Очередное ДТП с участием автомобиля скорой медицинской помощи произошло вечером 14 сентября возле дома №3 на Площади Победы.
Предположительно, водитель медпомощи не смог удержать микроавтобус в полосе движения вследствие резкого маневра. Скорая перевернулась, есть пострадавшие. Прибывшие на место аварии сотрудники ГАИ предположительно выяснили, что первопричиной инцидента была не ошибка водителя «скорой», а действие со стороны другого участника дорожного движения, который находился за рулём автомобиля одной из столичных служб каршеринга. Именно его резкий манёвр, по оценки как полицейских, так и очевидцев, стал причиной дорожно-транспортного происшествия. Пока что восстановлена следующая картина: бригада двигалась со включёнными спецсигналами, водитель машины «скорой» вследствие резких действий другого водителя предпринял попытку уйти от столкновения, но не смог справиться с управлением и его машина опрокинулась на бок. Различные травмы получили находившиеся в скорой врач-фельдшер и пациент, которого везли в больницу. Для них была вызвана другая машина «скорой». Водитель опрокинувшейся машины получил оперативную медпомощь на месте, ему госпитализация не потребовалась. Стоит отметить, что предполагаемый создать аварийной ситуации, спровоцировавшей ДТП, остался на месте происшествия и даёт показания сотрудникам автоинспекции. Скорее всего, он будет также освидетельствован на наличие в организме алкоголя и других веществ, недопустимых с правлением транспортными средствами. Однако в отношении подобных случаев важно отделять две вещи — факт аварии и результаты проверки. Пока проверка продолжается, официальные выводы и юридическая квалификация (административная или уголовная) не объявлены. Они зависят от того, установят ли следователи, что именно другой участник движения создал помеху спецтранспорту и тем самым способствовал ДТП. И если это так, то как это было сделано – осознанно или по невнимательности. В столице за последний год фиксировались и другие резонансные случаи с участием машин скорой помощи — в ряде инцидентов пострадали сотрудники медицины и пассажиры, некоторые аварии приводили к множественным пострадавшим. Так, в июле 2025 года в ДТП с участием скорой пострадали сразу пять человек. Напоминаем ПДД для водителей: транспортное средство экстренной службы, имеющее включённый проблесковый маячок синего (или синего и красного) цвета и использующее одновременно специальный звуковой сигнал (сирену), имеет право преимущественного проезда. Это означает, что все другие водители (и, конечно, пешеходы) обязаны уступить дорогу или освободить полосу (перестроиться или съехать на обочину) так, чтобы спецтехнике был обеспечен беспрепятственный проезд. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность вплоть до лишения водительских прав. Тем не менее, не снята ответственность и с водителей машин скорой медицинской помощи. Даже если его машина едет с мигалками и сиреной, он обязан убедиться в безопасности совершаемого манёвра. https://dzen.ru/a/aMeifjlN9CcjVFGd
Новости Москвы и Подмосковья Сегодня
Очередное ДТП с участием автомобиля скорой медицинской помощи произошло вечером 14 сентября возле дома №3 на Площади Победы.
Предположительно, водитель медпомощи не смог удержать микроавтобус в полосе движения вследствие резкого маневра. Скорая перевернулась, есть пострадавшие.
Прибывшие на место аварии сотрудники ГАИ предположительно выяснили, что первопричиной инцидента была не ошибка водителя «скорой», а действие со стороны другого участника дорожного движения, который находился за рулём автомобиля одной из столичных служб каршеринга. Именно его резкий манёвр, по оценки как полицейских, так и очевидцев, стал причиной дорожно-транспортного происшествия.
Пока что восстановлена следующая картина: бригада двигалась со включёнными спецсигналами, водитель машины «скорой» вследствие резких действий другого водителя предпринял попытку уйти от столкновения, но не смог справиться с управлением и его машина опрокинулась на бок. Различные травмы получили находившиеся в скорой врач-фельдшер и пациент, которого везли в больницу. Для них была вызвана другая машина «скорой». Водитель опрокинувшейся машины получил оперативную медпомощь на месте, ему госпитализация не потребовалась.
Стоит отметить, что предполагаемый создать аварийной ситуации, спровоцировавшей ДТП, остался на месте происшествия и даёт показания сотрудникам автоинспекции. Скорее всего, он будет также освидетельствован на наличие в организме алкоголя и других веществ, недопустимых с правлением транспортными средствами.
Однако в отношении подобных случаев важно отделять две вещи — факт аварии и результаты проверки. Пока проверка продолжается, официальные выводы и юридическая квалификация (административная или уголовная) не объявлены. Они зависят от того, установят ли следователи, что именно другой участник движения создал помеху спецтранспорту и тем самым способствовал ДТП. И если это так, то как это было сделано – осознанно или по невнимательности.
В столице за последний год фиксировались и другие резонансные случаи с участием машин скорой помощи — в ряде инцидентов пострадали сотрудники медицины и пассажиры, некоторые аварии приводили к множественным пострадавшим. Так, в июле 2025 года в ДТП с участием скорой пострадали сразу пять человек.
Напоминаем ПДД для водителей: транспортное средство экстренной службы, имеющее включённый проблесковый маячок синего (или синего и красного) цвета и использующее одновременно специальный звуковой сигнал (сирену), имеет право преимущественного проезда. Это означает, что все другие водители (и, конечно, пешеходы) обязаны уступить дорогу или освободить полосу (перестроиться или съехать на обочину) так, чтобы спецтехнике был обеспечен беспрепятственный проезд. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность вплоть до лишения водительских прав.
Тем не менее, не снята ответственность и с водителей машин скорой медицинской помощи. Даже если его машина едет с мигалками и сиреной, он обязан убедиться в безопасности совершаемого манёвра. https://dzen.ru/a/aMeifjlN9CcjVFGd