Друзья, я - на связи)) Никакой пандемии ;) Я пряталась на новом месте вышивальном - разбирала склад по полочкам. Место силы - в бывшем Доме Быта. И занимали моё крыло - вышивальщицы! То-то чувствую, добрые дУхи рядом вышивальные - и секретами делятся)) В связи с этим - новости - в конце полезного поста. Конечно, для читающих)) А ещё - приветствую - тех, кто только пришёл в группу. Каждый день - в полку вышивальном прибывает, и это - конечно - радует)) Сердечный привет - тем, кто успел соскучиться! Наборы по акции - почти все - отправлены. Осталось три штучки ленточных "ждунов"! Ну, а теперь - посекретничаем)) Сегодня поговорим про основу основ. Буквально. Ни один дом, кроме пальмового шалаша, не способен долго выстоять без фундамента. А если вдруг – то непременно его покосит, покоробит. Вот, как Пизанскую башню, к примеру)) А вышивка? Профессиональные вышивальщицы знают секрет. Для идеальной вышивки нужен фундамент. То есть – вспомогательная ткань. Итак, вспомогательная ткань – для чего она нужна в любой вышивке. Первая задача вспомогательной ткани – защитить вышивку от деформации. Уже в процессе. Очень часто вышивка в тугой натяжке – в пяльцах – выглядит идеально. А вот стоит её снять, как вздуваются пузыри и волны свободного фона. И дело даже не в том, насколько сильно вы привыкли туго укладывать нить. Я – вышиваю с сильным нажимом – и это усугубляет, конечно. Но в основном эффект «пузырения» связан с тем, что художественная вышивка – в отличие от счётной – захватыват и стягивает нити плавными контурами. Лепестки цветов, завитки, орнаменты. Нити испытывают разное натяжение, и коробят весь фон. Деформация лёгкая «лечится» достаточно просто. Ткань с вышивкой увлажняют из пульверизатора, можно цветочного, мелкой самой пылью. И – во влажном состоянии – прикалывают кнопками к фанере, растягивая влажную ткань руками, и фиксируя кнопками по периметру. Когда вышивка высохнет, можно оформлять в раму. Пример - фото Мариты - к посту прикрепила. И растяжку на пробковый лист, и пульверизатор чУдный)) Но лучше всего – подстраховаться сразу. Чтобы не печалиться над полинявшими ниточками или принтом, опавшими «ленточками», или облезшим бисером. Лучше всего – сразу вышивать по ткани с основой. Ткань для самой вышивки обычно выбирают по инструкции, или в традициях техники. Чаще всего – это лён или хлопок. Смесовые ткани – где в составе есть и натуральные, и синтетические компоненты. Обычное пожелание к ткани – чтобы не тянулась. Во избежание той самой деформации. Однако – можно нарушить все эти пожелания. И вышивать по тонкой ткани, или даже – по стрейчу. Если вы будете использовать вспомогательную ткань – основу. Вспомогательная ткань поможет не только избежать деформации в процессе вышивки на традиционном хлопке или льне, но и вышивать практически по любой ткани. Вот только вспомогательную ткань нужно выбрать с умом. Первый вариант – традиционный. Используется для тканей, которые не тянутся. Вспомогательная ткань «примётывается» к основной ткани. Фактически – это подкладка. Подкладка выкраивается в размер основной ткани, края – обрабатываются. С отступом в 1-2 см. от края, подкладка намёточным швом примётывается к основной ткани. Сметали основную и вспомогательную ткань – вставляйте в пяльцы. Далее процесс идёт – как письмо под копирку. То есть – ничем не отличается от обычного вышивального процесса. Кроме того, что подкладка исключает вздутия и волнения ткани в конечном итоге. Да, для тех, кто хочет поэксперементировать, или кого смущает неполное прилегание ткани - попробуйте специальный клей-спрей для вышивки и кроя. Очень часто выпускается в форме аэрозоля. Он склеит два слоя ткани, а со временем просто - испарится. Как испаряется, как затвердевает и прочие тонкости - каждый производитель заявляет свои показатели. Я таким чудом не пользовалась, личных рекомендаций дать не могу. *** Когда прикрепляете подклад к основной ткани - будьте внимательны. Особенное внимание – чтобы основная ткань и подкладочная совпадали по уточной нити. Это застрахует ткань и вышивку от растяжения. Как определить уточную нить - смотрите иллюстрацию)) Выбор вспомогательной ткани в этом случае прост. Состав. Ткань - обязательно натуральная. Потому что второй слой должен быть нескользящим – это улучшает натяжку в пяльцы. И минимизирует неизбежное трение ниток. Ведь теперь нитка будет проходить через два слоя ткани. Обычно стараются дублировать ткань двойником. То есть под лён – подклад – лён, под хлопок – хлопок… И т.