Пока они встречались, Юля как-то и не задумывалась о браке. Борис был очень мягким с ней, чутким. Много знал разных историй, умел с юмором рассказать. И ни разу за этот год он не позволил себе лишнего в отношении Юли. Сразу сказал, что право первой ночи он хочет использовать только после свадьбы.

Динка уже была навеселе. Она встречала гостей, подруг матери, друзей отца. Её компания пока не подъехала. Громко хохотала, подтрунивала над отцом, который взял на себя обязательство пожарить шашлык и вполголоса спорила с матерью, когда та пробегала с тарелками и делала ей замечания.

-У тебя уже косметика потекла и глаза в кучу. Что ты творишь? - Олеська не выдержала и отвела Динку в сторону.

-Праздную совершеннолетие сестры - язвительным тоном ответила Динка - нельзя что ли? Радуюсь, что серая мышь повзрослела и больше ты не будешь таскаться с ней, как со своей драгоценностью.

Олеся больно сжала локоть дочери.

-В чём ты меня упрекаешь? Разве ты была чем-то обделена в детстве? Разве тебе мало моей любви доставалось? Ты сама начала эту непонятную войну. Училась плохо, еле школу окончила. Потом эта позорная история с преподавателем. Известно ли тебе сколько нервов я тогда потрепала? Сколько седых волос у себя нашла! Или ты до сих пор думаешь, что я не в курсе твоей попытки суицида? Егор не умеет врать и всё мне рассказал.

-И что? Ты хоть слезинку пустила по мне? - Динка зло выдернула свою руку - нет! Потому что ты эту сиротку любишь больше, чем меня. А ведь я твоя родная дочь, я! А она никто, никто! И если бы не ты такая вся из себя добренькая, то её законное место было бы в детском доме! А я была бы единственной твоей дочерью и никогда бы не совершила тех ошибок!

Динка оттолкнула мать в сторону и размашистым шагом пошла к гостям, доставая из заднего кармана джинс, пачку сигарет. Олеся сквозь слёзы смотрела ей вслед и не верила, что всё это происходит с ней. Она любила и Динку, и Юлю. Старалась не обделять своим материнским вниманием обеих. Просто к Юле она чувствовала особый трепет. Потому что сама воспитывалась в детском доме и знала какого это, быть никому ненужной сиротой. Проморгав набежавшие слёзы, Олеся вернулась на кухню. Только делать уже ничего не хотелось. Слова Динки тысячами иголок впились в сердце. Все эти годы она была в уверенности, что всё сделала правильно. И вроде жили все эти пятнадцать лет нормально.

И если бы знала в тот день Олеся, что все испытания ещё впереди...
Страницы прошлого - 986785471606
Часть 2. Глава 2.

-Анна Городецкая - донеслось из-за двери. Аня как-то виновато оглянулась на недовольных девушек и женщин, томившихся в душной очереди. Её финансовое положение позволяло обратиться в частную клинику, минуя всякие очереди и злые лица рожениц. Но она всё же предпочитала государственную поликлинику. Здесь надёжнее и не ждут, когда ты опустишь в карман белоснежного халата внушительный конверт.

Доктор, Пётр Иванович Переверзев, выглядел уставшим. Утро ещё только начиналось, а он уже пятерых принял и у каждой свои серьёзные проблемы. Вот и эта женщина к нему вошла, с такой надеждой во взгляде, что он невольно разозлился. Не на неё, не на себя. А на несправедливость в целом. Кому не нужно - даётся, а кому нужно - нет.

-Сожалею, Анна Николаевна, терапия не дала нужных результатов. Анализы стали даже хуже, чем были.

У Ани внутри всё похолодело. Она сжала пальцами спинку стула и стиснув зубы, спросила:

-Совсем нет шансов?

-Если только чудо. А в чудеса я верю всё меньше. Извините, больше ничем не могу вас порадовать. Хотите в платную клинику обратитесь, но и там результат будет тот же. Только немного дольше будут тянуть, пока все деньги из вас не вытащат. Поверьте мне.

