Готовим в пост.

ПОСТНЫЙ РАССОЛЬНИК
Зимой очень часто варят такое первое блюдо, как рассольник. И такой суп также можно готовить в пост. Несмотря на то, что рассольник будет готовиться без мяса, суп получается очень вкусным, наваристым и питательным.
Ингредиенты:
3 клубня картофеля;
1 крупная морковь;
2 небольших луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
6-7 маринованных огурцов;
1 стакан огуречного рассола;
1 стакан перловки;
немного растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замачиваем в воде на 1 час. После промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут.
В это время кубиками нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с разогретым маслом.
Кубиками режем картофель и маринованные огурцы.
После того, как крупа проварилась 20 минут, добавляем к ней картофель.
В обжаренные овощи выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Картофель варим до полуготовности, после добавляем в суп огурцы, овощную поджарку, вливаем огуречный рассол, подсыпаем соль, перец и другие специи по вкусу.
Доводим рассольник до кипения и можно снимать с огня.
Для более насыщенного вкуса и цвета, в суп можно добавить зелень петрушки и томатную пасту.
ОЛИВЬЕ НА ПОСТНОМ МАЙОНЕЗЕ
В пост можно приготовить даже такой салат, как «Оливье». Для заправки можно купить уже готовый постный майонез. Но зачем тратить денег на продукт с неизвестным составом, если можно приготовить вкусный и полезный соус на основе бобов.
Ингредиенты:
картофель;
морковь;
репчатый лук;
зеленый горошек;
соленые огурцы;
соль по вкусу.
Для майонеза:
белая фасоль;
растительное масло
горчица;
соль.
Приготовление:
Морковь и картофель отвариваем до готовности, после овощи остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
Также кубиками режем соленые огурцы и репчатый лук.
В миску высыпаем все ингредиенты, включая зеленый горошек.
Для соуса в блендер отправляем белую фасоль, перекручиваем.
Затем вливаем несколько ложек растительного масла, кладем горчицу и соль по вкусу, еще раз все взбиваем до однородности.
Готовый соус пробуем на вкус, если он недосоленный, то подсаливаем, если не хватает остроты, то кладем еще горчицы.
Заправляем салат и подаем к столу, украсив его свежими овощами и зеленью.
Для соуса белую фасоль можно отварить в подсоленной воде, но если времени нет, то можно использовать и консервированные бобы.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ ПО-ГРУЗИНСКИ
В меню рождественского поста 2019-2020 на каждый день должна присутствовать белковая пища. Но так как мясные продукты являются запрещенными, то для приготовления блюд стоит использовать фасоль, ведь, как известно, в состав бобов входит растительный белок. Так с фасолью можно приготовить очень вкусный салат по-грузински.
Ингредиенты:
1 банка фасоли в томатном соусе;
пучок кинзы;
ржаные сухарики по вкусу;
2-3 зубчика чеснока;
красный острый перец по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
В миску выкладываем фасоль без томатного соуса, присыпаем бобы черным и острым молотым перцем.
Добавляем к фасоли мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и немного томатного соуса.
Теперь высыпаем сухарики, перемешиваем и сразу подаем салат к столу, иначе подсушенные кубики хлеба размокнут, и блюдо уже будет не таким вкусным.
Кинзу в салатах любят не все и конечно, ее можно заменить петрушкой. Но грузинское блюдо стоит приготовить именно с кинзой, так как без такой зелени салат значительно потеряет во вкусе.
РИСОВЫЕ ТЕФТЕЛИ С ГРИБАМИ
В дни поста разрешены в пищу любые крупы, но из них можно варить не только каши, а готовить и другие блюда. Например, вкусные и сытные рисовые тефтели с грибами.
Ингредиенты:
500 г грибов;
1 луковица;
1 морковь;
1 стакан риса;
томатная паста, специи;
томатный соус;
мука для панировки.
Приготовление:
Для тефтелей нужен клейкий рис, то есть крупу заливаем 2-мя стаканами воды, засыпаем 0,5 ч. ложки соли и отвариваем до готовности. Рис перед варкой не промываем, иначе из него не получится слепить тефтели.
Кубиками измельчаем лук, небольшими брусочками режем грибы и на терке перетираем морковь. После лук с морковью пассируем на сковороде с небольшим количеством масла, а затем обжариваем овощи вместе с грибами с добавлением карри и хмели-сунели.
В полуготовый рис высыпаем обжаренные грибы с овощами, тщательно все перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем тефтели, панируем в муке и сразу кладем в форму для выпечки.
В чашу кладем несколько ложек томатного соуса, можно взять перетереть томаты, добавляем томат-пасту, вливаем воду, подсыпаем соль и размешиваем, соус не должен получиться слишком жидким.
Теперь получившейся томатной смесью заливаем тефтели и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 220°С.
Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью.
Постные тефтели можно приготовить не только из риса, но и из чечевицы или из гречки.
КАРТОШКА В ГОРШОЧКАХ С ОВОЩАМИ
При составлении меню в рождественский пост 2019-2020 на каждый день можно рассмотреть и такой рецепт, как горшочки с запеченной картошкой. Блюдо получается очень аппетитным и сытным.
Ингредиенты (на 6 горшочков):
1,4 кг картофеля;
700 г капусты;
1 стакан фасоли;
4 луковицы;
4 моркови;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Фасоль промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим бобо в течение 1,5 часов.
Лук измельчаем кубиками, натираем на терке морковь, шинкуем капусту.
На сковороде с горячим маслом пассируем до мягкости лук, затем добавляем морковь, жарим овощи 5-7 минут.
Затем подсыпаем к овощам соль, добавляем томат-пасту, перемешиваем, томим пару минут и выкладываем капусту.
Содержимое сковороды присыпаем перцем, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой.
Кубиками режем картофель, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и любыми специями по вкусу, перемешиваем.
По горшочкам раскладываем тушеные овощи, затем фасоль и картофель со специями.
Накрываем крышечками и ставим в духовку на 45 минут, температура 200°С.
После горшочки достаем, содержимое перемешиваем и возвращаем в печь еще на 1 час.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Если фасоль не приходится по вкусу, то ее из рецепта можно исключить или заменить любыми грибами, получится также вкусно и сытно.