д. Думаю, принцип – понятен. Хлопковый муслин и ситец – очень хорошие универсальные подкладки. Плотная бязь. Обратите внимание, чтобы подкладка была плотной, хорошего качества. Равномерного переплетения. Без узлов и утолщений в полотне. ***Дельный совет. Если вышивка в дальнейшем стираться не будет – не стирайте подкладочную ткань! Усадка для вас окажется не важна. А вот пропитка производственная – выстирается. Ткань станет рыхлой, более мягкой. Потому что при производстве ткань пропитывают особым составом. Состав стабилизирует волокна, и при прокатке «на валке» вытягивает, выутюживает полотно до идеала. Цвет. В зависимости от эффекта, которого вы хотите достичь. Традиционно цвет подклада – в тон ткани для вышивки. Второй традиционный вариант – белый цвет. Вышивку в багетных мастерских всегда натягивают на белый фон. Это осветляет картину в целом. Однако для вышивок на тёмном фоне, или с большими протяжками использовать белый фон – не стоит. Очень интересны варианты, когда подкладку используют на тон-два ярче. Если вышивка не сплошная, и фона много, яркая подкладка даёт эффект дополнительного свечения фона. Поиграйте – подкладывая разные цвета, выберите, какой эффект вам нравится. ***Особенная «фишка». Вы можете выбрать для подклада плотный ситец, например. А верхнюю ткань – ту, что для вышивки – выбрать неравномерного переплетения, фактурную. Художественный лён, например. По неравномерному льну вести вышивку гладью в одну нить – сложно. Переплетения нитей – рыхлые, редкие. Гладь в одну ниточку плотно не уложишь, мелкий рисунок – и вовсе не выполнить. А вот с подкладом – легко! И могут расцвести нежные подснежники на фактурном льне. Необыкновенное сочетание)) И очень актуально для летней льняной юбки, сарафана или блузы. Мы говорили о пришивном подкладе. Когда вспомогательной тканью становится ткань обычная. Но есть материалы – от рождения «вспомогательные». Кроме подклада пришивного – расскажу о дублерине. Именно его я использую в коллаборах. Почему? Во-первых, дублерин – это всё-таки ткань. Основа дублерина – равномерно переплетённые нити. Дублерин не растворяется водой, и никак не удаляется после окончания работы. Его прикрепление к ткани-основе – самое простое. С помощью утюга, и лучше – с паровым режимом. Либо вручную увлажнять из пульверизатора, и проглаживать утюгом. За счёт клеевой стороны, волокна дублерина идеально припаиваются к любой основе. Для чего, и что это нам даёт? Функционально дублерин – в соответствии с названием – дублирует основную ткань. Уплотняет её, и выравнивает. Это не только позволяет утяжелять вышивку золотными шнурами, камнями и бисером. Дублерин гарантирует отсутствие деформации основной ткани в процессе вышивки, и – важно – уплотняет ткань настолько, что можно вышивать на природном льне гладью в одну нить. Какой именно вид дублерина? Нам интересен особый вид – тонкий, с односторонней клеевой. И клеевая его часть – очень важно – тоже особенная. Ни в коем случае – дублерин с клеем, нанесённым точечно. Который обычно так и называют - точечный. Точки клея не распределяются равномерно. Неизбежно ткань будет местами хуже прокалываться – там, где клея больше. А нить – расслаиваться, или рваться. Подходящий дублерин смотрите буквально – на глазок. И – на ощупь. Основа дублерина – мягкая и тонкая, с лёгким блеском. Нити достаточно редкого плетения. И выглядят на свет – совсем как плотная марля. Дублерин