НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

#История #Вторая_мировая_война.

НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - 909543839984
Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран.

Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек.

Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.

Такую цену заплатило международное сообщество за то, что не смогло предотвратить Вторую мировую войну

Самая масштабная в человеческой истории Вторая мировая война стала логическим продолжением Первой мировой войны.

В 1918 году кайзеровская Германия проиграла странам Антанты. Результатом Первой мировой войны стал Версальский договор, по которому немцы лишились части своей территории.

Германии было запрещено иметь крупную армию, флот и колонии. В стране начался небывалый экономический кризис. Он усугубился еще сильнее после Великой депрессии 1929 года. Немецкое общество с трудом пережило свое поражение.

Возникли массовые реваншистские настроения. На желании «восстановить историческую справедливость» стали играть политики-популисты. Большой популярностью начала пользоваться Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, во главе которой стоял Адольф Гитлер.

Причины

Радикалы пришли к власти в Берлине в 1933 году. Германское государство быстро стало тоталитарным и начало готовиться к предстоящей войне за господство в Европе.

Одновременно с Третьим рейхом свой «классический» фашизм возник в Италии. Вторая мировая война (1939-1945) – это события не только в Старом Свете, но и в Азии.

В этом регионе источником беспокойства была Япония. В Стране восходящего солнца, точно так же как в Германии, были крайне популярны империалистические настроения. Объектом агрессии японцев стал ослабленный внутренними конфликтами Китай.

Война между двумя азиатскими державами завязалась еще в 1937 году, а с началом конфликта в Европе она стала частью общей Второй мировой войны. Япония оказалась союзницей Германии.

В 1933 году Третий рейх вышел из Лиги Наций (предшественницы ООН), прекратил собственное разоружение. В 1938-м произошел аншлюс (присоединение) Австрии.

Оно было бескровным, но причины Второй мировой войны, кратко говоря, заключались в том, что европейские политики закрывали глаза на агрессивное поведение Гитлера и не останавливали его политики поглощения все новых территорий.

Вскоре Германия аннексировала Судетскую область, населенную немцами, но принадлежавшую Чехословакии. В разделе этого государства также приняли участие Польша и Венгрия. В Будапеште союз с Третьим рейхом соблюдали вплоть до 1945 года.

Пример Венгрии показывает, что причины Второй мировой войны, кратко говоря, заключались в том числе и в консолидации вокруг Гитлера антикоммунистических сил.

Начало.

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Через несколько дней Германии объявили войну Франция, Великобритания и их многочисленные колонии. Две ключевые державы имели союзнические договоренности с Польшей и выступили в ее защиту.

Так началась Вторая мировая война (1939-1945). За неделю до нападения вермахта на Польшу немецкие дипломаты заключили договор о ненападении с Советским Союзом.

Таким образом, СССР оказался в стороне от конфликта между Третьим рейхом, Францией и Великобританией.

Подписывая договор с Гитлером, Сталин решал собственные задачи. В период до начала Великой Отечественной войны Красная армия вошла в Восточную Польшу, Прибалтику и Бессарабию.

В ноябре 1939 года началась советско-финская война. В результате СССР присоединил к себе несколько западных областей. Пока сохранялся немецко-советский нейтралитет, армия Германии занималась оккупацией большей части Старого Света.

Начало Второй мировой войны 1939 года было встречено заокеанскими странами сдержанно.

В частности, США объявили о своем нейтралитете и сохраняли его до японского нападения на Перл-Харбор.
НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - 909543862512
Блицкриг в Европе.

Польское сопротивление было сломлено всего через месяц. Все это время Германия действовала только на одном фронте, так как действия Франции и Великобритании носили малоинициативный характер.

Период с сентября 1939 года по май 1940 года получил характерное название «Странной войны». За эти несколько месяцев Германия при отсутствии активных действий британцев и французов оккупировала Польшу, Данию и Норвегию.

Первые этапы Второй мировой войны отличались скоротечностью. В апреле 1940 года Германия вторглась в Скандинавию. Воздушный и морской десант беспрепятственно вошел в ключевые датские города.
НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - 909543884528
Немецкий танк в Скандинавии.

Через несколько дней монарх Кристиан X подписал капитуляцию. В Норвегии англичане и французы высадили десант, однако он оказался бессильным перед натиском вермахта.

Ранние периоды Второй мировой войны характеризовались повальным преимуществом немцев перед их противником. Сказалась длительная подготовка к будущему кровопролитию. Вся страна работала на войну, и Гитлер не стеснялся бросать в ее котел все новые ресурсы.

В мае 1940 года началось вторжение в Бенилюкс. Весь мир был шокирован небывалыми по разрушительности бомбардировками Роттердама. Благодаря своему стремительному броску немцы успели занять ключевые позиции прежде, чем там появились союзники.

К концу мая Бельгия, Нидерланды и Люксембург капитулировали и были оккупированы. Летом сражения Второй мировой войны переместились на территорию Франции.

В июне 1940 года в кампанию включилась Италия. Ее войска атаковали юг Франции, а вермахт – север. Вскоре было подписано перемирие. Большая часть Франции подверглась оккупации.

В небольшой свободной зоне на юге страны был установлен режим Петена, который пошел на сотрудничество с немцами.

Африка и Балканы.

Летом 1940 года после вступления в войну Италии основной театр военных действий переместился в Средиземноморье. Итальянцы вторглись в Северную Африку и атаковали британские базы на Мальте.

На «Черном континенте» тогда находилось значительное количество английских и французских колоний. Итальянцы на первых порах сконцентрировались на восточном направлении – Эфиопии, Сомали, Кении и Судане. Некоторые французские колонии в Африке отказались признавать новое правительство Франции во главе с Петеном.

Символом национальной борьбы против нацистов стал Шарль де Голль. В Лондоне он создал освободительное движение, получившее название «Сражающаяся Франция». Британские войска вместе с отрядами де Голля принялись отбивать африканские колонии у Германии. Была освобождена Экваториальная Африка и Габон.

В сентябре итальянцы вторглись в Грецию. Нападение происходило на фоне боев за Северную Африку. Многие фронты и этапы Второй мировой войны стали переплетаться друг с другом в силу все большего расширения конфликта.

Грекам удавалось успешно сопротивляться итальянскому натиску вплоть до апреля 1941 года, когда в конфликт вмешалась Германия, оккупировавшая Элладу всего за несколько недель.
НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - 909543917296
Немецкие офицеры на Акрополе. Греция.
Одновременно с греческой кампанией немцы начали кампанию югославскую. Силы балканского государства были расколоты на несколько частей. Операция началась 6 апреля, а уже 17 апреля Югославия капитулировала. Германия во Второй мировой войне все больше походила на безоговорочного гегемона. На территории оккупированной Югославии были созданы марионеточные профашистские государства.
НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. - 909543925744

Комментарии

Комментариев нет.