Комментарии
- 21 окт 2018 07:16Наталья КоролеваЯ могу ошибаться но еще из таких блоков наши умельцы делали копилки для монет
- 21 окт 2018 10:16Лариса Охим ответила Наталье КоролевойНаталья, конечно, делали! Но мало у кого они сохранились, хотя помнят о них большинство. И о календариках тоже помнят! И ждут. С большим нетерпением! Это же великий раритет!
- 22 окт 2018 16:04Евгений Айгензеер...верно,кладка стеклоблоками-та ещё маета,в армии приходилось...не очень простой процесс...
- 22 окт 2018 22:34Лариса Охим ответила Евгению АйгензееруПоэтому нужны хорошие специалисты. А хорошие - они всегда дорогие!
- 24 окт 2018 10:26Наталья Фролова( Герасименко)У нас была копилка, но не сохранилась.А деньги потом вынимали ножом.
- 25 окт 2018 19:32Лариса Охим ответила Наталье Фроловой( Герасименко)Такие копилки были у многих стеклозаводчан. Но мы же не думали о том, что завод погибнет, поэтому не сохранили.
- 6 ноя 2018 08:52Александр БутрийУ меня один прозрачный стеклоблок хранится, как память...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Стеклозаводчане
:Лариса Охим
Откуда в СССР взялись стены из стеклянных квадратиков?
Если вы работали на стекольном заводе в городе Анжеро-Судженске, то знаете, что стеклянные стены из кубиков, точнее, стеклоблоков, в советское время выпускались и на данном предприятии.
Стены из такой плитки можно было встретить часто: в ванных комнатах, в больницах, на лестничных клетках, верандах. Зеленоватые, темно-зеленые, голубоватые, прозрачные, они напоминали бутылочное стекло. Откуда взялись эти стены? Кто придумал и зачем?
Сначала я была уверена, что это что-то очень советское, родное, что-то под логотипом «сделано в СССР». А оказалось, что это не так. Создали такие стеклоблоки еще в Америке в 19 веке.
Компания Luxfer Prism Company запатентовала изобретение в 1882-м году. Суть изобретения была в том, чтобы устанавливать окна из блоков в подвалы и не использовать искусственное освещение. Такие окна позволяли при естественном освещении скрывать происходящее в подвале от глаз посторонних. Технология оказалась востребованной. И следующие пару десятков лет ее активно использовали в Штатах. А потом стали использовать и в Европе.
В СССР она «просочилась» в 60-70-е годы. Тогда и начали массово производить блоки и использовать их в строительстве. На стекольном заводе в городе Анжеро-Судженске ее тоже начали выпускать в это же время.
Конечно, не официально. Патент СССР на изобретение, похоже, не сильно беспокоил советских инженеров. Использовали ее так же, как это делали в Европе, — в тех местах, где нужно было больше света, но при этом скрыть что-то от лишних глаз.
Влагостойкость и хорошая теплоизоляция сделали блоки очень популярными в СССР. Зеленоватый цвет у стекла был из-за того, что использовали при их производстве шихту, плохо очищенную от солей железа. После развала Советского Союза применять стеклоблоки перестали. Интерес к нему пропал, как к чему-то устаревшему.
Современный процесс изготовления стеклоблоков является сложным и многоэтапным. Он осуществляется на автоматизированных конвейерных линиях. На первом этапе готовится жидкая стекломасса, которая вываривается в специальных печах при температуре 1500°С, после чего стекломасса прессуется в полублоки.
После охлаждения полублоки подаются на сварочный аппарат, с помощью которого две половинки свариваются между собой. Готовые стеклоблоки представляют собой конструкцию из двух спаянных полублоков. Внутри стеклоблоков образуется ваккум, благодаря которому они имеют высокий показатель сопротивления теплопередаче. Готовые стеклоблоки проходят процесс отжига в лерах (роликовых печах).
Качество их полностью зависит от качества исходного сырья, которое должно обеспечить получение стеклоблоков с высокой прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды.
Несмотря на трудоемкость их производства, спрос на них есть по всему миру, потому что они хороший вариант для дизайна любого помещения.
В нашей стране блоки в строительной отделке используют редко: цена их довольно высока. Да и квалифицированного мастера для укладки блоков также отыскать проблематично.
Материал подготовлен по материалам сайта
"Где нам жить?"