-Я вам верю. Спасибо. До свидания - тихо произнесла Аня, с трудом подавив комок в горле. Она так надеялась, что лечение поможет и ей удастся в этот раз забеременеть. Ей уже тридцать семь. Двенадцать лет она пытается родить Андрею их общего ребёнка. Но ничего не получается. После того выкидыша, произошедшего из-за изнасилования в поезде, плюс стресс от потери Шурика, затяжная депрессия. Организм дал сильный сбой. Ни деньги, ни чудо-доктора не могут помочь Ане.

Она на ватных ногах вышла из поликлиники и возле ворот остановилась. Посмотрела на голубое безоблачное небо. "Господи, неужели мне больше не суждено стать мамой!" - кричала её израненная душа. Мощная волна слёз накатила с такой силой, что пошатнувшись, Аня собрала последние остатки воли в кулак и рванула в парк. Там, вдали от посторонних глаз, под раскидистой ивой, была её любимая скамейка. Напротив озера, где не спешно плавали утки.

То ли депрессия вернулась, то ли вердикт врача выбил почву из под ног. Аня отвернулась от озера и уткнув лицо в ладони, глухо ревела. Андрей её точно бросит. Бросит и жалеть не будет. Воспоминания нахлынули снежным комом. Как пятнадцать лет назад, она поехала в незнакомый город, на опознание Шурика. Хватило лишь секунды, когда приподняли простынь. Знакомая курточка, которую она купила ему на рынке, штанишки и родимое пятно на щеке. В ужасе Аня выбежала из морга на улицу. Её тело сотрясала дрожь. На миг показалось, что её хватит удар и она упадёт в рыхлый мартовский снег, замертво.

Её не хватил удар. Её просто напичкали успокоительными, попросили подписать какие-то согласия, бумаги. Она делала всё механически, словно робот. Рядом не было никого, кто бы поддержал. Лишь равнодушные медики и представители правопорядка. Шурика перевезли в родную деревню и похоронили рядом с дедушкой и бабушкой. В закрытом гробу. В памяти остались лишь обрывки воспоминаний живого и весёлого Шурика.

Соседи первое время пытались поддержать. Кто морально, кто материально. А потом всё сошло на нет. У каждого свои заботы, хлопоты. Да и Аня ни с кем не хотела общаться. Замкнулась в себе и неделями не выходила из дома. Нет, она не пила. Обещала же Шурику когда-то. После того, как он пропал, топила своё горе в вине. А после похорон, как отрезало.

Из Германии вернулся Городецкий. В планах было продать пансионат и уехать обратно. Родителей он оставил там. Отцу сделали операцию, он уверенно шёл на поправку и возвращаться в Москву отказался категорически. Было решено купить в уютном райончике Дрездена симпатичный двухэтажный домик с роскошным садом перед ним. Андрей был не готов в такой дали жить от своих родных и поставил Дашу перед фактом. Та обрадовалась, стала загранпаспорт готовить. Про Аню давно забыла, не навещала её. Жизнь продолжалась дальше и грузить себя проблемами бывшей одноклассницы она не собиралась. Для себя она давно решила, что Аня неудачница. И никто ей не виноват, что она так бездарно живёт свою жизнь.

Себя Даша считала очень умной и предприимчивой. Она уже видела кольцо на своём пальце и скорую свадьбу с Городецким. Но каково же было его разочарование, когда он ей дал решительный от ворот поворот. Андрей распёк её за грубость по отношению к сотрудникам, заставил написать заявление по собственному и порвал все личные отношения с ней. Ему не нужна была меркантильная особа, которой нужны только его деньги. В тот же вечер он постучал в окно дома Ани Зоткиной.

-Впустишь? - Андрей не дожидаясь ответа, решительно прошёл в дом - я долго думал, сомневался. Пока за отца переживал. Мои родители прожили долгую семейную жизнь. Рука об руку, всегда. Они были для меня примером настоящего крепкого брака и я сам мечтал о том же. Им по душе Даша, но перед своим отъездом, я им всё рассказал. Отец был всегда ко мне строг и придирчив, а здесь вдруг поддержал. Он даже обрадовался, что у тебя есть Шурик.

