Оказывается, валять из шерсти можно не только валенки, но и игрушки...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Валяние игрушек, украшений из шерсти, а также бус, брошек, сережек, сумок, интерьерных вещей, одежды получило название фелтинга или войлоковаляния. История вещей из валенной шерсти начинается по легенде с Ноя, который в свой ковчег взял и овечек. Овцы стояли рядом в тесных стойлах, их шерсть все время падала на пол, где быстро намокала и сбивалась копытами животных. Когда Ной вывел овец на волю, то на досках остался лежать шерстяной коврик, который и стал первой в истории вещью из валенной шерсти. В России валяние появилось с нашествием татар и довольно-таки удачно прижилось. Традиционные валенки являются непременным атрибутом нашего обихода. В основе процесса валяния шерсти лежит принцип спутывания, переплетения и сцепления шерстинок. Для валяния используется только натуральная шерсть, которая имеет чешуйчатую поверхность ворсинок. При воздействии на ворсинки мыла и воды микроскопические чешуйки переплетаются друг с другом, в результате получается прочный и теплый материал – войлок. Существует два способа валяния шерсти: - сухое валяние (используются специальные иглы), - мокрое валяние (ручное и машинное). Сухое валяние напоминает процесс лепки: шерсть уплотняется при помощи игл, которые имеют специальные насечки. Эти насечки подцепляют и спутывают волокна шерсти, тем самым осуществляется процесс валяния. На иглах насечки расположены в одном направлении, которое противоположно направлению втыкания иглы. Во время втыкания игла легко вынимается из шерсти. Направляя иглу в шерсть, расположенную на губке, комок шерсти сваливают и добиваются заданной формы либо толщины слоя изделия. Этим способом изготавливают как объемные вещи, так и плоские, например эти симпатичные игрушки.
Стеклозаводчане
:Лариса Охим
Оказывается, валять из шерсти можно не только валенки, но и игрушки...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Валяние игрушек, украшений из шерсти, а также бус, брошек, сережек, сумок, интерьерных вещей, одежды получило название фелтинга или войлоковаляния.
История вещей из валенной шерсти начинается по легенде с Ноя, который в свой ковчег взял и овечек. Овцы стояли рядом в тесных стойлах, их шерсть все время падала на пол, где быстро намокала и сбивалась копытами животных.
Когда Ной вывел овец на волю, то на досках остался лежать шерстяной коврик, который и стал первой в истории вещью из валенной шерсти.
В России валяние появилось с нашествием татар и довольно-таки удачно прижилось. Традиционные валенки являются непременным атрибутом нашего обихода.
В основе процесса валяния шерсти лежит принцип спутывания, переплетения и сцепления шерстинок.
Для валяния используется только натуральная шерсть, которая имеет чешуйчатую поверхность ворсинок. При воздействии на ворсинки мыла и воды микроскопические чешуйки переплетаются друг с другом, в результате получается прочный и теплый материал – войлок.
Существует два способа валяния шерсти:
- сухое валяние (используются специальные иглы),
- мокрое валяние (ручное и машинное).
Сухое валяние напоминает процесс лепки: шерсть уплотняется при помощи игл, которые имеют специальные насечки. Эти насечки подцепляют и спутывают волокна шерсти, тем самым осуществляется процесс валяния.
На иглах насечки расположены в одном направлении, которое противоположно направлению втыкания иглы. Во время втыкания игла легко вынимается из шерсти. Направляя иглу в шерсть, расположенную на губке, комок шерсти сваливают и добиваются заданной формы либо толщины слоя изделия.
Этим способом изготавливают как объемные вещи, так и плоские, например эти симпатичные игрушки.