слегка тянется - только в одном направлении. Такой дублерин часто маркируют "трикотажным". Клеевая поверхность очень нежная – пушистая. Каждая ворсинка – это супер тонкая нить клея. Такой дублерин проклеит основу неглубоко, не выступит клей на лицевую сторону. И сцепляемость с тканью будет идеальной. Такой дублерин маркируют как "ворсистый", а не точечный. Или "сплошной". ***Не прельщайтесь плотным дублерином! Дублерин толстый – в итоге – чудовищно «утолстит» ткань. Она – буквально будет стоять колом. А волокна тканые превратятся в чудесную тёрку для кожи. Будет рваться любая нить, кроме монолески. Вышивать – не получится. А вот обманчиво тонкий и мягкий дублерин – после пропарки – станет с тканью одним целым. Плотность ткани повысится – в половину от исходной – максимум. Именно такой нам и нужен. Ткань, усиленная дублерином, имеет очень высокую плотность, становится жёстче. Вышивать по усиленной ткани легко – дублерин фиксирует и волокна основной ткани, и не даёт вышивке стянуть полотно. Это – за счёт особого плетения нитей тканой основы. Да, дублерин прекрасно фиксирует любые материалы. Поэтому можно вышивать на стрейче, шёлке и других непокорных материалах. Дублерин чудесно использовать для пэчворка. Потому что уравнивает все ткани. И в одной работе можно использовать лоскуты «из разных опер» - от бархата до органзы. «Тянучесть» уравновешивается дублерином. А заодно решается вопрос с «осыпанием края». Именно поэтому коллабор «Чудо-Кит» включает такое количество абсолютно разных материалов. До того, как стать пэчворком, каждый лоскуток – дублеринится. Из минусов нужно помнить, что усиленную дублерином вышивку, нужно вести с поправками. Нить заправлять – короче. Износ возрастает. Для лент лучше делать проколы шилом, и только потом – вести иглу с лентой. Шерстяные нити тянуть нежнее – иначе они будут рваться. Сплошную вышивку шерстяным мулине вести по дублированной ткани тяжело. Лучше подобрать неклеевую основу. Другие клеевые материалы – флизелины и дублерины – их плотность и использование – рассматривать не буду. Прежде чем мы нашли свой идеальный дублерин, мы долго-долго экспериментировали. Принтов и льна «проэкспериментировали» - гору. И вот зачем теперь об этом, если идеал – найден?)) Осталось «сдать» стандартный код – толщину и плотность дублерина. Это - для внимательных и любопытных, задавших прямой вопрос ;) Последним пунктом – стабилизаторы для вышивки. Это – полностью нетканые материалы. Они могут быть отрывными, отрезными или водорастворимыми. Тонкостей – огромное количество, и – не в этот пост. Зато – традиционно под постом – полезная ссылка на стабилизаторы. Обзор, плюсы и минусы. А главное – последствия. Какая вышивка останется ровной, а какая – поплывёт буквально – после выполаскивания стабилизатора. А я – не прощаюсь. Впереди – не только интересные «полезняшки» и интервью. Впереди – склад – на продажу. Да-да. Принято волевое решение. И речь – совсем не про наборы)) Ниточки-иголочки, ткани, а главное – принты. Принты на натуральном льне. Вы таких ещё не видели, а я – покажу, расскажу, и – дам попробовать))) Да, наш лён и дублерин – тоже – выставлю ;) Почему - расскажу совсем скоро. Друзья, эксперементируйте, делитесь опытом и вдохновением . А я – на связи))
ФОРТУНЕЛЛА EMBROIDERY KITS
НЕВИДИМЫЕ СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ ВЫШИВКИ 💫
Друзья, я - на связи)) Никакой пандемии ;) Я пряталась на новом месте вышивальном - разбирала склад по полочкам. Место силы - в бывшем Доме Быта. И занимали моё крыло - вышивальщицы! То-то чувствую, добрые дУхи рядом вышивальные - и секретами делятся)) В связи с этим - новости - в конце полезного поста. Конечно, для читающих))
А ещё - приветствую - тех, кто только пришёл в группу. Каждый день - в полку вышивальном прибывает, и это - конечно - радует)) Сердечный привет - тем, кто успел соскучиться! Наборы по акции - почти все - отправлены. Осталось три штучки ленточных "ждунов"!
