81% людей считает, что лекарства перестанут действовать, если выпить спиртное. А 71% считает, что таблетки с алкоголем могут вызывать побочные действия. Правда ли это? Давайте узнаем. Может ли просто пропустить приём антибиотика, если я хочу выпить? Алкоголь не всегда блокирует действие лекарств, и не все препараты вызывают побочные эффекты. Врачи говорят, что зачастую гораздо опаснее не принять лекарство вовсе, чем смешать его с выпивкой. Особенно когда дело касается антибиотиков: бактерии станут устойчивее, если пропускать приёмы лекарства. Значит можно пить? Не всегда. Есть препараты-исключения, которые совместно с этанолом приводят к таким побочным эффектам как: головокружение, рвота, прилив крови к лицу, головные боли, одышка и боли в груди. Среди них: цефоцетан. Он замедляет процесс расщепления алкоголя, и в организме повышается уровень уксусного альдегида; метронидазол. Его используют при лечении инфекций в полости рта, зараженных язв на ногах и пролежней. Однако его негативное действие совместно с алкоголем не доказано. Учёные провели опыт на небольшой группе финских мужчин: в течение пяти дней они употребляли спиртное с метронидазолом и никаких последствий не было. Но медики по-прежнему не рекомендуют их совмещать; тинедазол, линезолид и эритромицин. Они не сочетаются с алкоголем, и врачи специально предупреждают об этом пациентов. А с остальными выпить можно? В целом, да, если иного не написано в инструкции. Но спиртное не поможет лечению: оно может сделать организм обезвоженным и вялым – тогда ему будет труднее бороться с болезнью. Тогда почему считается, что во время лечения пить нельзя? Есть две интересные гипотезы: антибиотики часто используют при лечении венерических заболеваний. А некоторые врачи раньше так раньше “наказывали” пациентов за распутное поведение: просто запрещали им выпивать; во время Второй мировой войны использовали пенициллин для лечения раненых солдат. Лекарства было так мало, что после приёма у пациентов брали мочу, и вновь выделяли из неё препарат. Больным военным разрешали пить пиво, но от этого они начинали чаще ходить в туалет. Так добывать лекарство стало сложнее. Поэтому спиртное им запретили. Тогда я пошёл пить? Не спешите: всё-таки алкоголь – довольно вредная штука. Да и развенчивание мифов – палка о двух концах. Ведь если все узнают правду, женщинам, которые скрывают беременность, придётся более изобретательно врать на Новый год.
Клуб ЗДОРОВья
Можно ли совмещать алкоголь с антибиотиками?
81% людей считает, что лекарства перестанут действовать, если выпить спиртное. А 71% считает, что таблетки с алкоголем могут вызывать побочные действия. Правда ли это? Давайте узнаем.
Может ли просто пропустить приём антибиотика, если я хочу выпить?
Алкоголь не всегда блокирует действие лекарств, и не все препараты вызывают побочные эффекты. Врачи говорят, что зачастую гораздо опаснее не принять лекарство вовсе, чем смешать его с выпивкой. Особенно когда дело касается антибиотиков: бактерии станут устойчивее, если пропускать приёмы лекарства.
Значит можно пить?
Не всегда. Есть препараты-исключения, которые совместно с этанолом приводят к таким побочным эффектам как: головокружение, рвота, прилив крови к лицу, головные боли, одышка и боли в груди. Среди них:
цефоцетан. Он замедляет процесс расщепления алкоголя, и в организме повышается уровень уксусного альдегида;
метронидазол. Его используют при лечении инфекций в полости рта, зараженных язв на ногах и пролежней. Однако его негативное действие совместно с алкоголем не доказано. Учёные провели опыт на небольшой группе финских мужчин: в течение пяти дней они употребляли спиртное с метронидазолом и никаких последствий не было. Но медики по-прежнему не рекомендуют их совмещать;
тинедазол, линезолид и эритромицин. Они не сочетаются с алкоголем, и врачи специально предупреждают об этом пациентов.
А с остальными выпить можно?
В целом, да, если иного не написано в инструкции. Но спиртное не поможет лечению: оно может сделать организм обезвоженным и вялым – тогда ему будет труднее бороться с болезнью.
Тогда почему считается, что во время лечения пить нельзя?
Есть две интересные гипотезы:
антибиотики часто используют при лечении венерических заболеваний. А некоторые врачи раньше так раньше “наказывали” пациентов за распутное поведение: просто запрещали им выпивать;
во время Второй мировой войны использовали пенициллин для лечения раненых солдат. Лекарства было так мало, что после приёма у пациентов брали мочу, и вновь выделяли из неё препарат. Больным военным разрешали пить пиво, но от этого они начинали чаще ходить в туалет. Так добывать лекарство стало сложнее. Поэтому спиртное им запретили.
Тогда я пошёл пить?
Не спешите: всё-таки алкоголь – довольно вредная штука. Да и развенчивание мифов – палка о двух концах. Ведь если все узнают правду, женщинам, которые скрывают беременность, придётся более изобретательно врать на Новый год.