Комментарии
- 30 апр 00:31Мария Гришечкина(Перфильева)Гришечкин Иван Алексеевич 1929г рождения ,являлся дядей Гришечкина Александра Дмитриевича 1924г рождения ,а Гришечкин Александр Иванович ,сын Гришечкина ИванАлексеевича 1960г,является племянником Гришечкина Александра Дмитриевича..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☭ Наша Родина - СССР!
~100-летний юбилей~
#Герои_Великой_Отечественной_войны #Герои_Чекисты
Сегодня исполнилось 100 лет Гришечкину Александру Дмитриевичу.
Он родился 22 октября 1924 года. Боевая биография Александра Дмитриевича началась во 2-ом Ульяновском танковом училище Приволжского Военного округа с августа 1942 года. Вскоре став сержантом, был назначен командиром отделения.
В 1943 году Гришечкин А. Д. — на оперативной работе в Особых Отделах контрразведки «Смерш» сначала в 19 запасной стрелковой бригаде, затем на Восточном фронте в подразделениях ПВО по обслуживанию 1078-го зенитно-артиллерийского полка. В его составе участвовал в боевых операциях. Войну он закончил оперуполномоченным Особого Отдела по контрразведывательному обеспечению 424 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 4 корпуса Западного фронта ПВО.
Около 50 лет жизни Александр Дмитриевич посвятил служению Родине. С 1946 года работал в органах безопасности Литовской ССР, принимал непосредственное участие в борьбе против националистического подполья. Прошел путь от рядового сотрудника до начальника Инспекции КГБ Литвы. Работал в контрразведывательных подразделениях УКГБ по Омской области, Краснодарского края. Проявлял высокие профессиональные знания и ответственность при выполнении долга. Имеет звание «Заслуженный юрист».
Награждён орденами: Отечественной войны, дважды — Красной Звезды, 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги».
Ветеран полон сил и энергии. Сегодня его пришли поздравить родные, дети, внуки, правнуки и военные.
Полковник Гришечкин А. Д. — Почётный сотрудник госбезопасности.
***
"...К сожалению, с каждым годом ветеранов контрразведки «Смерш» остается все меньше. Сегодня на территории Московской области проживают всего несколько фронтовиков, в чьей военной биографии значится эта грозная аббревиатура. Один из них — полковник в отставке Гришечкин Александр Дмитриевич. Он родился в 1924 году в селе Монастырское Ульяновской губернии в крестьянской семье. В августе 1942 года призван в Красную Армию, направлен во 2-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени М.И. Калинина. По его окончании прошел обучение на двухмесячных курсах при Особом отделе Приволжского военного округа, после чего был зачислен в Особый отдел 4-го артиллерийского корпуса ПВО, где принял в контрразведывательное обеспечение 1078-й зенитно-артиллерийский полк. Участвовал в освобождении Беларуси, Прибалтики и Польши. После расформирования артиллерийского корпуса ПВО, в сентябре 1946 года, был направлен для прохождения дальнейшей службы в органы госбезопасности Литовской ССР, где проработал более 40 лет, пройдя должности от оперуполномоченного до начальника инспекции КГБ Литовской ССР. Активно участвовал в борьбе с антисоветским националистическим подпольем и его вооружёнными бандами, а также в оперативных играх с английской разведкой. Я поздравляю Александра Дмитриевича и других ветеранов-долгожителей с 80-летней годовщиной образования ГУКР «Смерш». Желаю им доброго здоровья и бодрости духа. Заверяю, что нынешнее поколение военных контрразведчиков свято чтит и преумножает традиции легендарного «Смерша», надёжно обеспечивает безопасность Вооружённых Сил России".
Генерал-полковник Александр Безверхний - руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России с 2000 по 2015 год, из интервью «Российской газете» в канун 80-летия создания «Смерш».