Рано лишившись родителей, он с 13 лет начал работать на шахтах Донбасса. Солдат царской армии с 1913 года. В годы гражданской войны он сражался в рядах Красной Армии.После окончания гражданской войны Ф.П.Лютиков возвращается в Донбасс на восстановление угольных шахт. В 1925 году за выполнение важного правительственного задания по восстановлению шахт Донбасса его наградили орденом Трудового Красного Знамени.С 1934 года жил в г. Краснодоне. Работал начальником Центральных электромеханических мастерских.В течение нескольких лет Ф.П.Лютиков являлся бессменным депутатом городского Совета депутатов трудящихся, часто выступал на собраниях молодежи, делясь своим богатым жизненным опытом.В воспоминаниях современников, тех, кто работал вместе с Филиппом Петровичем, он предстаёт как неутомимый труженик, мудрый воспитатель и руководитель, человек, снискавший себе уважение окружающих.И вполне естественно, что когда речь зашла о кандидатуре руководителя краснодонского подполья, была названа фамилия Ф.П.Лютикова. Под его руководством подпольщики провели десятки боевых операций и готовили главную – уничтожение гарнизона оккупантов и захват города при подходе частей Красной Армии.Из воспоминаний Котлярова И.И.:«…Он был чутким и отзывчивым товарищем. К работе относился добросовестно, был честен, пользовался авторитетом среди товарищей…».Из воспоминаний Г.П.Сорокина о его работе с Ф.П. Лютиковым:«…За период моей совместной работы с Филиппом Петровичем я очень многому научился у него, как в организаторской работе, так же и политическому воспитанию молодежи…».5 января 1943 года Ф.П. Лютиков был арестован. Выдержкой и стойкостью во время допросов в камерах полиции Филипп Петрович поднимал дух своих юных соратников, учил их держаться перед врагом стойко, мужественно.В ночь с 15 на 16 января был расстрелян и сброшен в шурф шахты №5.Похоронен 1 марта 1943 года в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.Посмертно награждён орденом Ленина.© Музей «Молодая гвардия», 2016.© Чепко Е.Н., 2016.Фото 1: Ф. П. ЛютиковФото 2: Ф. П. Лютиков на курорте в Алупке. Крым, 1927 г.Фото 3: Ф. П. Лютиков среди рабочих шахты «Карл» (стоит слева) г.Красный Луч, 1929 г.
Музей "Молодая гвардия"
Филипп Петрович Лютиков родился 28 декабря 1891 года в селе Арсеньевке Конышевского района Курской области.
Рано лишившись родителей, он с 13 лет начал работать на шахтах Донбасса. Солдат царской армии с 1913 года. В годы гражданской войны он сражался в рядах Красной Армии.
После окончания гражданской войны Ф.П.Лютиков возвращается в Донбасс на восстановление угольных шахт. В 1925 году за выполнение важного правительственного задания по восстановлению шахт Донбасса его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
С 1934 года жил в г. Краснодоне. Работал начальником Центральных электромеханических мастерских.
В течение нескольких лет Ф.П.Лютиков являлся бессменным депутатом городского Совета депутатов трудящихся, часто выступал на собраниях молодежи, делясь своим богатым жизненным опытом.
В воспоминаниях современников, тех, кто работал вместе с Филиппом Петровичем, он предстаёт как неутомимый труженик, мудрый воспитатель и руководитель, человек, снискавший себе уважение окружающих.
И вполне естественно, что когда речь зашла о кандидатуре руководителя краснодонского подполья, была названа фамилия Ф.П.Лютикова. Под его руководством подпольщики провели десятки боевых операций и готовили главную – уничтожение гарнизона оккупантов и захват города при подходе частей Красной Армии.
Из воспоминаний Котлярова И.И.:
«…Он был чутким и отзывчивым товарищем. К работе относился добросовестно, был честен, пользовался авторитетом среди товарищей…».
Из воспоминаний Г.П.Сорокина о его работе с Ф.П. Лютиковым:
«…За период моей совместной работы с Филиппом Петровичем я очень многому научился у него, как в организаторской работе, так же и политическому воспитанию молодежи…».
5 января 1943 года Ф.П. Лютиков был арестован. Выдержкой и стойкостью во время допросов в камерах полиции Филипп Петрович поднимал дух своих юных соратников, учил их держаться перед врагом стойко, мужественно.
В ночь с 15 на 16 января был расстрелян и сброшен в шурф шахты №5.
Похоронен 1 марта 1943 года в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Посмертно награждён орденом Ленина.
© Музей «Молодая гвардия», 2016.
© Чепко Е.Н., 2016.
Фото 1: Ф. П. Лютиков
Фото 2: Ф. П. Лютиков на курорте в Алупке. Крым, 1927 г.
Фото 3: Ф. П. Лютиков среди рабочих шахты «Карл» (стоит слева) г.Красный Луч, 1929 г.