#Советское_кино_о_войне Гитлер был не таким частым гостем в советском кино как Ленин или Сталин, но совсем без него обойтись не получалось. Для некоторых актеров Гитлер стал ролью не на один фильм. Вот о них и поговорим. Сатирическую традицию показа фюрера заложил Чарли Чаплин в «Великом диктаторе». Пока шла война, наши кинематографисты изображали «фашиста №1» мелкой, пакостной гнидой, способную вызвать смех, омерзение, но не страх. Это был не лидер нации, а урка, сошедший с карикатур «Крокодила». Недаром на роль Гитлера назначили Дуремара из «Золотого ключика» Сергея Мартинсона.
Он играл Адольфа в одном из «Боевых киносборников» и в фильме «Новые похождения Швейка».
Не знаю, каким был Гитлер Мартинсона в пафосной послевоенной ленте «Третий удар», возможно там гротесковых красок было поменьше.
Зато у следующего Гитлера – Владимира Савельева – гротеск зашкаливали. В фильмах «Падение Берлина» и «Секретная миссия» Савельев создал образ законченного истерика, шизофреника, жалкого в своих потугах маньяка. При взгляде на него возникали вопросы: как могла пойти нация за таким неадекватом? И почему мы победили его за четыре года, а не пять минут?
У актёра Малого театра Савельева, кстати, были все шансы эксплуатировать эту роль и дальше, его трактовка отвечала официальной. Но, к сожалению, Савельев ушел из жизни в 1956, сделав роль вакатной.
После сталинских лет Гитлер перестал быть частым гостем Советского экрана, пока режиссер Юрий Озеров не приступил к съемкам эпопеи «Освобождение». Здесь уже нельзя было обойтись только сатирической краской. И время требовало анализа фашизма, и эпопея претендовала на документализм. Начались поиски актера. Скажем сразу, в наших пенатах его не нашли. Новый советский Гитлер жил в ГДР.
По иронии судьбы Фриц Диц (1901-1979) фюрера ненавидел.
Еще в начале творческого пути он сделал на Гитлера пародию. Диц выходил на сцену кабаре с наклеенными усиками и взметенной вверх рукой. Народ откликался дружным: «Хайль, Гитлер!». А Диц реагировал фразой: «Вот на такую высоту прыгает моя собака!» В 1932 году Диц вступил в Коммунистическую Партию Германии. В 1933 партию, после поджога Рейхстага, запретили нацисты. Квартира же Дица была подвергнута обыску. Будучи вышибленным со всех работ, он покинул страну.
После войны вернулся, снова начал потихоньку играть. Первый раз Диц изобразил Адольфа в кино в 1955 году, в фильме «Эрнст Тельман – вождь своего класса». Озеров же увидел Дица-Гитлера в ленте «Замершие молнии» (1967), которая шла в Советском прокате. Актер очень понравился режиссеру, но, по слухам, Диц решил с Гитлером завязать. Актера классического репертуара втягивало в воронку ненавистного персонажа. На пробы в Москву актера заманили обманом, посулив роль генерала - фельдмаршала Манштейна. На месте началось давление и уговоры. Упорный Диц согласился на съемки только после вмешательства Эриха Хонеккера. Эмигрировать на старости лет из ГДР ему не улыбалось.
Для многих образ Гитлера Советского кино это Диц. Особенно часто по телевизору 9 мая показывали пятый фильм «Освобождения», - «Последний штурм». Прошедший войну дед мне говорил: «Андрюш, сиди-смотри, когда эта тварь будет стреляться, обязательно меня позови». Гитлер, сначала силой травящий Еву Браун под ее крики «Нет! Нет!», а потом трусивший нажать курок, и судорожно глотающий яд, впечатлял почище любого фильма - ужасов.
Но проглядывало в герое Дица что-то человеческое, хоть и омерзительное. Кроме фильмов Озерова Диц сыграл фюрера в «Семнадцати мгновениях весны».
Кроме Дица роль Гитлера приватизировал Станислав Станкевич. Самая значимая его роль четыре фильма эпопеи «Блокада». Также Станкевич играл фюрера в «Дерзости» и «Корпусе генерала Шубникова».
С приходом новых буржуазных времён пришли в российский (лживый, антисоветский) кинематограф другие Гитлеры. Но о них как-нибудь в следующий раз.
☭ Наша Родина - СССР!
ГИТЛЕРЫ СОВЕТСКОГО КИНО.
#Советское_кино_о_войне
Гитлер был не таким частым гостем в советском кино как Ленин или Сталин, но совсем без него обойтись не получалось.
Для некоторых актеров Гитлер стал ролью не на один фильм.
Вот о них и поговорим.
Сатирическую традицию показа фюрера заложил Чарли Чаплин в «Великом диктаторе». Пока шла война, наши кинематографисты изображали «фашиста №1» мелкой, пакостной гнидой, способную вызвать смех, омерзение, но не страх.
Это был не лидер нации, а урка, сошедший с карикатур «Крокодила».
Недаром на роль Гитлера назначили Дуремара из «Золотого ключика» Сергея Мартинсона.
Не знаю, каким был Гитлер Мартинсона в пафосной послевоенной ленте «Третий удар», возможно там гротесковых красок было поменьше.
Но, к сожалению, Савельев ушел из жизни в 1956, сделав роль вакатной.
После сталинских лет Гитлер перестал быть частым гостем Советского экрана, пока режиссер Юрий Озеров не приступил к съемкам эпопеи «Освобождение». Здесь уже нельзя было обойтись только сатирической краской. И время требовало анализа фашизма, и эпопея претендовала на документализм.
Начались поиски актера. Скажем сразу, в наших пенатах его не нашли. Новый советский Гитлер жил в ГДР.
По иронии судьбы Фриц Диц (1901-1979) фюрера ненавидел.
В 1932 году Диц вступил в Коммунистическую Партию Германии. В 1933 партию, после поджога Рейхстага, запретили нацисты. Квартира же Дица была подвергнута обыску. Будучи вышибленным со всех работ, он покинул страну.
После войны вернулся, снова начал потихоньку играть.
Первый раз Диц изобразил Адольфа в кино в 1955 году, в фильме «Эрнст Тельман – вождь своего класса».
Озеров же увидел Дица-Гитлера в ленте «Замершие молнии» (1967), которая шла в Советском прокате.
Актер очень понравился режиссеру, но, по слухам, Диц решил с Гитлером завязать. Актера классического репертуара втягивало в воронку ненавистного персонажа.
На пробы в Москву актера заманили обманом, посулив роль генерала - фельдмаршала Манштейна. На месте началось давление и уговоры. Упорный Диц согласился на съемки только после вмешательства Эриха Хонеккера. Эмигрировать на старости лет из ГДР ему не улыбалось.
Для многих образ Гитлера Советского кино это Диц.
Особенно часто по телевизору 9 мая показывали пятый фильм «Освобождения», - «Последний штурм». Прошедший войну дед мне говорил: «Андрюш, сиди-смотри, когда эта тварь будет стреляться, обязательно меня позови».
Гитлер, сначала силой травящий Еву Браун под ее крики «Нет! Нет!», а потом трусивший нажать курок, и судорожно глотающий яд, впечатлял почище любого фильма - ужасов.
Кроме фильмов Озерова Диц сыграл фюрера в «Семнадцати мгновениях весны».
Кроме Дица роль Гитлера приватизировал Станислав Станкевич. Самая значимая его роль четыре фильма эпопеи «Блокада». Также Станкевич играл фюрера в «Дерзости» и «Корпусе генерала Шубникова».
Но о них как-нибудь в следующий раз.
Из интернета.