Какое растение первым вспоминается, когда речь идет о степи? Конечно же, это ковыль, чьи седые гривы на огромных просторах колышатся на степном ветру. И действительно, эти злаки обыкновенны во всех типах степей и сходных с ними открытых мест (горные каменистые луговины, прерии Америки и т.д.). Около трехсот видов рода Ковыль растут по всему Северному полушарию. Растения эти известны всем и узнаются без всякого труда по густым пучкам длинных гибких остей цветков (опушенных или голых) над цветоносами. Отсюда и пошло латинское название рода (Stipa, от греческого stupe — пакля). Происхождение русского слова «ковыль» не совсем ясно. Происхождение от «вилять, ковылять» (на ветру) – скорее всего, пример «народной» этимологии – «угадывания» происхождения слова. Вероятно, в действительности слово пришло к нам из тюркских языков (в турецком kovalik – «тростник»).
Кроме того, ковыли имеют особое строение цветка – завязь, а в последствии зерно завернуто в нижнюю цветковую чешую, снабженную каллусом и длинной остью. Каллус – острая вершина чешуи, несущая направленные назад щетинки, благодаря чему семена легко входят в почву. Ость же имеет закрученную нижнюю часть, которая при увлажнении начинает раскручиваться, «забуривая» семя в землю.
Ковыли играют огромную роль в жизни степи. Именно зеленая масса, которую накапливают степные растения, определяет высокое плодородие целинных степных почв, в том числе черноземов. И большое значение здесь имеет «степная дернина», образованная плотными дерновинами злаков, в том числе – ковылей. Связь ковылей с плодородием почвы отмечали еще наши предки-земледельцы. Словарь В.И. Даля донес до нас такие крестьянские пословицы, как «где ковыль, там и хлеб родится», «где земля ковылом задернела, там уродится и пшеница: посему десятина ковылу, значит десятина нови или целины». Именно поэтому сплошная распашка целинных степей, которую мы зачастую видим в наше время – совершенно не допустима. При ней разрушаются складывавшиеся тысячелетиями естественные сообщества с их уникальным балансом, и, кроме того, безвозвратно погибает множество растений и животных, многие из которых уже занесены в Красные книги и могут исчезнуть вовсе. А без сохранения степной растительности, которую невозможно представить без ковылей – будет навсегда утрачено плодородие почв и их устойчивость, которую обеспечивают дерновинные злаки. Невозможно будет остановить расширяющиеся овраги и пыльные бури. Степь – одно из главных природных богатств зеили, которое мы обязаны передать по наследству потомкам.
Ковыли имеют совершенно особое значение и для восстановления степной целины. Их семена переносятся ветром на большие расстояния и легко закрепляются в почве. Это делает ковыли подлинными «зелеными кочевниками» — они способны за короткий срок расселяться на больших расстояниях, в том числе на залежных землях. Поселяясь первыми по залежам, ковыли вытесняют сорную растительность, формируя плотные дерновины и позволяя закрепиться здесь другим степным видам.
Кроме того, ковыли – хорошие пастбищные растения в весенний период (до колошения и плодоношения). Ведь они – яркий пример «холоднорастущих» злаков, успевающих развить вегетативную массу за очень короткий в степи прохладный и влажный период. Часто отмечается, что ковыли наносят вред животноводству, так как их семена, попадая в шерсть, портят ее, ранят животное и даже могут вызвать его гибель («ковыль – овечья смерть»). Однако для предотвращения этого нужно лишь избегать выпаса скота в ковыльной степи в период их плодоношения. Надо помнить, что применяемое некоторыми фермерами выжигание ковыльников – совершенно варварский способ. При этом степные пастбища не только не улучшаются, а, напротив – беднеют и деградируют. Кроме того, степной пожар очень трудно, а то и вовсе невозможно остановить, а последствия его могут быть ужасными не только для степи или леса, но и для самого человека, что мы видели летом прошлого года. Поэтому попытки такого «рационализаторства» должны жестко пресекаться и строго караться в соответствии с законом. Интересно, что немецкие колонисты в степях Поволжья использовали специальные механические приспособления – «тирсокоски» для сбивания семян ковылей, о чем сообщает словарь Брокгауза и Ефрона.