Ну, а теперь - посекретничаем))
Сегодня поговорим про основу основ. Буквально. Ни один дом, кроме пальмового шалаша, не способен долго выстоять без фундамента. А если вдруг – то непременно его покосит, покоробит. Вот, как Пизанскую башню, к примеру))
А вышивка?
Профессиональные вышивальщицы знают секрет. Для идеальной вышивки нужен фундамент. То есть – вспомогательная ткань. Итак, вспомогательная ткань – для чего она нужна в любой вышивке.
Первая задача вспомогательной ткани – защитить вышивку от деформации. Уже в процессе.
Очень часто вышивка в тугой натяжке – в пяльцах – выглядит идеально. А вот стоит её снять, как вздуваются пузыри и волны свободного фона. И дело даже не в том, насколько сильно вы привыкли туго укладывать нить.
Я – вышиваю с сильным нажимом – и это усугубляет, конечно. Но в основном эффект «пузырения» связан с тем, что художественная вышивка – в отличие от счётной – захватыват и стягивает нити плавными контурами. Лепестки цветов, завитки, орнаменты. Нити испытывают разное натяжение, и коробят весь фон.
Деформация лёгкая «лечится» достаточно просто. Ткань с вышивкой увлажняют из пульверизатора, можно цветочного, мелкой самой пылью. И – во влажном состоянии – прикалывают кнопками к фанере, растягивая влажную ткань руками, и фиксируя кнопками по периметру. Когда вышивка высохнет, можно оформлять в раму.
Пример - фото Мариты - к посту прикрепила. И растяжку на пробковый лист, и пульверизатор чУдный))
Но лучше всего – подстраховаться сразу. Чтобы не печалиться над полинявшими ниточками или принтом, опавшими «ленточками», или облезшим бисером.
Лучше всего – сразу вышивать по ткани с основой.
Ткань для самой вышивки обычно выбирают по инструкции, или в традициях техники. Чаще всего – это лён или хлопок. Смесовые ткани – где в составе есть и натуральные, и синтетические компоненты. Обычное пожелание к ткани – чтобы не тянулась. Во избежание той самой деформации.
Однако – можно нарушить все эти пожелания. И вышивать по тонкой ткани, или даже – по стрейчу. Если вы будете использовать вспомогательную ткань – основу.
Вспомогательная ткань поможет не только избежать деформации в процессе вышивки на традиционном хлопке или льне, но и вышивать практически по любой ткани. Вот только вспомогательную ткань нужно выбрать с умом.
Первый вариант – традиционный. Используется для тканей, которые не тянутся.
Вспомогательная ткань «примётывается» к основной ткани. Фактически – это подкладка.
Подкладка выкраивается в размер основной ткани, края – обрабатываются. С отступом в 1-2 см. от края, подкладка намёточным швом примётывается к основной ткани.
Сметали основную и вспомогательную ткань – вставляйте в пяльцы. Далее процесс идёт – как письмо под копирку. То есть – ничем не отличается от обычного вышивального процесса. Кроме того, что подкладка исключает вздутия и волнения ткани в конечном итоге.
Да, для тех, кто хочет поэксперементировать, или кого смущает неполное прилегание ткани - попробуйте специальный клей-спрей для вышивки и кроя. Очень часто выпускается в форме аэрозоля. Он склеит два слоя ткани, а со временем просто - испарится.
