Лактоза

Молоко и молочные продукты знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.
Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть. По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.
Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.
Суточная потребность в лактозе рассчитывается с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.
Потребность в лактозе возрастает:
- в младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии;
- при высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания;
- при активной умственной деятельности;
Потребность в лактозе снижается:
- с возрастом;
- при заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.
В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.
К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.
Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.
Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.
Лактоза взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.
Чаще всего от нехватки лактозы в организме страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы
Признаки избытка лактозы в организме:
- симптомы общего отравления организма
- аллергические реакции
- вздутие живота
- жидкий стул или запор.
Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций. Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.
Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.
Продукты богатые лактозой (ориентировочно в 100 г продукта):
- молоко женское – 7 гр.
- мороженое – 5,8 гр.
- кумыс – 5,4 гр.
- козье молоко – 4,8 гр.
- молоко коровье – 4,7 гр.
- простокваша – 4,1 гр.
- сливки – 3,8 гр.
- пахта – 3,7 гр.
- кефир – 3,6 гр.
- йогурт – 3,5 гр.
- сыворотка молочная – 3,4 гр.
- сметана 20% – 3,2 гр.
- творог – 1,4 гр.
- масло сливочное – 1 гр.

Лактоза - 804560202282

Комментарии

Комментариев нет.