Постный пирог с Ягодами! Вкусный и Ароматный! Постная выпечка!
Ингредиенты для теста:

1,5 стакана муки;
80 г крахмала;
2 ст. л. сахара;
3 г соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
120 мл растительного масла;
120 мл воды.
Для начинки:

500 г ягод;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. воды.


Приготовление:

Вначале подготовим начинку и для этого берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, подсыпаем сахар и измельчаем в блендере или обычной толкушкой.
В пиалу высыпаем крахмал, разводим его водой и получившуюся смесь переливаем к толченым ягодам, перемешиваем.
Теперь ягодную массу переливаем в сковороду, ставим на огонь и при постоянном помешивании прогреваем смесь до загустения.
Готовим тесто: в миску вливаем холодную воду, масло, засыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения всех крупинок.
Затем подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем однородное тесто вначале ложкой, а затем руками.
Перекладываем тесто в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
После достаем, одну треть основы для пирога оставляем в пакете, другую распределяем по дну и бокам разъемной формы, делаем бортики высотой 3 см.
Выкладываем остывшую ягодную начинку, равномерно ее распределяем.
Берем оставшееся тесто, отщипываем от него кусочки и равномерно распределяем по поверхности начинки.
Ставим пирог в духовку на 45-50 минут, температура 190°С.
Готовый пирог разрезаем только после того, как он полностью остынет, тогда начинка хорошо застынет, и не будет вытекать из разрезанных кусочков. И особенно он вкусный тогда, когда ночь постоит в холодильнике.
---------------------------
Спагетти с грибами.


Готовим в пост. - 884613455879



Состав:
спагетти из твёрдых сортов – 100гр.
грибы – 300гр.
лук репчатый – 1 большая головка
постный майонез – 4 ст.л.
зелень
соль, перец
вода – 4 ст.л.
подсолнечное масло
Приготовление:
Отвариваем спагетти. Грибы нарезаем дольками, лук – полукольцами. Обжариваем грибы, затем добавляем лук – и тушим до готовности. Затем добавляем постный майонез и кипячёную воду, солим и перчим по вкусу. Всё тушим пару минут. На тарелку выкладываем спагетти, сверху поливаем соусом и посыпаем зеленью.

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША С КАРТОФЕЛЕМ, ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

2 тонких лаваша
500 г картофеля
1 лук
3 зубчика чеснока
100 г грибов (жареных или вареных)
50 мл картофельного отвара
1 пучок зелени
масло растительное
соль, перец по вкусу

1. Картофель отварить в подсоленой воде. Пока варится картофель обжарить мелкорубленный лук в растительном масле до прозрачности. Грибы и зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Слить отвар с готового картофеля оставив 50 мл отвара. Пюрировать картофель добавив картофельный отвар. Смешать с грибами, луком, зеленью и чесноком, если нужно подсолить.

2.
Разделить пюре на две части. Промазать один лист лаваша половиной картофельного пюре, накрыть вторым листом лаваша, промазать второй половиной пюре.

3. Скрутить рулет с широкой стороны лаваша. Разрезать рулет на кусочки около 2 см, обжарить их с двух сторон на растительном масле. Подавать горячими.