Широко распространено народное поверье, что срывать ковыль и приносить его в дом – нельзя, это приносит несчастье. Это поверье имеет под собой и вполне рациональное объяснение. В действительности острые семена ковылей могут серьезно ранить и трудно извлекаются, а при случайном попадании в полость тела (что чаще происходит по неосторожности с детьми) – стать причиной хирургической операции. А красивые пушистые ости – вызвать аллергию. Поэтому действительно лучше не срывать ковыли для букетов, тем более что многие из них охраняются законом как редкие и занесенные в Красные книги. Гораздо лучше любоваться этими кочевниками в их родном просторном доме – открытой степи. #ФлораОбласти
Ульяновск.Путешествия по Ульяновской области
Ковыли – зеленые кочевники степи
это ковыль, чьи седые гривы на огромных просторах колышатся на степном
ветру. И действительно, эти злаки обыкновенны во всех типах степей и
сходных с ними открытых мест (горные каменистые луговины, прерии Америки
и т.д.). Около трехсот видов рода Ковыль растут по всему Северному
полушарию. Растения эти известны всем и узнаются без всякого труда по
густым пучкам длинных гибких остей цветков (опушенных или голых) над
цветоносами. Отсюда и пошло латинское название рода (Stipa, от
греческого stupe — пакля). Происхождение русского слова «ковыль» не
совсем ясно. Происхождение от «вилять, ковылять» (на ветру) – скорее
всего, пример «народной» этимологии – «угадывания» происхождения слова.
Вероятно, в действительности слово пришло к нам из тюркских языков (в
турецком kovalik – «тростник»).
последствии зерно завернуто в нижнюю цветковую чешую, снабженную
каллусом и длинной остью. Каллус – острая вершина чешуи, несущая
направленные назад щетинки, благодаря чему семена легко входят в почву.
Ость же имеет закрученную нижнюю часть, которая при увлажнении начинает
раскручиваться, «забуривая» семя в землю.
накапливают степные растения, определяет высокое плодородие целинных
степных почв, в том числе черноземов. И большое значение здесь имеет
«степная дернина», образованная плотными дерновинами злаков, в том числе
– ковылей. Связь ковылей с плодородием почвы отмечали еще наши
предки-земледельцы. Словарь В.И. Даля донес до нас такие крестьянские
пословицы, как «где ковыль, там и хлеб родится», «где земля ковылом
задернела, там уродится и пшеница: посему десятина ковылу, значит
десятина нови или целины». Именно поэтому сплошная распашка целинных
степей, которую мы зачастую видим в наше время – совершенно не
допустима. При ней разрушаются складывавшиеся тысячелетиями естественные
сообщества с их уникальным балансом, и, кроме того, безвозвратно
погибает множество растений и животных, многие из которых уже занесены в
Красные книги и могут исчезнуть вовсе. А без сохранения степной
растительности, которую невозможно представить без ковылей – будет
навсегда утрачено плодородие почв и их устойчивость, которую
обеспечивают дерновинные злаки. Невозможно будет остановить
расширяющиеся овраги и пыльные бури. Степь – одно из главных природных
богатств зеили, которое мы обязаны передать по наследству потомкам.
целины. Их семена переносятся ветром на большие расстояния и легко
закрепляются в почве. Это делает ковыли подлинными «зелеными
кочевниками» — они способны за короткий срок расселяться на больших
расстояниях, в том числе на залежных землях. Поселяясь первыми по
залежам, ковыли вытесняют сорную растительность, формируя плотные
дерновины и позволяя закрепиться здесь другим степным видам.
Кроме того, ковыли – хорошие пастбищные растения в весенний период (до
колошения и плодоношения). Ведь они – яркий пример «холоднорастущих»
злаков, успевающих развить вегетативную массу за очень короткий в степи
прохладный и влажный период. Часто отмечается, что ковыли наносят вред
животноводству, так как их семена, попадая в шерсть, портят ее, ранят
животное и даже могут вызвать его гибель («ковыль – овечья смерть»).
Однако для предотвращения этого нужно лишь избегать выпаса скота в
ковыльной степи в период их плодоношения. Надо помнить, что применяемое
некоторыми фермерами выжигание ковыльников – совершенно варварский
способ. При этом степные пастбища не только не улучшаются, а, напротив –
беднеют и деградируют. Кроме того, степной пожар очень трудно, а то и
вовсе невозможно остановить, а последствия его могут быть ужасными не
только для степи или леса, но и для самого человека, что мы видели летом
прошлого года. Поэтому попытки такого «рационализаторства» должны
жестко пресекаться и строго караться в соответствии с законом.
Интересно, что немецкие колонисты в степях Поволжья использовали
специальные механические приспособления – «тирсокоски» для сбивания
семян ковылей, о чем сообщает словарь Брокгауза и Ефрона.
его в дом – нельзя, это приносит несчастье. Это поверье имеет под собой и
вполне рациональное объяснение. В действительности острые семена
ковылей могут серьезно ранить и трудно извлекаются, а при случайном
попадании в полость тела (что чаще происходит по неосторожности с
детьми) – стать причиной хирургической операции. А красивые пушистые
ости – вызвать аллергию. Поэтому действительно лучше не срывать ковыли
для букетов, тем более что многие из них охраняются законом как редкие и
занесенные в Красные книги. Гораздо лучше любоваться этими кочевниками в
их родном просторном доме – открытой степи.
#ФлораОбласти