ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ.

ЛЮТИК
/Заметки о природе Елены Смолевой (Петренко)/
Первыми по весне проснулись цветочки лютика весеннего и по сейчас нас радуют эти желтые звёздочки.
Мы привыкли к этому ласковому названию цветка, но у него есть научное название – "чистяк весенний".
В России лютик называют по-разному: жабником в Костромской области, курослепником в Саратовской, заячьим салатом – в Курской. На территории Украины бытуют названия салата и салатника.
Хотя в Анжеро-Судженске лютик часто называют (не очень красиво!) куриной слепотой, но сам цветок, предпочитающий умеренный, прохладный климат и сырые места, красив как в садах, так и в полях.
Из него получаются удивительно красивые весенние букетики для любимых друзей и подруг.
А вообще растение широко распространено в Евразии: от Атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Растение интересно тем, что обладает выводковыми почками двух типов: на корнях (клубеньковидные утолщённые придаточные корешки) и в пазухах листьев.
Цветки лютики, или чистяка, на солнечных местах посещают пыльцеядные жуки, мухи, пчёлы.
На ночь и в сырую погоду цветки закрываются – так им легче сохранить тепло, которого ранней весной еще мало, и защитить драгоценную пыльцу от сырости.
В сухую погоду цветки открываются рано, в 5 – 6 часов утра. Растения, находящиеся в тени, просыпаются позднее. Нектар у лютика начинает выделяться при 4—6 °С. И даже после ночных морозов лютик не прочь поделиться своим нектаром с летающими насекомыми.
По химическому составу лютик очень богат, так его зола содержит
содержит 43,9% калия, 9,6% натрия, 7,5% кальция, 2,3%магния, 2,0% железа, 2,9% фосфора, 1,6% серы, 7,8% кремния, 13,3 хлора%.
Листья лютика содержат 55 – 107 мг % аскорбиновой кислоты. По другим данным — 190 мг %, а в выводковых почках 31,5 мг %.
Корни лютика содержат: 3,7 золы, 6,7 протеина, 1,0 жира, 40,3 крахмала, 29,0 сахаров, 8,5 клетчатки.
Но лютик, как известно даже малышу, ядовит, так как содержит ядовитые вещества: протоанемонин, сапонины и немного синильной кислоты.
Во время цветения наиболее опасен для овец. Случаи отравления овец со смертельным исходом при поедании лютика отмечены в тех местах, где он произрастает.
И всё равно лютик, ранневесенний медонос и пыльценос, красив!
Пчёлы, мухи, и жуки собирают с цветков много пыльцы и мёда.
И корневые шишки лютика в варёном виде можно использовать в пищу. В народной медицине применялся против цинги.

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ. - 954663810673
Фото – Елены Смолевой (Петренко).

Комментарии

Комментариев нет.