Готовим в пост. - 884613556743

Хачапури с картошкой и грибами
Состав:
мука — 1 кг
вода — 300 мл
дрожжи — 2 ч. ложки
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
Начинка:
картошка — 6 шт.
репчатый лук – 3 головки
грибы – 300 гр.
перец, соль – по вкусу
укроп
картофельный отвар — 50-70 мл.

Приготовление:
В не большом количестве тёпой воды растворить дрожжи и сахар. Дать немного подойти, что бы образовалась пенная шапка.
В миску выложите 800 г муки( при необходимости добавить ещё), сделайте по центру углубление, влить в него смесь с дрожжами и добавить соль. Замесить эластичное тесто (что бы оно не липло к рукам) и оставьте его на два часа в теплом месте.
Грибы и лук порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Картошку, почистить, отварить в подсолённой воде до готовности. Картошку помять (по необходимости добавить 50-70 мл картофельного отвара), добавить в конце обжаренные лук с грибами, перец и укроп – перемешать.
Посыпаем стол мукой. Готовое тесто делим на 10 частей.
Затем берём шарик теста и делим его на 2 части, раскатываем небольшие кружки (10-12 см в диаметре). Выкладываем в центр «шарик» начинки, накрываем вторым кружком, плотно защипываем концы и раскатываем хачапури, делаем несколько наколов вилкой (что бы тесто не вздулось при готовке). И так делаем каждый хачапури.
Сковороду прокалить, смазать не большим количеством растительного масла. Выкладываем хачапури, огонь уменьшаем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Выход 8-10 хачапури


Готовим в пост. - 884613616135

КАРТОФЕЛЬ 5 штук
ГРИБЫ 100 г
УКРОП по вкусу
МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
СОЛЬ по вкусу
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 чайные ложки
ИНСТРУКЦИЯ
1. Делаем грибную начинку. Грибы мелко нарезаем, добавляем рубленый укроп, слегка солим и перчим.
2. Если картофель молодой, хорошо промываем и не очищаем. В каждой картошке делаем глубокие надрезы (до конца не прорезая).
3. В картошку, аккуратно надрезанные пласты отодвигая, вкладываем грибную начинку. Так поступаем со всеми картофелинами. Работа требующая терпения и кропотливая. Но результат стоит того.
4. Начиненную картошку выкладываем на противень (я фольгой его застелила) и слегка поливаем маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочла растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
5. Запекаем в духовке 30 минут, накрыв фольгой, при температуре 200 градусов.
6. После снимаем фольгу и зарумяниваем.
Будьте первым, кто оставит



Готовим в пост. - 884613742855

Комментарии

  • 28 ноя 2019 16:55
    Друзья, пишите в комментариях свои рецепты легких, постных блюд
  • 28 ноя 2019 17:36
    ШАГ 1:

    Приступим к приготовлению вкусного риса с тыквой с подготовки необходимых продуктов.

    ШАГ 2:

    Тыкву моем, очищаем от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.

    ШАГ 3:

    Чеснок измельчаем ножом.

    ШАГ 4:

    На подсолнечном масле обжариваем чеснок в течение 2 минут.

    ШАГ 5:

    Добавляем к чесноку кусочки тыквы и жарим вместе 5 минут.

    ШАГ 6:

    Перекладываем тыкву с чесноком в кастрюлю, добавляем промытый рис, соль и куркуму. Наливаем воды на 2 пальца выше уровня риса.

    ШАГ 7:

    Варим рис на небольшом огне до готовности и полного выпаривания воды.

    ШАГ 8:

    Подаем готовый рис с тыквой к столу. Приятного аппетита!

  • 30 ноя 2019 11:05
    Всех с постом, есть еще одна фишечка, тыкву трем , нарезаем лучок, все пасируем, минут 10-15 до готовности а в конце добовляем зиру и еще мин 5 держим под крышкой, для соединения и полноты вкуса, такую приправку можно добовлять и в каши и в супы.
  • Комментарий удалён.
  • 12 дек 2019 13:36
    Постные блины на минералке

    Ингредиенты:
    ​ 2 стакана любой минеральной воды с газом
    ​ 1 стакан муки
    ​ 2 ст.л. сахара
    ​ 0,5 ч.л. соли
    ​ 3 ст.л. растительного масла
    ванилин

    Приготовление :
    В глубокую миску вылить минеральную воду, добавить масло, соль, ванилин, сахар. Добавить просеянную муку и мешать до исчезновения комочков. В конце добавить растительное масло. Если тесто слишком жидкое - добавить пару столовых ложек муки. Жарить блинчики на предварительно разогретой сковородке, смазав ее маслом, до желательной степени румяности.

    Приятного чаепития! Ангела за трапезой!