27 дек 2021
26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов.
#История Великая французская революция и Отечественная война 1812 года оказали сильное влияние на российское дворянство. Французская революция провозгласила идеалы свободы, равенства и братства. А Отечественная война усилила чувство ответственности за происходящее в стране. Декабрист М. И. Муравьёв-Апостол сказал о себе и своих друзьях: «Мы были дети 1812 года».
После войны крепостное право, при котором человек мог быть продан, как вещь, начало восприниматься как позор. Всё больший протест вызывает единоличная власть царя, бесправие подданных, отсутствие ограничивающего царскую власть общего закона — Конституции.
// - - - - -
Из «Русской правды» декабриста П. И. Пестеля:
Народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства... Все граждане в Государстве должны иметь одни и те же права и быть перед Законом все равны.
- - - - - //
«Вольнодумцам» грозила ссылка, поэтому недовольные властью дворяне собирались в тайные общества. Самыми крупными из них были Северное общество в Санкт-Петербурге и Южное на Украине. Общества планировали поднять восстание летом 1826 года. Однако в декабре 1825-го неожиданно умер царь Александр I. Обнаружилось, что его брат Константин давно тайно отрёкся от своих прав на престол, женившись на особе не царского рода. Принесение присяги следующему по старшинству брату, Николаю, было назначено на 26 декабря.
Члены Северного общества решили перехватить власть, выведя войска на Сенатскую площадь. Был подготовлен Манифест, провозглашавший отмену самодержавия, отмену крепостного права и равенство людей перед законом. Манифест был плохо проработан, подготовить восстание в полках тоже не успели.
Утром 26 декабря выбранный руководителем восстания князь С. П. Трубецкой, заколебавшись, не вышел на Сенатскую площадь. Тридцать вышедших офицеров выстроили свои полки, но у них не было ни единого командования, ни широкой поддержки.
Восставших по приказу нового царя расстреляли из пушек картечью. Тех, кто выжил, арестовали.
// - - - - -
Из воспоминаний декабриста Андрея Розена.
Все из присутствовавших были готовы действовать, все были восторженны, все надеялись на успех, и только один из всех поразил меня совершенным самоотвержением; он спросил меня наедине: можно ли положиться наверно на содействие 1-го и 2-го батальонов нашего полка; и когда я представил ему все препятствия, затруднения, почти невозможность, то он с особенным выражением в лице и в голосе сказал мне: «Да, мало видов на успех, но всё-таки надо, всё-таки надо начать; начало и пример принесут плоды». Ещё теперь слышу звуки, интонацию — всё-таки надо, — то сказал мне Кондратий Фёдорович Рылеев.
- - - - - //
Через три дня на Украине под руководством членов Южного общества С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина восстал Черниговский полк. Но другие полки не присоединились к восстанию, и оно также было подавлено.
Пятеро декабристов — К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были казнены унизительной для дворян казнью — повешением. Более ста их товарищей сослали на каторгу и на поселение в Сибирь.
- Хор Пятницкого - Вперед, друзья
Примечательно, что 20 ноября 2014 года, в Александровском саду, в Москве действующим президентом РФ Путиным, был поставлен памятник отцеубийце, Александру Первому.