Рузаевский хлебоприемный пункт.

В 1932 году было всего 2 деревянных амбара, в которых работало несколько рабочих. Работа выполнялась вручную, были примитивные весы.
За 40 лет на предприятии все работы по приемке, переработке и хранению зерна полностью механизированы. Имеется типовая лаборатория, где производили различные анализы зерна. Всего работающих было – 95 человек. В 1951 году крестьяне села Рузаевки объединились в сельскохозяйственную артель. На первом собрании они единогласно решили назвать колхоз «Победа Ильича». Коллективизация сельского хозяйства была великой победой ленинских идей, ленинского кооперативного плана социалистического строительства в деревне. В 1951 году все ближайшие села объединились в крупный колхоз. Спустя шесть лет на его базе был создан совхоз, который, как эстафету, продолжал нести имя Ленина. В канун пятидесятилетия советского государства к знамени совхоза была прикреплена высшая награда Родины – орден Ленина, которого он удостоен за успехи в подъеме сельскохозяйственного производства. В 1968 году на территории совхоза «Победа Ильича» была организована Рузаевская сельскохозяйственная опытная станция. Хозяйству также присуждено Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верхнего Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Орденами и медалями Советского Союза награждены многие труженики полей и ферм.
В апреле 1990 года ХПП «Рузаевский Элеватор» перешел в собственность ТОО «Тукым». Директором элеватора является Кадун М. Н.

• 10 фев 15:42
    Возвышенки
  • 11 фев 16:19
    Саша с Таней жили в Возвышенке. Он был водителем у директора Лубожева В.Г. А она работала в школе
  • 17 мар 20:07
    Добрый день! Моя бабушка с 1940-х до 1984 года работала заведующей медпунктом на хлебобазе( в войну это был почтовый ящик). Макарова Пелагея Степановна (1911-1984).
  • 17 мар 20:11
    Какие милые у всех воспоминания!!!!
  • 11 апр 19:36
    Вообще-то тукым пришёл в 1999году, ошибочка,в 1990 году его ещё в помине не было!)))
  • 14 апр 16:39
    В основном коснулось казахов украинцев это был исскуственный геноцид у казахов забрали весь скот а они занимались животноводством картошку не выращивали на Украине когда заберали скотину и пшеицу последний мешок картошки взрослые возмущались и говорили это досталось от родителей их вешали и растреливали на площади при детях эти дети потом воевали до 1952 года с советской властью их назвали бандерами. У казахов ситуация была посложней не которые мигрировали в Китай в Монголию в Авгонистан первый каннибализм был в Казахстане когда от без выходности ели своих детей,чтобы сохранить род и нацию.Мой отец фронтовик с 1905 года рождения очевидцев этого.
  • 14 апр 20:00
    А этот бред к чему здесь?
  • 14 апр 21:30
    Это не бред это реально просто люди не хотят этого знать ,правда всегда глаза колит,надо не только вспоминать хорошие моменты но и плохие. Вам не понять а это моя история, история моего народа история ССОР это вот бред никакой правды всю историю первернули что вы Анатолий уехали если здесь было всё хорошо я абориген что бы не случилось я буду жить у себя на Родине не искать где хорошо 🤝🇰🇿
  • 14 апр 21:49
    Интересно, как не понять??? Это история твоего народа?? Но, Шульц, тоже история твоего народа.Они прожили в КЗ половину своей жизни, они уехали в Крым, потому что , это историческая Родина их отца, д.Коли. И как это твоя история, когда мои родители приехали на целину,тебя ещё на свете не было.Это история всего СССР.Всех народов.А после развала союза, 1991 года, это уже твоя история, история КЗ.Ты,Ораз не прав!!! А за Украину ты не говори.Я оттуда,и родня моя живёт там, и родители рождены там.Поэтому не нам судить.Это история СССР..Где мы прожили, продружили, самые тёплые воспоминания о нашем дорогом Боровском ,где были все родня.Ораз,разве. было плохо??? И сейчас мы родня!!!
  • 15 апр 15:46
    Привет Татьяна как вы не хотите понять что я казах живу в Казахстане и здесь умру до седьмого поколения жили мои предки а вас нету здесь я не скажу что мы плохо жили в Боровском мы ещё стали сватами ,дело не в этом вы хотите знать только хорошие моменты как патриоты Рузаевки а я хочу знать всю историю своего народа если Анатолий говорит что это бред ,тогда бред что его предков выселили с нажитых мест и что казахи многим людям нациям помогли выжить Лёха одноклассник мой в паспорте у него национальность украинец. Татьяна история моего народа тянуться глубокой древности а не как ты говоришь 1991 года это развал советского союза и этот развал подписали три человека с России,Белоруссии и Украина🤝🇰🇿
  • 15 апр 15:54
  • 15 апр 16:01
    Ораз!!! Мир, дружба, жевачка!!! В этом не нам разбираться!!! Для этого есть историки, политологи!!!! Нам, надо дружить, жить в любви!!! Радовать своих детей, внуков!!! Поверь, Казахстан, никто не забирёт, я имею ввиду у казахов, у русских, Сеченов, людей , которые там проживают, это их страна!!! Пусть процветает, стройте, созидайте!!!! Лично я ,буду рада!!! От того, что сыпешь муку, улучшения не будет!!! Надо движения!!!! Где наш родной совхоз, где наш прекрасный Куйган, который утопал в зелени, где Брилёвка????? Вот это и есть после 1991 года время. Такая огромная страна, далеко не бедная!!! Процветания , прогресса во всём!!!
  • 15 апр 17:28
    Привет родная ещё раз я хочу знать историю своего народа,а историки политологи могут преподнести по другому мы раньше не знали про голодомор советская история скрывала этот исторический факт а ни бред как говорит наш бывший земляк Шульц Анатолий и знамя на Рейхстаг водрузил казах первый а никакой то Егоров и Кантария,потому что был Сталин грузин и титульная нация считалась русский и много исторических событий правдивых узнаёшь когда с многих источников когда занавеску убрали то оказывается заграницей живут лучше чем в союзе немцы ломанули в Германию на историческую родину русские в Россию с Боровского много уехали в Россию конечно совхоз развозился но живут не плохо жаль школа с таким темпом закроется, я считаю если патриот он должен здесь в Казахстане оставаться а не искать где легко потом стучать в грудь что это моя родина.Многие одноклассники уехавшие не лучше живут чем в Казахстане покойник Витя Сарапас я у него был в Белоруссии он самый первый купил машину скота держал много Надя работала бухгалтером на урале ездила на работу Витя тоже там шоферил а Надя работала свинаркой и очень много таких как они кто-то упал в стакан а кого то уже нету 🥰