Иосиф Виссаринович Сталин и Путин.

Кто был человеком слова, а кто человеком дела?
Разумно ли сравнивать Иосифа Виссарионовича Сталина и Путина? В каких-то аспектах, конечно, сравнивать можно, но, естественно, с учётом конкретной исторической ситуации. Ведь, объективно, эти люди были правителями страны, которая когда-то называлась СССР, а сейчас - осколок от СССР - РФ.
Итак, сравнивать комплексно мы, конечно, этих двух правителей не будем, возьмём лишь один вопрос — модернизацию, индустриализацию. Почему здесь корректно сравнение? Потому что модернизация объективно была нужна Иосифу Виссарионовичу Сталину, когда он получил всю полноту власти, то есть в период конца 20-х годов, когда Бухарин и правая оппозиция лишились всякой власти, и Путин, так как наша экономика объективно отстала от мировой экономики. Темпы роста сейчас ниже мировых.
И Иосиф Виссаринович Сталин, и Путин говорили о модернизации, в чем нет ничего странного. И теперь мы можем вполне открыто сказать, кто из них был человеком слова, а кто был человеком дела.
Слово и дело Иосифа Виссарионовича Сталина.

Иосиф Виссаринович Сталин и Путин. - 890890813936
В 1931 году во время речи Сталин озвучил доклад «О задачах хозяйственников». Собственно принципиальный момент из этой речи заключается в том, что Сталин прямо заявил, что СССР отстал от запада на 50-100 лет в плане развития. Если бы он был лжецом, то говорил бы, что все хорошо и что Россия войдет в топ-5 экономик мира, но он так не говорил.
И подчеркнул, что если за 10 лет мы запад не догоним, то нас «сомнут». Догнал ли СССР запад за 10 лет? Догнал. Если крупное сельское хозяйство на западе появлялось за столетия, — в Англии этот процесс продолжался около 200 лет — то в СССР действительно он уже после речи начинал решаться радикально.
Коллективное хозяйство на 1941 год уже было в полной мере создано, и это, конечно, говорило о том, что Сталин мог не просто чего-то там пообещать, а сделать невозможное. Так как крупные капиталистические страны сомневались, что за столь короткие сроки получится создать крупное сельское хозяйство. Которое еще к тому же было эффективным.
И Сталин был пророком в этом смысле, потому что именно в 1931 году он сказал, что у нас всего 10 лет, иначе нас сомнут. И война началась, как известно, в 1941 году.
О модернизации говорить особо не приходится. Собственно в 1930-31 гг. было развернуто строительство крупных промышленных объектов, причем сразу же - около 1500. Даже первая пятилетка выводила страну вперед в плане роста.
Собственно, чтобы понять прогресс экономический, нужно отметить, что в 1930 году СССР еще закупал трактора (которые были очень важны для СССР), то уже в 1932 году их закупка прекратилась, тракторы теперь СССР мог не только производить в необходимых количествах, но и продавать за границу. Доля мировой промышленности СССР к 1938 году составляла 5,6%, а в 20-е годы - 3%.

Слово и "дело" Путина.
Иосиф Виссаринович Сталин и Путин. - 890890799600
Владимир Путин с самого начала, когда стал президентом страны, начал говорить о модернизации и о вхождении России в топ-5 экономик мира по ВВП. На самом деле никакой модернизации с 2000 года так и не было. И Россия не то что не вошла в топ-5 экономик мира, но только снижала свои показатели.
Сейчас Россия на 11 месте, а Путин даже в 2019 году мечтает войти в топ-5 экономик мира. Абсурд, ничего не скажешь.
Чего стоит слово Путина, мы можем убедиться по майским указам 2012 года. Они все были провалены. В 2018 году Путин готовит новые майские указы, причем частично они копируют указы 2012 года. А почему Путин забыл об указах 2012 года? Это непонятный момент.
Путин всегда обещает что-то «глобальное», например, создание 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, но всегда это обман. И тут обман на обмане.
Но многие могут сказать, что, мол, Путин исправил последствия 90-х. И это не совсем правда. Последствия 90-х исправил резкий рост цен на сырье. Причем не только на нефть, а на все сырье в целом (и медь, и лес, и многое другое), и произошло это именно в период, когда Путин стал президентом. Это дело рынка, а не какая-то работа Путина.
Тогда же жизнь улучшилась и в Ливии, и в Венесуэле, и в Ираке, и даже в Иране. Однако что сейчас? Сейчас никто уже об этом даже и не вспоминает. Потому что это неправильная стратегия — паразитировать на природных ресурсах и надеяться на то, что они вечно будут стоить раз в 15-20 выше реальной себестоимости. Но это и был истинный «план Путина». И на самом деле, если бы Путин был разумным правителем, то он бы потратил хотя бы часть газовых и нефтяных средств на модернизацию экономики, но не потратил. Эти деньги осели в резервах или в оффшорах.

Комментарии

  • 19 июн 2019 21:45
    А весь народ и сравнивает теперь уже, но только не речи их а -- дела!!!! Один поднимал и возвеличивал, ну а другой торговал и уничтожал...нажитое первым (!)....и "рывками" не вверх а вниз народ свой собственный! Разложили сознание людей...возвеличили все плохое....уничтожили в молодом поколении истинно патриотическое и родное.....
    Много можно писать....
    Гордиться только нечем...