Как испаряется, как затвердевает и прочие тонкости - каждый производитель заявляет свои показатели. Я таким чудом не пользовалась, личных рекомендаций дать не могу.
*** Когда прикрепляете подклад к основной ткани - будьте внимательны. Особенное внимание – чтобы основная ткань и подкладочная совпадали по уточной нити. Это застрахует ткань и вышивку от растяжения. Как определить уточную нить - смотрите иллюстрацию))
Выбор вспомогательной ткани в этом случае прост.
Состав. Ткань - обязательно натуральная.
Потому что второй слой должен быть нескользящим – это улучшает натяжку в пяльцы. И минимизирует неизбежное трение ниток. Ведь теперь нитка будет проходить через два слоя ткани. Обычно стараются дублировать ткань двойником. То есть под лён – подклад – лён, под хлопок – хлопок… И т.д.
Думаю, принцип – понятен. Хлопковый муслин и ситец – очень хорошие универсальные подкладки. Плотная бязь. Обратите внимание, чтобы подкладка была плотной, хорошего качества. Равномерного переплетения. Без узлов и утолщений в полотне.
***Дельный совет. Если вышивка в дальнейшем стираться не будет – не стирайте подкладочную ткань! Усадка для вас окажется не важна. А вот пропитка производственная – выстирается. Ткань станет рыхлой, более мягкой. Потому что при производстве ткань пропитывают особым составом. Состав стабилизирует волокна, и при прокатке «на валке» вытягивает, выутюживает полотно до идеала.
Цвет. В зависимости от эффекта, которого вы хотите достичь.
Традиционно цвет подклада – в тон ткани для вышивки.
Второй традиционный вариант – белый цвет. Вышивку в багетных мастерских всегда натягивают на белый фон. Это осветляет картину в целом. Однако для вышивок на тёмном фоне, или с большими протяжками использовать белый фон – не стоит.
Очень интересны варианты, когда подкладку используют на тон-два ярче. Если вышивка не сплошная, и фона много, яркая подкладка даёт эффект дополнительного свечения фона. Поиграйте – подкладывая разные цвета, выберите, какой эффект вам нравится.
***Особенная «фишка». Вы можете выбрать для подклада плотный ситец, например. А верхнюю ткань – ту, что для вышивки – выбрать неравномерного переплетения, фактурную. Художественный лён, например. По неравномерному льну вести вышивку гладью в одну нить – сложно. Переплетения нитей – рыхлые, редкие. Гладь в одну ниточку плотно не уложишь, мелкий рисунок – и вовсе не выполнить. А вот с подкладом – легко! И могут расцвести нежные подснежники на фактурном льне. Необыкновенное сочетание)) И очень актуально для летней льняной юбки, сарафана или блузы.
Мы говорили о пришивном подкладе. Когда вспомогательной тканью становится ткань обычная. Но есть материалы – от рождения «вспомогательные».
Кроме подклада пришивного – расскажу о дублерине. Именно его я использую в коллаборах. Почему?
Во-первых, дублерин – это всё-таки ткань. Основа дублерина – равномерно переплетённые нити. Дублерин не растворяется водой, и никак не удаляется после окончания работы.
Его прикрепление к ткани-основе – самое простое. С помощью утюга, и лучше – с паровым режимом. Либо вручную увлажнять из пульверизатора, и проглаживать утюгом. За счёт клеевой стороны, волокна дублерина идеально припаиваются к любой основе. Для чего, и что это нам даёт?
Функционально дублерин – в соответствии с названием – дублирует основную ткань. Уплотняет её, и выравнивает. Это не только позволяет утяжелять вышивку золотными шнурами, камнями и бисером. Дублерин гарантирует отсутствие деформации основной ткани в процессе вышивки, и – важно – уплотняет ткань настолько, что можно вышивать на природном льне гладью в одну нить.
Какой именно вид дублерина?