Аня глубоко вдохнула и сжала кулаки.

-Моего Шурика больше нет. Нет! Слышишь? Вот этими вот руками я его похоронила! - Аня выставила вперёд свои дрожащие руки. Только сейчас Андрей обратил внимание на то, как в доме холодно, пусто и не уютно. Как сильно похудела и осунулась Аня и что одета она во всё чёрное.

Тот майский вечер, Аня запомнила надолго. Они проговорили с Андреем всю ночь. А наутро она заперла дом и не оглядываясь села в его машину. Эту страницу прошлой жизни она решила закрыть. Ради себя, ради памяти о Шурике.

Они поженились уже в Дрездене, пройдя через кучу формальностей и бумаг. Первые десять лет семейной жизни прошли там, а пять лет назад они вернулись в Москву. Отец Андрея захотел умереть на своей родине, почувствовав, что ему осталось недолго. Недвижимость в Германии продавать не стали, Андрей изредка наведывался туда. Аню с собой уже не брал. Из-за отсутствия детей, их брак получился каким-то неполноценным. Он никогда не упрекал, но Аня всё чувствовала и упорно продолжала лечиться. Она полюбила Андрея всей душой и всем сердцем и не представляла себе жизни без него.

-Вам плохо? - раздался чей-то голос. Аня подняла заплаканное лицо и увидела перед собой пожилую женщину.

-Да, мне очень плохо - не зная зачем, призналась Аня. Видимо мудрое и какое-то одухотворённое лицо женщины, внушило доверие - я хочу иметь ребёнка и не могу. Не могу! Понимаете!

-Ты его и вправду хочешь? - спросила женщина, присев рядом и положив свою морщинистую руку на руку Ани.

-Да, да! Очень хочу! У меня когда-то был сын и он умер, умер ... Ему было бы сейчас двадцать два года. Был выкидыш, не по моей вине. А когда мне посчастливилось выйти замуж за хорошего человека, то оказалось, что я не могу подарить ему ребёнка!

-Ему? Или всё же себе? - женщина испытующе смотрела на Аню, словно читала её насквозь.

-Себе, конечно же, себе. Моя рана от потери сына кровоточит до сих пор. И с годами она всё больнее и глубже - взволнованно отвечала Аня, комкая носовой платок в свободной руке. От женщины исходил какой-то жар, её даже в пот бросило, но своей руки она не выдернула из под её.

-Почему не взяла ребёнка из детского дома? - голос женщины стал строгим.

-Муж против и ... я сама не готова воспитывать чужого ребёнка. Мне хочется своего выносить, прочувствовать, родить. Я боюсь не полюбить ребёнка из детского дома. Зачем делать его ещё более несчастным? Это большая ответственность, а я не готова к ней. Мне жалко их, я одно время состояла в благотворительном фонде, ездила по детским приютам. Но это было в Германии. Мне тяжело там было, я не могла смотреть в эти беззащитные лица ...

Аня запнулась, слёзы снова потекли по её красивому и благородному лицу.

-Сходи к Матронушке. Она поможет тебе - смягчилась женщина - попроси, помолись. Она обязательно услышит тебя. Храм такой есть, узнай. Всё будет. Только от сердца проси и вскоре найдёшь то, что потеряла и обретёшь то, о чём мечтаешь. Только придётся лишиться того, чем сейчас дорожишь.

-Подождите! Я сейчас запишу, как храм называется? - Аня повернулась, чтобы поискать свою сумочку, в котором лежал её блокнот. О святой Матроне она ни разу не слышала и боялась, что из памяти тут же вылетит. Когда она снова обернулась к женщине, то никого возле себя не увидела и сколько бы она не искала, обежав всё вокруг, незнакомки и след простыл.
Страницы прошлого - 986785481078
Продолжение следует........
--------------------------------------------
Произведение найдено и скопировано из группы "Иришкины рассказы".
#вечерниечтения

Комментарии

Комментариев нет.