ДЕТИ "БЕЗ КОНФЕТ".

#антисоветизм #Отлито_в_граните
АНТИСОВЕТЧИКИ НЕ ЗНАЮТ УЖЕ, КАК ДРУГ ДРУГА ПЕРЕПЛЮНУТЬ...
На днях главы стран ЕС утвердили кандидатуру премьер-министра Эстонии Каи Каллас на пост Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. По сути, это должность министра иностранных дел всего ЕС.
В одном из интервью Каллас жаловалась на своё несчастливое советское детство:
«У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром. Это было самое приятное из того, что мы могли получить, поэтому я помню те дни».
Легко в это верится - ведь папа девочки, Сийм Каллас, работал в министерстве финансов Эстонской ССР, затем возглавлял эстонское республиканское отделение государственного Сбербанка, был заместителем главного редактора газеты «Рахва Хяэль» (печатный орган ЦК Коммунистической партии Эстонии) и депутатом Верховного Совета СССР. Ну какие могли быть у Каи дома конфеты?
Потри любого «страдальца», измученного «бесчеловечным» советским режимом, и в большинстве случаев окажется, что он был сыт, одет, обут, получил хорошее образование и доступ к пресловутым «социальным лифтам». А «свобода» для таких граждан – их уютное место среди эксплуататоров собственного народа, до которого они дорвались после реставрации капиталистических порядков.
АГА, И СЛАЩЕ МОРОЖЕНОЙ КАРТОШКИ НИЧЕГО НЕ ЕЛА. МЕРЗКАЯ, ЛЖИВАЯ СВОЛОТА.
ЧТО-ТО ЭТОТ ПЛЕВОК НАПОМИНАЕТ, НЕ ПРИПОМНИТЕ?..
Идём дальше.
Посмотрите на семейное фото ниже. Довольная респектабельная советская семья, дочь в иностранной футболке, родители тоже не в обноски одеты. Квартира просторная, финский мебельный гарнитур, мягкий уголок, паркетный пол. Явно эти люди не бедствовали. И жалобы Каллас похожи вот на это: "жили мы бедно, хлеба не хватало, приходилось есть сметану ложками, а колбасу класть на сыр..."

ДЕТИ "БЕЗ КОНФЕТ". - 978811906800
А на следующем снимке - "измождённая" Кая Каллас (поменьше возрастом, чем на первом фото) с отцом в 1984 г.:
ДЕТИ "БЕЗ КОНФЕТ". - 978810628848
Кстати, в том же Таллине работала тогда крупнейшая союзная кондитерская фабрика Kalev, которая не только обеспечивала местных жителей бисквитными пирожными, тортами, шоколадными и карамельными конфетами, рулетами, жевательной резинкой, но и в другие республики поставляла свою продукцию. Так что с конфетами в Эстонии точно был полный порядок.
ДЕТИ "БЕЗ КОНФЕТ". - 978811933680
Эстонский магазин "без конфет"...:
ДЕТИ "БЕЗ КОНФЕТ". - 978811942896
До присоединения к Советскому Союзу та же Эстония влачила жалкое существование. Демографическая яма, сырьевой придаток Европы (поставляли сланец), закрытые (царские еще) заводы и сельское хозяйство на уровне 19 века. Половина всех крупных компаний принадлежало иностранному капиталу (немецкому, финскому, английскому, шведскому, голландскому, американскому). Выкачивали иностранцы в основном сланец, а прибыль увозили домой.

Со свободами тоже было неважно. Ещё в 1934 году премьер-министр Константин Пятс распустил парламент и отменил действие конституции. Все оппозиционные газеты были закрыты, политические партии распущены, а демонстрации и забастовки оказались под запретом.

И лишь Советский Союз после Великой Отечественной войны отстроил в Эстонии с нуля всю важную инфраструктуру, создал текстильную и химическую промышленность (фабрики, заводы, комбинаты), верфи для судостроения и новые порты с доками, поставил рыбное хозяйство на высокий промышленный уровень. Казалось бы, дали удочку — уди рыбу, развивайся. Но и этого оказалось мало. Прибалтике, да и прочим республикам, помогали финансово, за счёт, разумеется, РСФСР и Белоруссии, тогдашних доноров Советского Союза.

Дело в том, что у "свободной от оккупации" Эстонии сейчас не меньше проблем, чем в досоветское время, а проблемы те же — отток местных жителей на заработки в Европу — демографическая яма, прекращение торговых связей с Россией, полная зависимость от ЕС и иностранного капитала. И чтобы хоть как-то приукрасить безрадостное существование своих граждан, приходится придумывать "ужасы" про СССР. Надежда на то, что старики, помнившие Советский Союз, вымерли, а молодёжь ничего не знает...

Комментарии

  • 13 июл 2024 14:09
    Конфеты в СССР были НАСТОЯЩИЕ, как и ВСЕ продукты! Изготавливались по ГОСТу из натуральных составляющих. Не то что ваше капиталистическое дерьмо.
  • 13 июл 2024 14:12
    Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице – Москве , а также почти в каждом городе был небольшой кондитерский цех.
    В 60-х годах были разработаны стандарты качества для производства шоколада. Согласно ГОСТу 1969 года:
    Масло какао нельзя заменять аналогами, то есть растительными и животными жирами.
    Для всех составляющих, в том числе для сахара и влаги, четко прописаны массовые доли.
    Шоколад готовился по единой рецептуре : тертые какао-бобы,масло какао, сахар и ваниль, а чтобы он получился молочным, добавляли сухое молоко.
    Единый стандарт просуществовал до 1989 года. Тогда страна уже готовилась открыться внешнему миру, и для зарубежных производителей она казалась перспективным рынком сбыта. Но иностранные товары не соответствовали советским стандартам качества. Конкуренция вынуждала развитые страны удешевлять шоколад и добавлять в него компоненты, о которых советский потребитель даже никогда не слышал. Поэтому выражение "раньше и трава была зеленее" здесь не работает . На самом деле шоколад и конфеты в СССР были другими - натуральными!!! И - доступными по цене ВСЕМ!!!
    ФотографияФотография
  • 13 июл 2024 14:12
    И т.д. и т.п.
    Фотография