Нам интересен особый вид – тонкий, с односторонней клеевой. И клеевая его часть – очень важно – тоже особенная. Ни в коем случае – дублерин с клеем, нанесённым точечно. Который обычно так и называют - точечный. Точки клея не распределяются равномерно. Неизбежно ткань будет местами хуже прокалываться – там, где клея больше. А нить – расслаиваться, или рваться.
Подходящий дублерин смотрите буквально – на глазок. И – на ощупь.
Основа дублерина – мягкая и тонкая, с лёгким блеском. Нити достаточно редкого плетения. И выглядят на свет – совсем как плотная марля. Дублерин слегка тянется - только в одном направлении. Такой дублерин часто маркируют "трикотажным".
Клеевая поверхность очень нежная – пушистая. Каждая ворсинка – это супер тонкая нить клея. Такой дублерин проклеит основу неглубоко, не выступит клей на лицевую сторону. И сцепляемость с тканью будет идеальной. Такой дублерин маркируют как "ворсистый", а не точечный. Или "сплошной".
***Не прельщайтесь плотным дублерином! Дублерин толстый – в итоге – чудовищно «утолстит» ткань. Она – буквально будет стоять колом. А волокна тканые превратятся в чудесную тёрку для кожи. Будет рваться любая нить, кроме монолески. Вышивать – не получится. А вот обманчиво тонкий и мягкий дублерин – после пропарки – станет с тканью одним целым. Плотность ткани повысится – в половину от исходной – максимум. Именно такой нам и нужен.
Ткань, усиленная дублерином, имеет очень высокую плотность, становится жёстче. Вышивать по усиленной ткани легко – дублерин фиксирует и волокна основной ткани, и не даёт вышивке стянуть полотно. Это – за счёт особого плетения нитей тканой основы.
Да, дублерин прекрасно фиксирует любые материалы. Поэтому можно вышивать на стрейче, шёлке и других непокорных материалах.
Дублерин чудесно использовать для пэчворка. Потому что уравнивает все ткани. И в одной работе можно использовать лоскуты «из разных опер» - от бархата до органзы. «Тянучесть» уравновешивается дублерином.
А заодно решается вопрос с «осыпанием края». Именно поэтому коллабор «Чудо-Кит» включает такое количество абсолютно разных материалов. До того, как стать пэчворком, каждый лоскуток – дублеринится.
Из минусов нужно помнить, что усиленную дублерином вышивку, нужно вести с поправками.
Нить заправлять – короче. Износ возрастает. Для лент лучше делать проколы шилом, и только потом – вести иглу с лентой. Шерстяные нити тянуть нежнее – иначе они будут рваться. Сплошную вышивку шерстяным мулине вести по дублированной ткани тяжело. Лучше подобрать неклеевую основу.
Другие клеевые материалы – флизелины и дублерины – их плотность и использование – рассматривать не буду. Прежде чем мы нашли свой идеальный дублерин, мы долго-долго экспериментировали. Принтов и льна «проэкспериментировали» - гору.
И вот зачем теперь об этом, если идеал – найден?)) Осталось «сдать» стандартный код – толщину и плотность дублерина. Это - для внимательных и любопытных, задавших прямой вопрос ;)
Последним пунктом – стабилизаторы для вышивки. Это – полностью нетканые материалы. Они могут быть отрывными, отрезными или водорастворимыми. Тонкостей – огромное количество, и – не в этот пост.
Зато – традиционно под постом – полезная ссылка на стабилизаторы. Обзор, плюсы и минусы. А главное – последствия. Какая вышивка останется ровной, а какая – поплывёт буквально – после выполаскивания стабилизатора.
А я – не прощаюсь. Впереди – не только интересные «полезняшки» и интервью. Впереди – склад – на продажу. Да-да.
Принято волевое решение. И речь – совсем не про наборы)) Ниточки-иголочки, ткани, а главное – принты. Принты на натуральном льне. Вы таких ещё не видели, а я – покажу, расскажу, и – дам попробовать))) Да, наш лён и дублерин – тоже – выставлю ;) Почему - расскажу совсем скоро.
Друзья, эксперементируйте, делитесь опытом и вдохновением . А я – на связи))