Какой радиатор выбрать биметаллический или алюминиевый?
Приходит время когда отключат отопительную систему и у тех, кто до сих, пор не установил запорную арматуру перед радиаторами, появляется возможность замены старых радиаторов. Биметаллических радиаторов существует две разновидности: 1. Истинно биметаллические радиаторы – имеют сердечник, который состоит из горизонтальных и вертикальных труб из стали, в котором отсутствуют алюминиевые детали. Тем самым, он не корродирует, в отличие от коллектора алюминиевой батареи. А рифленый корпус, под давлением «надетый» на стальной сердечник, дает хорошую теплоотдачу. 2. Псевдо биметаллические (полу биметаллические) радиаторы обладают сердечником, у которого только вертикальные каналы усиленны сталью. Остальные детали – алюминиевые. Это увеличивает отдачу тепла, но снижает прочность. Такие приборы имеют более низкую цену, чем истинно биметаллические приборы отопления. Кроме того, биметаллические отопительные приборы могут состоять либо из нескольких секций, либо представлять собой цельное монолитное изделие: Радиаторы секционного типа удобны тем, что их можно при необходимости перебрать. Например, когда выйдет из строя одна секция, или же понадобится увеличить либо уменьшить количество этих секций, то это все легко можно сделать. Плюс монолитных радиаторов в том, что они имеют огромный запас по давлению (порядка 100 атмосфер). Поэтому такие приборы – наилучшее решение для «высоток» с центральным отоплением, где давление в системе весьма солидное, а от гидроударов порой не уберечься. Типы радиаторов из алюминия: 1. Экструзионные радиаторы – имеют секции, склеенные из трех частей и запрессованные. Центральная деталь выдавлена на экструдере, а верхний и нижний коллекторы отлиты под давлением. 2. Литьевые радиаторы – более надежные и прочные, каждая секция у них отлита под давлением. Для успешной эксплуатации алюминиевых приборов очень важно следить за показателем pH, который не должен превышать 7-8. Иначе начнется химическая реакция алюминия с выделением водорода. Это и для радиаторов губительно, и в пожарном отношении опасно. Для стравливания воздуха необходимо ставить кран Маевского (впрочем, он необходим и для других типов радиаторов). Поэтому желательно, для центрального отопления, устанавливать биметаллические радиаторы, а для частных домов алюминиевые или биметаллические.
мир теплых полов Новосибирск
Какой радиатор выбрать биметаллический или алюминиевый?
Приходит время когда отключат отопительную систему и у тех, кто до сих, пор не установил запорную арматуру перед радиаторами, появляется возможность замены старых радиаторов.
Биметаллических радиаторов существует две разновидности:
1. Истинно биметаллические радиаторы – имеют сердечник, который состоит из горизонтальных и вертикальных труб из стали, в котором отсутствуют алюминиевые детали. Тем самым, он не корродирует, в отличие от коллектора алюминиевой батареи. А рифленый корпус, под давлением «надетый» на стальной сердечник, дает хорошую теплоотдачу.
2. Псевдо биметаллические (полу биметаллические) радиаторы обладают сердечником, у которого только вертикальные каналы усиленны сталью. Остальные детали – алюминиевые. Это увеличивает отдачу тепла, но снижает прочность. Такие приборы имеют более низкую цену, чем истинно биметаллические приборы отопления.
Кроме того, биметаллические отопительные приборы могут состоять либо из нескольких секций, либо представлять собой цельное монолитное изделие:
Радиаторы секционного типа удобны тем, что их можно при необходимости перебрать. Например, когда выйдет из строя одна секция, или же понадобится увеличить либо уменьшить количество этих секций, то это все легко можно сделать.
Плюс монолитных радиаторов в том, что они имеют огромный запас по давлению (порядка 100 атмосфер). Поэтому такие приборы – наилучшее решение для «высоток» с центральным отоплением, где давление в системе весьма солидное, а от гидроударов порой не уберечься.
Типы радиаторов из алюминия:
1. Экструзионные радиаторы – имеют секции, склеенные из трех частей и запрессованные. Центральная деталь выдавлена на экструдере, а верхний и нижний коллекторы отлиты под давлением.
2. Литьевые радиаторы – более надежные и прочные, каждая секция у них отлита под давлением.
Для успешной эксплуатации алюминиевых приборов очень важно следить за показателем pH, который не должен превышать 7-8. Иначе начнется химическая реакция алюминия с выделением водорода. Это и для радиаторов губительно, и в пожарном отношении опасно. Для стравливания воздуха необходимо ставить кран Маевского (впрочем, он необходим и для других типов радиаторов).
Поэтому желательно, для центрального отопления, устанавливать биметаллические радиаторы, а для частных домов алюминиевые или биметаллические.