Бабушкины секреты.

Бабушкины секреты. - 898074248167
Что можно приготовить из помидоров.

Лечо, состоящее из сладкого перца и томатов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

сахарный песок в количестве 100 г;
половина стакана растительного масла;
2 кг помидор;
2 больших ложки соли;
3 кг сладкого болгарского перца;
столовая ложка уксуса 9%;
несколько горошин черного перца.

Помидоры помыть и размять в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Массу выложить в кастрюлю, влить масло, добавить сахар. Емкость поставить на плиту, довести до кипения. Варить все на протяжении 20 минут.

Болгарский перец помыть, порезать соломкой и положить в кастрюлю. Ее накрыть крышкой и варить еще 20 минут. За 5–7 минут до окончания варки добавить уксус и горошек. Его можно разложить по ранее простерилизованным банкам. Стерилизация осуществляется как на водяной бане, так и в духовом шкафу. Все плотно закрыть крышками, дать остыть и убрать для хранения в прохладное место.

Аджика
Это достаточно острая приправа, которая готовится из томатов, красного перца, соли и чеснока. Она представляет собой ароматную пасту. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Классическая аджика готовится по следующему рецепту: понадобятся 2,5 кг томатов, полкило сладкого перца, 150 г чеснока, 3 штуки перца чили, 100 г сахара, 50 мл масла растительного, 25 мл уксуса и половина столовой ложки соли.

Томаты помыть, разрезать на две половины и прокрутить через мясорубку. Полученную таким образом массу вылить в кастрюлю и выпарить всю лишнюю влагу. Для ускорения данного процесса рекомендуется предварительно отжать массу с помощью марли.

Перец также помыть, почистить и прокрутить через мясорубку. Добавить его в помидоры. Также добавить сахарный песок, растительное масло, соль. Варить в течение получаса. Прежде чем снять с огня кастрюлю, добавить в аджику уксус и чеснок. Оставить на 5 минут.

Аджика, приготовленная таким образом, может храниться в стерилизованных банках всю зиму.

Томатная паста
Паста, приготовленная из томатов, используется для приготовления таких блюд, как рагу, борщ, кетчуп, харчо. Приготовить ее можно дома. При этом полученный продукт будет натуральным и максимально полезным, так как в нем отсутствуют красители, усилители вкуса, аромата.

Самым простым является классический рецепт. Для приготовления томатной пасты в соответствии с ним понадобятся:

3 кг томатов;
соль.
Для приготовления томатной пасты можно использовать немного мятые помидоры, но они не должны быть испорченными. Их следует помыть, разрезать на несколько частей и все сложить в кастрюлю, которую накрыть крышкой.

Емкость поставить на медленный огонь, варить в течение 40 минут. Томаты должны стать мягкими. После этого полученную смесь оставить, чтобы она настоялась. Жидкость перелить в другую емкость, так как она не потребуется. Остальную массу протереть через сито. Это позволит удалить кожуру и семена. Должен получиться достаточно густой сок. Его кипятить в течение нескольких часов для того, чтобы испарилась вся лишняя влага, после чего снова перетереть и опять варить на протяжении часа. Соль добавить по вкусу.

После того как паста приобрела достаточную густоту, переложить ее в простерилизованные банки и закрыть крышкой. Хранить пасту можно до полугода в прохладном месте.

Комментарии