ХРАНЕНИЕ И УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ ИЗ БИСЕРА

Знать, как правильно ухаживать за украшениями из бисера полезно, для того чтобы украшения приносили Вам радость как можно дольше и ремонтировать их приходилось как можно реже. Недооценить пользу от знания как хранить и ухаживать за украшениями из бисера невозможно, ведь вы сможете экономить деньги на ремонте, если ваши украшения будут в отличном состоянии.
Хранение и уход за изделиями из бисера
1. Запрещается бить, бросать или ронять украшение. Ведь бисер из которого оно сделано это довольно хрупкий материал.
2. Украшение из бисера, сделанное на мононити (леске) желательно хранить расправленным, или с наименьшим количеством сгибов. У лески есть память, поэтому изделие, пролежавшее долгое время в сложенном виде, будет мятым и со временем может потерять свой презентабельный вид. В заплетённом виде лучше долго не хранить лариат, так как он «запоминает» плетение и потом если срочно нужен будет ровный лариат, возможно понадобиться время для выравнивания, так что лучше храните его в «улиточном» состоянии, в отдельной коробочке. Таких проблем не бывает с изделиям сплетенными на нити. В шкатулке, где хранится изделие, желательно сверху не накладывать другие украшения. Бисер при трении друг о друга может потерять свой блеск и окрас. Но если же украшений много, и предоставить каждому отдельную жилплощадь невозможно, советую, прежде чем сложить их вместе, поместить каждое в отдельный целлофановый пакетик. Такие украшения как пояс, галстук, - лучше хранить на вешалке, как мужские галстуки.
3. Бисер – прихотливое создание. Даже самый качественный (например, чешский или японский) может растрескаться на морозе, рассыпаться под воздействием сырости или выцвести под прямыми солнечными лучами. Особенно страдают стеклянные изделия от резких перепадов температуры. Капроновая нить боится влаги. Во влажном состоянии она более уязвима, нежели в сухом, она может вытянуться под тяжестью бисера и камней, а постоянное соприкосновение с водой может вызвать процесс гниения. Поэтому, чтобы сохранить как можно дольше бисерные изделия, старайтесь избегать хранить их на солнце, во влажном помещении, а также у нагревательных приборов или на холоде.
4. Изделия, украшенные бисером, стеклярусом, пайетками и бусами нельзя стирать в машинке, они плохо переносят отжим (даже ручной). Их нельзя гладить утюгом и подвергать хим.чистке.
5. Испачканные бисерные вещи лучше всего аккуратно вымыть в воде, желательно без мыла и без порошка (это не относится к украшениям вышитым бисером и натуральными камнями). Причем этот простой способ подходит как к украшениям, состоящим только из бисера, но и к таким, в которых наряду с бисером использованы также тесьма, ленты и другие материалы. После мытья изделие следует тщательно прополоскать в холодной или прохладной воде и вытереть насухо фланелью. Сушить все вещи из бисера необходимо только в расправленном виде. Некоторые из них закрепляют булавками или надевают на болванку. В первую очередь это относится к футлярам и оплеткам, которые следует сушить на тех предметах, для которых они предназначены. Удалить грязь между бисеринками можно с помощью мягкой зубной щетки. Очистить потемневшую металлическую фурнитуру (замочки, цепочки, соединительные элементы) поможет обычный зубной порошок (не паста). Картины и украшения вышитые из бисера, с использованием натуральных камней, от пыли лучше всего «вытирать» птичьим пером или сухой фланелью.
6. А вот спиртом или одеколоном протирать бисерные вещи нельзя совсем - реакция цвета на такое явление может быть совершенно непредсказуемой.
7. Так же не рекомендуется носить бижутерию из бисера под верхней одеждой. Нить, на которой сплетено изделие (даже если в основе специальная вощеная капроновая нить), в этом случае может быстро перетереться, и Вы тем самым сократите жизнь своему любимому украшению.
Источник: http://salonbisera.ru/hranenie.html #УходЗаУкрашениям

Комментарии

Комментариев нет.